Новости
Ракурс

Депутат должен обладать шестым чувством — чувством долга перед избирателями

29 ноя 2014, 16:49

В первый день заседания Верховной Рады Украины восьмого созыва с парламентской трибуны много говорилось об ответственности депутатов перед народом. А еще о том, что люди многого ждут от них, поэтому надо оправдать и не подвести.

Loading...

Еще с советских времен за депутатом закрепилось определение «народный», которое впоследствии стало восприниматься как эпитет (художественное выражение), а то и как оксюморон (сочетание противоположных по смыслу понятий).

Новая Верховная Рада действительно обновилась и в определенном смысле стала ближе к народу: в ее рядах появилось, как никогда, много военных, журналистов, общественных активистов.

«Ракурс» решил присоединиться к дискуссии о том, каким должен быть депутат, и достаточно ли ему быть просто хорошим человеком. Кто такой народный депутат? Человек, который пишет и принимает законы? Проводит газ в село, ремонтирует дорогу на своем избирательном округе и защищает права обиженных избирателей? Может ли депутат обойтись без юридического образования? И какова вообще его миссия?

Сергей Высоцкий, депутат, член фракции «Народный фронт», депутатская группа «Самооборона Майдана» (на момент избрания: журналист, специальный корреспондент информагентства):

Я считаю, что депутат — это точка входа во власть, точка коммуникации между органами власти и гражданским обществом, активистами. Каждый депутат в соответствии со своими широкими полномочиями и правами, предусмотренными законом «О статусе народного депутата Украины», может зайти в любые органы власти, к любому министру. И это плюс. Например, сейчас у нас в Украине есть волонтерское движение, которое помогает армии. Никто, кроме депутата, не может сделать лучше взаимодействие между Министерством обороны и волонтерами. Депутат может привлекать для этого весь доступный ему аппарат юристов, помощников и т.д.

Юридическое образование для депутата, по моему мнению, не является обязательным. Депутат не делает все сам, его задача — обеспечить коммуникацию с народом Украины. Например, я сотрудничаю с волонтерами, они озвучивают, что им нужно, я передаю это профессиональным юристам. Кстати, не каждый юрист способен написать закон. Но есть аппарат юристов в Верховной Раде, которые специализируются на этом десятки лет. Депутат является точкой выхода на этих людей.

Депутату важнее иметь коммуникационные способности, чем высшее образование. У меня, например, его нет (не закончил химико-технологический факультет КПИ). Сейчас я учусь в КНУ им. Тараса Шевченко на факультете философии.

Артем Витко, депутат, член депутатской фракции Радикальной партии Олега Ляшко (на момент избрания: командир батальона «Луганск-1»):

Для себя главной депутатской задачей я вижу защиту интересов участников боевых действий, помощь семьям переселенцев из зоны АТО, погибших и раненых в результате боевых действий. В первую очередь, депутат должен помогать людям, не надо забывать, что это слуга народа.

К сожалению, выполнять обязанности командира батальона на фронте я не смогу, потому что закон мне это запрещает. Хотя очень сильно хотелось бы. Но отношение к батальону я всегда буду иметь, он для меня, как ребенок. Возможно, в будущем будет принят закон, который позволял бы сочетать депутатские полномочия с обязанностями командира. Я очень на это надеюсь.

Пока я не принял присягу депутата, бойцы батальона «Луганск-1» не получали «боевые». У них до сих пор нет статуса участника боевых действий, хотя наш батальон освобождал Лисичанск, Попасную, Северодонецк, Рубежное. По моему мнению, такой статус им не дали из-за преступной халатности руководства ГУ МВД в Луганской области. При этом начальник ГУ МВД, его заместитель, сидящий в кабинете, — участники боевых действий, а мои бойцы — нет! И я думаю теперь, когда я стал депутатом, этот вопрос решится. А если не решится, то я им оторву... язык.

Нужно ли депутату иметь юридическое образование? Каждый депутат должен быть специалистом в своей области. Я пришел из окопов, я знаю, какие там проблемы. А для юридических вопросов существуют помощники-консультанты, которые могут мне подсказать, если в законе что-то не так.

У меня есть высшее образование, закончил факультет противовоздушной обороны сухопутных войск Харьковского университета воздушных сил. В этом году получил второе высшее образование в Луганском аграрном университете по специальности землеустройство и кадастр.

Олег Рыбачук, депутат Верховной Рады четвертого созыва:

Во всем мире депутаты занимаются не только законотворческой деятельностью, но и заботятся о проблемах своих избирателей. Например, если вы зайдете в парламент Швеции или Великобритании и скажете, что вы хотите видеть своего депутата, то в любое время (если это рабочее время) к вам выйдет депутат. Там есть специальное место для приема, я проверял.

По моему мнению, депутату необязательно иметь юридическое образование. В украинских реалиях депутату надо обладать, в первую очередь, совестью и высокой нравственностью. У нас есть высокообразованные и безгранично циничные,  аморальные люди, которые являются депутатами. Их образование используется не на благо Украины, а для собственного обогащения.

