Новости
Ракурс

Опыт Грузии: любой документ выдадут за 15 минут в... кафе

Фраза из «Песенки бюрократа» — «без бумажки ты букашка, а с бумажкой — человек», написанная в таком далеком 1931 году, не потеряла своей актуальности и в нашем компьютеризированном веке. Кого из нас не бросает в дрожь в «предвкушении» оформления каких-либо документов, будь то загранпаспорт, свидетельство о рождении или право собственности? А теперь представьте: вы приходите в кафе, заказываете стейк и любимый салат, кофе и торт на десерт, а из другого меню выбираете нужный документ — например, загранпаспорт или водительские права. И пока вы с удовольствием проводите время, для вас готовят документы. Невероятно? Кафе под названием Just (от английского justice — юстиция) находится в доме юстиции в Тбилиси. По словам Гиоргия Вашадзе, экс-заместителя министра юстиции Грузии, руководителя Государственного реестра Грузии в дом юстиции приходят не для того, чтобы заглянуть там же в кафе, а идут в кафе, чтобы получить документы. В этой стране удалось переломить многолетнюю концепцию взаимодействия государства с гражданином: не государство стоит во главе угла, центром становится гражданин.

Loading...

Дома юстиции — исключительно грузинский бренд. В космических стеклянных зданиях предоставляется просто неземной, по нашим меркам, сервис. В подобных учреждениях собраны в одно целое около 300 различных услуг, и гражданам не приходится обивать пороги других госструктур. Не секрет, что многие услуги создаются лишь для увеличения потока людей и, соответственно, возможности заработка на этом. В Грузии постарались избавиться от ненужных бюрократических процедур. Например, для получения загранпаспорта документы не понадобятся. В доме юстиции делается фото, а специальная программа автоматически идентифицирует вашу личность. В общей сложности вы проведете здесь не более десяти минут. А через 10 дней сможете стать счастливым обладателем загранпаспорта, при желании этот процесс ускоряется до часа (и будет стоить примерно 1000 гривен). Если вы пришли с ребенком, скоротать время можно играя или за просмотром мультфильмов. В доме юстиции за 15 минут вы получите практически любой документ, начиная с регистрации рождения ребенка и заканчивая визой для иностранцев, видом на жительство или актом на землю. Предварительно нужно лишь записаться на сайте Минюста. Структура этого учреждения разбита на две части: фронт-офис и бэк-офис. В первом операторы принимают клиентов, а во втором собирается и анализируется информация, принимаются решения и выдаются конкретные документы.

Фото: дом юстиции в Кварели

В Грузии не собираются останавливаться на достигнутом. По аналогии с МcDrive в скором времени планируют открыть Just Drive: не выходя из машины вы сможете перекусить и получить документы, оформление которых не требует больших временных затрат. К слову, не так давно британская палата лордов провела специальное заседание, на котором призвала своего министра юстиции равняться на Грузию.

Больше месяца команда грузинских специалистов консультирует правительство Украины, как избавиться от бюрократии и коррупции, изменить систему публичного сервиса, запустить реформы в ключевых государственных управлениях. По словам г-на Вашадзе, к концу года украинцы, скорее всего, смогут посетить свой дом юстиции, если будет выделено помещение.

«Почему мы здесь? Грузия — геополитический партнер Украины, и сегодня очень важный момент, когда ваша страна может выйти из заколдованного круга, — говорит Г. Вашадзе. — Этот период жизненно важен для Грузии, ведь если Украина успешно пройдет через этот этап, Грузия также будет успешной».

Главной проблемой эксперт считает неуверенность некоторых наших сограждан в возможности построения новой Украины: «Мы видим не только будущее Украины, но и наше совместное будущее. Ваша страна может стать промоутером инноваций, новой Европой, мы хотим быть участниками этого процесса. В Украине есть несколько факторов для успешной реализации всего этого. В первую очередь — политическая воля (другого выхода нет, в противном случае страна провалится, а вместе с ней и политики). Второй фактор — сильный бизнес-сектор (намного более выраженный, чем в свое время в Грузии), который заинтересован в модернизации страны, ведь это вопрос безопасности. Бизнес нужно привлекать к участию в реформах. Основное отличие между европейским и, например, российским бизнесменом в том, что последний может потерять все за один день, если вдруг один человек решит, что это должно произойти. Третий важный фактор — большой интеллектуальный капитал Украины, сильное гражданское общество. Считаю это одним из самых сильных факторов в успешном реформировании.

