Новости
Ракурс

Противопростудная диета

28 сен 2018, 12:09

Осенью простуда и грипп идут в наступление. О том, как с помощью питания укрепить иммунитет рассказывает врач-диетолог Оксана СКИТАЛИНСКАЯ:

— Прежде всего, нельзя забывать о белковой пище. Для иммунитета необходим «строительный материал», а именно из белка образуется наше оружие — иммунные клетки. В холодную погоду, когда организм мобилизует защитные силы, белок становится особенно важным. Это кисломолочные продукты, молоко, нежирное мясо, птица, рыба, яйца, а также бобовые. Белки нужно употреблять с каждым приемом пищи, достаточно одной порции: например, стакан молока или кефира, яйцо, 100 граммов сыра или мяса, или рыбы.

Как для профилактики, так и при первых признаках простуды прежде, чем хвататься за противовирусные или жаропонижающие таблетки, возьмите корень имбиря. Его фитонциды уничтожают не только вирусы, которые попали в наш организм, но и болезнетворные бактерии, коварно активизирующиеся при ослаблении иммунитета. Поскольку при гибели вирусов происходит интоксикация организма, нужно побольше пить, чтобы снять неприятные симптомы. Вода, зеленый чай, имбирь, лимон (и мед при желании) — наши друзья в холодное время. Не забывайте о брокколи, которая также хорошо помогает нашей печени избавиться от токсинов. Вместо имбиря можно употреблять порошок куркумы (которая имеет схожие свойства) — достаточно 1/2 чайной ложки. А еще имбирь (или куркума) с теплым молоком и медом — вкусное и нежное снотворное.

Имбирь можно назвать универсальным домашним врачом. Корень этого растения улучшает настроение, согревает при ознобе и лихорадке, уменьшает чрезмерную потливость, устраняет тошноту (поэтому очень эффективен для беременных женщин, часто от нее страдающих). Основное правило употребления имбиря — умеренность. Приготовить классический имбирный чай невероятно просто: на стакан горячей воды добавить 1 чайную ложку заварки (лучше зеленого чая), столько же тертого имбиря, можно приправить свежей или сухой мятой. Помним о противопоказаниях: детям до 2 лет, людям, страдающим заболеваниями желудка, почек и печени, а также во второй половине беременности употреблять имбирь нельзя. Не нужно забывать и обо всем известных и популярных народных лекарствах — чесноке и луке.

Отличным усилителем иммунитета являются японские грибы шиитаке. Японцы пережили Хиросиму и Нагасаки, являются долгожителями, при этом работают, как муравьи. Одним из многих компонентов в их рационе есть грибы шиитаке, мейтаке, енокитаке и им подобные. Эти грибы имеют сильные противовоспалительные, противовирусные свойства, укрепляют иммунитет, предохраняют клетки от мутаций, то есть злокачественных перерождений. Имеют антиканцерогенные (сдерживают распространение уже имеющихся опухолей) свойства. Шиитаке продаются и в Украине. Для оздоровительного воздействия на организм на порцию достаточно 1-2 грибов, проваренных 5 минут.

Не забываем также о полезных жирах, которые нужны для построения мембран клеток, предотвращения воспалительных процессов в организме (прежде всего, омега-3 жиры) и усвоению жирорастворимых витаминов. Поэтому в рационе обязательно должна быть рыба, особенно морская (скумбрия, сельдь), орехи (2 грецких ореха в день), оливковое и тыквенное масло (добавлять в салаты), авокадо (примерно одна пятая часть плода в день), сливки (1 ст. ложка в день к кофе или чаю) и яичные желтки (достаточно одного вареного яйца в день). Существует миф о яйцах как опасном для здоровья продукте, который при ежедневном употреблении провоцирует развитие атеросклероза. Однако последние исследования доказали, что в яйцах много лецитина, который наоборот предупреждает отложение холестерина на внутренних стенках сосудов. Диетологи мира считают яйцо «золотым стандартом белка», поскольку в нем есть все аминокислоты, в том числе — наиболее ценные, так называемые незаменимые (те, которые не могут синтезироваться организмом и должны поступать с пищей).

Хотите полезный, да еще и вкусный рецепт? Приготовьте себе особенное кофе: желток разотрите с ложечкой сахарной пудры или сахара и влейте кофе. Это и кофе, и десерт — два в одном. Кофе богато антиоксидантами, этот напиток оздоравливает печень, улучшает микроциркуляцию крови в мозгу, то есть способствует сосредоточенности, хорошей памяти и даже предотвращает депрессию. Желток мягко стимулирует выделение желчи, восстанавливает клетки печени и нервной системы. Благодаря лецитину является отличной профилактикой неврозов, бессонницы, болезни Альцгеймера. Месячный курс такого вкусного оздоровления отразится и на вашей внешности: увлажненная, свежая кожа, хорошее самочувствие и отличное настроение. Обязательно тщательно мойте яйца с мылом в проточной воде (необязательно, но желательно употреблять домашние). Не советовала бы пить этот чудесный напиток тем, у кого камни и воспаления в желчном пузыре.

Для детей советую готовить нежирные бульоны из домашней курицы или каши на таких бульонах. Это все аминокислоты в «чистом» виде, они легко усваиваются, идут на образование иммунных клеток, то есть укрепляют защитные силы детского организма.

Для укрепления иммунитета не следует забывать о напитках, богатых витамином С: настой шиповника, зеленый чай с лимоном, цитрусовые соки и домашние лимонады.

Пища может также ослаблять иммунитет. Это кондитерские изделия, особенно с кремом, из слоеного теста, копченая и искусственная пища (чипсы, сухарики), алкоголь (исключение — немного красного сухого вина). Надо свести к минимуму употребление жареной пищи, лучше варить, тушить и запекать.

Если к здоровому питанию добавить простые меры: частое мытье рук с мылом, полоскание горла теплой водой, прогулки на свежем воздухе, поверьте: для вируса вы окажетесь крепким орешком.


Заметили ошибку?
Выделите и нажмите Ctrl / Cmd + Enter