Ракурсhttps://racurs.ua/
Противопростудная диета
https://racurs.ua/662-antiprostudnaya-dieta.htmlРакурсОсенью простуда и грипп идут в наступление. О том, как с помощью питания укрепить иммунитет рассказывает врач-диетолог Оксана СКИТАЛИНСКАЯ:
.
— Прежде всего, нельзя забывать о белковой пище. Для иммунитета необходим «строительный материал», а именно из белка образуется наше оружие — иммунные клетки. В холодную погоду, когда организм мобилизует защитные силы, белок становится особенно важным. Это кисломолочные продукты, молоко, нежирное мясо, птица, рыба, яйца, а также бобовые. Белки нужно употреблять с каждым приемом пищи, достаточно одной порции: например, стакан молока или кефира, яйцо, 100 граммов сыра или мяса, или рыбы.
Как для профилактики, так и при первых признаках простуды прежде, чем хвататься за противовирусные или жаропонижающие таблетки, возьмите корень имбиря. Его фитонциды уничтожают не только вирусы, которые попали в наш организм, но и болезнетворные бактерии, коварно активизирующиеся при ослаблении иммунитета. Поскольку при гибели вирусов происходит интоксикация организма, нужно побольше пить, чтобы снять неприятные симптомы. Вода, зеленый чай, имбирь, лимон (и мед при желании) — наши друзья в холодное время. Не забывайте о брокколи, которая также хорошо помогает нашей печени избавиться от токсинов. Вместо имбиря можно употреблять порошок куркумы (которая имеет схожие свойства) — достаточно 1/2 чайной ложки. А еще имбирь (или куркума) с теплым молоком и медом — вкусное и нежное снотворное.
Имбирь можно назвать универсальным домашним врачом. Корень этого растения улучшает настроение, согревает при ознобе и лихорадке, уменьшает чрезмерную потливость, устраняет тошноту (поэтому очень эффективен для беременных женщин, часто от нее страдающих). Основное правило употребления имбиря — умеренность. Приготовить классический имбирный чай невероятно просто: на стакан горячей воды добавить 1 чайную ложку заварки (лучше зеленого чая), столько же тертого имбиря, можно приправить свежей или сухой мятой. Помним о противопоказаниях: детям до 2 лет, людям, страдающим заболеваниями желудка, почек и печени, а также во второй половине беременности употреблять имбирь нельзя. Не нужно забывать и обо всем известных и популярных народных лекарствах — чесноке и луке.
Отличным усилителем иммунитета являются японские грибы шиитаке. Японцы пережили Хиросиму
и Нагасаки, являются долгожителями, при этом работают, как муравьи. Одним из многих компонентов в их рационе есть грибы шиитаке, мейтаке, енокитаке и им подобные. Эти грибы имеют сильные
противовоспалительные, противовирусные свойства, укрепляют иммунитет, предохраняют клетки от мутаций, то есть злокачественных перерождений. Имеют антиканцерогенные (сдерживают распространение уже
имеющихся опухолей) свойства. Шиитаке продаются и в Украине. Для оздоровительного воздействия на организм на порцию достаточно 1-2 грибов, проваренных 5 минут.
Не забываем также о полезных жирах, которые нужны для построения мембран клеток, предотвращения воспалительных процессов в организме (прежде всего, омега-3 жиры) и усвоению жирорастворимых
витаминов. Поэтому в рационе обязательно должна быть рыба, особенно морская (скумбрия, сельдь), орехи (2 грецких ореха в день), оливковое и тыквенное масло (добавлять в салаты), авокадо (примерно
одна пятая часть плода в день), сливки (1 ст. ложка в день к кофе или чаю) и яичные желтки (достаточно одного вареного яйца в день). Существует миф о яйцах как опасном для здоровья продукте,
который при ежедневном употреблении провоцирует развитие атеросклероза. Однако последние исследования доказали, что в яйцах много лецитина, который наоборот предупреждает отложение холестерина на
внутренних стенках сосудов. Диетологи мира считают яйцо «золотым стандартом белка», поскольку в нем есть все аминокислоты, в том числе — наиболее ценные, так называемые незаменимые (те, которые не
могут синтезироваться организмом и должны поступать с пищей).
Хотите полезный, да еще и вкусный рецепт? Приготовьте себе особенное кофе: желток разотрите с ложечкой сахарной пудры или сахара и влейте кофе. Это и кофе, и десерт — два в одном. Кофе богато
антиоксидантами, этот напиток оздоравливает печень, улучшает микроциркуляцию крови в мозгу, то есть способствует сосредоточенности, хорошей памяти и даже предотвращает депрессию. Желток мягко
стимулирует выделение желчи, восстанавливает клетки печени и нервной системы. Благодаря лецитину является отличной профилактикой неврозов, бессонницы, болезни Альцгеймера. Месячный курс такого
вкусного оздоровления отразится и на вашей внешности: увлажненная, свежая кожа, хорошее самочувствие и отличное настроение. Обязательно тщательно мойте яйца с мылом в проточной воде (необязательно,
но желательно употреблять домашние). Не советовала бы пить этот чудесный напиток тем, у кого камни и воспаления в желчном пузыре.
Для детей советую готовить нежирные бульоны из домашней курицы или каши на таких бульонах. Это все аминокислоты в «чистом» виде, они легко усваиваются, идут на образование иммунных клеток, то есть
укрепляют защитные силы детского организма.
Для укрепления иммунитета не следует забывать о напитках, богатых витамином С: настой шиповника, зеленый чай с лимоном, цитрусовые соки и домашние лимонады.
Пища может также ослаблять иммунитет. Это кондитерские изделия, особенно с кремом, из слоеного теста, копченая и искусственная пища (чипсы, сухарики), алкоголь (исключение — немного красного сухого вина). Надо свести к минимуму употребление жареной пищи, лучше варить, тушить и запекать.
Если к здоровому питанию добавить простые меры: частое мытье рук с мылом, полоскание горла теплой водой, прогулки на свежем воздухе, поверьте: для вируса вы окажетесь крепким орешком.