Теперь о том, чего не достает Украине. Нет системного видения — как и куда двигаться. Не хватает опыта и практики изменений. Хочу отметить, что реформы в Украине не будут копией реформ в Грузии, мы будем учитывать ошибки, которые допустили у себя в стране.

В нашей группе работают 15 человек из Грузии. Мы все практики, лично занимались реформами. Многие могут возражать: идет война, какие реформы? Но именно сейчас необходимо это делать! Бюрократия и коррупция — это, образно говоря, холестерин на стенках сосудов страны».

Джаба Эбаноидзе, экс-замминистра юстиции Грузии, руководитель Национального исполнительного бюро, руководитель Службы доходов Грузии шутливо назвал коррупцию в Украине высшим пилотажем: «Вы не думайте, что мы сидим в Министерстве юстиции или в офисах и узнаем о положении дел по рассказам. Мы делаем пробные тесты. Например, регистрация прав на имущество. Если вы зайдете в течение дня в административную службу, то с первого взгляда все выглядит не так уж и плохо. Мы поступили следующим образом: взяли одного из своих сотрудников, проживающего в Киеве и имеющего участок в Броварах, который он планировал зарегистрировать. Занялись этим вместе. Для того, чтобы занести заявление в офис, нам пришлось встать в 5 утра, как рыбакам. Так поступают все украинцы, которые хотят пройти эту процедуру за один день. У здания нас уже ждала очередь. В списке мы оказались восьмыми. В 9 открылся офис, внутри три окошка. Наша очередь дошла только к трем часам дня. Нужно отметить, что наш сотрудник уже прошел консультацию, для которой существует отдельная процедура, занимающая немало времени. Можно зарегистрироваться онлайн, но до конца августа уже нет свободных дат. В Украине высший пилотаж коррупции. Нам это привычно, ведь в Грузии коррупция также была стилем жизни.

Уменьшение бюрократии позволяет снизить налоги. Ведь реально налоги идут на ее функционирование. Если посмотреть со стороны налогообложения, то в Грузии была схожая ситуация. Было более 26 налогов, постепенно пришли к шести — и бюджетные доходы увеличились. Мы также снизили процентную составляющую. Записали в Конституции, что повысить налоги без референдума невозможно, можно только снизить. Если в вашей стране изменится система, но не снизятся налоги, возникнут большие проблемы у бизнеса».

Г. Вашадзе отметил, что государственный сервис должен быть проактивным и привел пример: представьте, вам приходит смс: «Поздравляем, вам исполнилось 65 лет! Вам назначена пенсия!» Сегодня в Украине для получения пенсии нужно пройти ряд процедур, как будто доказывая, что ты уже достиг пенсионного возраста».

Фото: дом юстиции в Батуми

Эксперты озвучили одну из главных рекомендаций: не нужно гибридизировать, меняя что-то избирательно, однозначно нужно создавать абсолютно новое. Реформы должны проводиться при содействии бизнеса и общества. Одно из самых главных условий — открыть ворота для молодого поколения, которое должно войти в государственные структуры. Кстати, сам г-н Вашадзе стал заместителем министра юстиции в 24 года, начав карьеру в одном из паспортных отделов.

Логично возникает вопрос о целой армии уволенных чиновников: что с ними делать? «Мы не разогнали всех. Например, в регистрационной службе около 60–70% сотрудников сохранили работу, — говорит Д. Эбаноидзе. — Часто можно было наблюдать такую картину: женщины около 60 лет, пару месяцев назад узнавшие, что такое компьютер, на нем уверенно работали. Мы создали новую систему и объявили конкурс, без предоставления каких-либо приоритетов «старой гвардии». Всех распустить — это самое простое. Нужно мотивировать людей делать их работу по-новому — это большое достижение. Часто можно услышать, что мы распустили всю полицию, а потом набрали новых. Да, мы распустили, но в конкурсе могли участвовать все».

«Нужно дать право молодым ошибаться. В XXI веке все быстро меняется. То, что хорошо сегодня, завтра может быть неактуальным. Ошибки будут, но этого не нужно бояться. Сегодня я часто слышу вопрос: а что, если?.. От этого нужно избавляться на всех уровнях», — советует г-н Вашадзе.

Существует огромная конкуренция между странами. Естественно, что инвестор выбирает ту, где проще работать. «Согласно рейтингу Doing Business, где страны ранжируются по благоприятствованию ведению бизнеса, Грузия занимает восьмое место. По регистрации имущества — первое, — рассказывает г-н Эбаноидзе. — Чтобы улучшить среду для инвесторов, нужен комплексный подход (правовая база, бизнес-процесс, имплементация — программное обеспечение, тренинги и т. п.). За законами и поправками должна стоять система. Ведь, как показывает опыт, в Украине много раз меняли законы, но система не менялась».