Как у нас, так и за рубежом, если вы представляете интересы работников агробизнеса, вы необязательно должны быть опытными в том, что нужно делать для агробизнеса. Но если Ассоциация агропроизводителей (условно) подготовит для вас законопроект, вы сможете продвигать его в парламенте. Главное — иметь компетентную команду и связь с избирателями.

Другая крайность есть только у нас, когда ты не представляешь ни одну группу избирателей, и непонятно, как ты вообще попал в парламент...

ВладимирКрыжанивский, депутат Верховной Рады первого созыва, первый посол Украины в Российской Федерации (выдвинут кандидатом в народные депутаты трудовым коллективом «УкрНИИпроектстальконструкция»):

Кроме законодательной функции, депутат выполняет контрольную (следит за исполнением законов исполнительной властью) и представительскую (представляет или территорию, если он мажоритарщик, или все государство, если избирался по списку партии).

Став послом в России, я хотел отказаться от звания народного депутата (хотя тогда это можно было совмещать), но президент попросил меня этого не делать.

Я вел прием граждан, писал тысячи обращений. Депутатский прием граждан, особенно для мажоритарщика — это очень тяжело. Особенно трудно это сейчас, когда люди находятся в тяжелом материальном положении. И то, что депутатам сократили зарплату до 6,5 тыс. грн — это просто смешно. У меня бывало такое: приходит человек в полном отчаянии, и ты видишь, что прямо сейчас, немедленно, ты ничем не можешь ему помочь, поэтому просто даешь ему 25 рублей, а потом придумываешь, как ему помочь разрешить ситуацию.

Идею отзывать депутатов я считаю неразумной. Люди должны отвечать за свои действия, в том числе избиратели. Если будет возможность выбирать и увольнять каждый год, то так и будут выбирать. Если ты будешь четко понимать, что сделал глупость, выбрав этого депутата, то и расплачиваться за эту ошибку следует тебе. Избиратели должны быть ответственны за свои действия. Им дается один раз в пять лет возможность управлять государством. Надо учить людей.

Депутат может обойтись без юридического образования, но он должен изучать право и иметь хороших помощников. Конечно, лучше всего, если он юрист. После избрания первой Рады мы вместе с несколькими депутатами из «Народной Рады» (парламентская оппозиция в Верховной Раде в 1990–1994 годах. — Ред.) пошли учиться в университет, из коммунистов никто такого не делал. Мне, к сожалению, не удалось закончить юрфак, я поехал послом в Россию, поэтому не мог совмещать.

Виктор Мусияка, кандидат юридических наук, профессор Национального университета «Киево-Могилянская академия», народный депутат Украины второго и четвертого созывов:

На депутата всегда смотрели как на человека, который является носителем законности, видели в нем защитника своих прав. Сейчас люди уже разуверились в депутатах, так как депутаты начали работать на олигархов, финансирующих им предвыборную кампанию. Поэтому, конечно, восприятие людьми роли и предназначения депутата изменилось.

Что касается юридического образования, то, конечно, состоятельные депутаты могут нанять целые команды профессиональных юристов, которые будут готовить им законопроекты. Но если человек вообще не разбирается в правовой материи, это очень вредно. При редактировании законопроекта в нем могут изменить цифру или слово, и от этого кто-то получит большую выгоду, а депутат этого не заметит.

В конце концов, нельзя идти в парламент учиться. Как говорил один из наших президентов: «Первую каденцию я учился быть президентом, теперь я буду президентом». На такие должности надо идти уже подготовленным.

Наталья Черныш, кандидат философских наук, первый доктор социологических наук в Украине, завкафедрой истории и теории социологии Львовского национального университета имени Франко:

Депутат, как и каждый гражданин, имеет свою миссию в обществе. Депутат Верховной Рады как законотворческого органа должен создавать такие законы, которые бы обеспечили проведение газа в дома жителей, строительство/ремонт дороги к месту их проживания, сведение к минимуму нарушений прав людей. А проведение газа, качественный ремонт дорог, защита прав граждан должны быть заботой газовиков, ремонтников, юристов и милиционеров. Так должно быть, когда каждый занимается своей работой, поэтому для меня важным и приоритетным является прежде всего профессионализм, особенно в условиях войны.

В качестве депутата избранное лицо к тому же должно ставить превыше всего интересы Украины, ведь профессионально можно служить и ее врагу. Если все будут работать на своих местах как профессионалы, во благо Украины, то и в стране будет порядок.

Артем Захарченко, журналист:

Кроме создания законов, депутату следовало бы быть мостиком между людьми и исполнительной властью. То, что сейчас работает преимущественно формально — все эти депутатские приемные.

Еще одной функцией нормальных депутатов, по моему мнению, является прикрытие собой революционных выступлений. То, что было на Майдане, а также частично под Украинским домом.

Депутат может обойтись без юридического образования, но тогда должен быть специалистом в своей области: экономике, энергетике, культуре. Тогда он будет очень полезным на заседаниях комитетов, направляя в нужное русло все то, что написали юристы.

Но если у него нет специальных знаний, и он просто честный парень и бывший активист, это сложнее. В таком случае он может попытаться контролировать своих коллег и заботиться о том, чтобы в Раде не было коррупции.

 

Марина БЛУДШАЯ


Заметили ошибку?
Выделите и нажмите Ctrl / Cmd + Enter