Помимо прочего, по словам Д. Эбаноидзе, необходимо менять менталитет украинцев, чиновников: «До 2007 года в Грузии выписка из реестра была закрыта. Сегодня все реестры публичные, каждый человек может получить эту информацию. Любое журналистское расследование в нашей стране начинается с реестра. Таким образом можно контролировать чиновников. Например, посмотреть, какое имущество появилось у министра (его жены, родственников) после назначения на пост. Такие же реформы мы предлагаем вашему правительству».

Проект электронных госзакупок, также предложенный группой реформаторов из Грузии, призван свести к нулю коррупцию в этой сфере. «Электронные аукционы работают открыто и прозрачно. В Грузии подобную систему мы запустили в 2009 году, — рассказывает г-н Вашадзе. — Уровень коррупции на то время уже был достаточно снижен. Электронная система позволила снизить расходы на госзакупки на 10%. Мы подсчитали, что если в Украине снизить эти расходы на те же 10%, ежедневно вы будете экономить 11 млн долл. Поэтому чем позже начнете, тем больше потеряете. Сегодня в мире всего несколько стран, которые реально построили эту систему. Одна из них — Грузия».

Г-н Эбаноидзе оптимистично заверил, что в Украине данный проект можно осуществить быстрыми темпами: «Вначале в Грузию приезжало много организаций, которые предлагали проекты для создания прозрачной системы госзакупок. Однако проекты предполагали год для написания концепции, потом имплементация — еще два года, далее тестирование и запуск проекта на четвертый-пятый год. Нас это не устраивало. Мы сделали за шесть месяцев. У вас уже есть готовая концепция. Поэтому данный проект можно осуществить очень быстро».

Экс-глава правительства Аджарии Леван Варшаломидзе рассказал о том, как регион стал одним из самых привлекательных на черноморском побережье: «Если в 2004 году туристический поток составлял всего лишь 50 тыс., то в 2012 ежегодно насчитывалось уже 1,5 млн туристов. Сегодня Батуми (население которого составляет лишь 150 тыс.) может без скромности похвастаться развитой инфраструктурой и немалым количеством известных сетевых пятизвездочных отелей.

Когда мы начинали, в это чудо никто не верил. В городе было два ресторана и одно кафе. У нас была большая проблема с беженцами, которые жили практически во всех гостиницах. По специальной программе беженцам были выделены компенсации. Одним из главных приоритетов для нас была инфраструктура. Правительство инвестировало немалые суммы в подземные коммуникации. Это было нелегко, ведь никто не видел результатов деятельности, а реально тратились огромные деньги. И только через три года, в 2007-м город начал реально оживать.

Фото: Батуми

Первое, что мы сделали, — разрушили все старое, чтобы не было соблазна ремонтировать. В городе начали строиться самые известные пятизвездочные отели. Мы не собирались предлагать только пляжный отдых, ведь понимали, что не сможем конкурировать с Дубаи, Турцией или Египтом. Мы также развивались как горнолыжный курорт. Превращали город в культурный центр.

Показательный пример: один украинский инвестор приехал к нам в Батуми купить участок. Получив положительный ответ, спросил, когда можно в следующий раз приехать, чтобы все оформить. Зачем? До вечера у него уже был весь пакет документов. Если инвестору позволять уходить, он может не вернуться. Любой бизнесмен хочет, чтобы его проблемы решались быстро и четко на месте. Как только между инвестором и государством встает посредник, все заканчивается. Хочу отметить, что всегда нужно идти вперед. Как только мы останавливаемся, все возвращается обратно».

В Грузии не все гладко. Но несмотря на ряд проблем, эта страна далеко ушла вперед и обогнала Украину в борьбе с коррупцией, в вопросах обеспечения комфорта рядовых граждан на уровне бытового общения с чиновниками. И может преподать этот урок Украине. Тем более, что учителя нам попались настойчивые. «Есть скептики, которые нам не мешают, но думают, что у нас не получится. Но мы гарантируем 100%, что у нас все выйдет. Мы не отстанем!» — резюмирует г-н Вашадзе. У нашей страны попросту нет другого выхода. Помните выражение трехкратного лауреата Пулитцеровской премии Томаса Фридмана «Изменись или умри»? Третьего не дано.

При написании статьи использованы материалы пресс-конференции «Опыт Грузии — успех Украины», проходившей в пресс-центре «ЛІГАБізнесІнформ».


Заметили ошибку?
Выделите и нажмите Ctrl / Cmd + Enter