Новости
Ракурс

Как не испортить новогодние праздники

31 дек 2016, 19:48

Кто из нас не любит праздники, особенно новогодние? Мы тщательно готовимся к ним. Стараемся накрыть богатый стол, побаловать себя не очень полезными, но вкусными деликатесами. Позволить себе то, что не позволяли в течение года. Но для нашего организма, особенно для печени и поджелудочной железы, с праздниками начинается нелегкая работа на износ.


.

Вот поэтому самыми частыми жалобами после праздничных излишеств бывают тошнота, тяжесть в желудке, горечь во рту или изжога. Врачи все эти симптомы называют одним термином — диспепсия. Становясь на весы после праздников, мы с ужасом замечаем, что стрелка весов предательски ползет вверх. Чрезмерная прибавка в весе — это тоже результат работы желудочно-кишечного тракта на износ, запуск неправильного обмена веществ при неадекватной нагрузке продуктовыми изысками.

Ведь чрезмерное употребление высококалорийной, не свойственной ежедневному рациону питания пищи, да еще в сочетании с неадекватными дозами алкоголя различных сортов, плюс резкое изменение образа жизни являются провокацией острых состояний, часто опасных для жизни. Именно поэтому во время праздников учащаются случаи инфарктов, инсультов, гипертонических кризов, острых панкреатитов, приступов желче- и мочекаменной болезни, декомпенсации сахарного диабета, интоксикации — эти состояния требуют срочной госпитализации в специализированные отделения.

Как не допустить вреда здоровью в ходе праздничных застолий? Ведь резкое нарушение образа жизни загоняет наш организм в глухой угол. У нас не получается полноценным отдых, а при возвращении на работу, уставшие и разбитые после праздников, с подорванным здоровьем, мы опять попадаем в стрессовую ситуацию.

А происходит вот что. Мы ведь обычно не едим ночью? Но в новогодние праздники начинаем вести ночной образ жизни, чаще питаясь в это время суток. Это большой стресс и удар по обмену веществ, наш организм начинает сходить с ума: он просто не понимает, когда его будут кормить, а когда — морить голодом, и на всякий случай усваивает и запасает все съеденное. Поэтому вес резко растет.

Чтобы избежать стресса или снизить его воздействие, в день накануне Нового года советую обязательно завтракать, обедать и не пропустить легкий ужин за пару часов до боя курантов, — советует диетолог Александра КИРИЛЕНКО.

Обязательно пересмотрите ваше обычное меню праздничного стола! Ведь три любимых салата: «мимоза», «шуба» и «оливье», густо заправленные майонезом, — это 1000 ккал в 100 г и при этом нулевая польза. Но если вы все же не представляете Новый год без салата «оливье», советую немного изменить рецепт: вместо колбасы положите отварное мясо индейки или язык, вместо горошка из банки — замороженный зеленый горошек, это хоть какие-то витамины. Майонез сделайте сами из свежих (лучше домашних или перепелиных) желтков, горчицы, оливкового масла. Или замените нежирной сметаной со специями. Не советую добавлять в «оливье» свежий огурец — во-первых, салат потечет, а во-вторых, вы получите огромную дозу нитратов.

Мы часто радуемся, что на следующий после празднования день остается много еды — можно отдохнуть и не стоять у плиты. Помните, что на второй день «оливье» — это яд. Ведь майонез чаще всего содержит трансжиры, которые не усваиваются организмом, а колом становятся в кишечнике. В салате, который постоял часа три на столе, в тепле, происходит окисление жиров, этот процесс ускоряется при наличии свежего огурца, а на выходе получаем «чистый яд».

Обратите внимание на корнеплоды. Ведь из корня сельдерея, моркови, яблока, изюма можно сделать хороший, полезный и легкий салатик. Заправить его либо оливковым маслом, либо нежирной сметаной. Такой салат, содержащий много клетчатки, будет как губка адсорбировать все токсины, алкоголь и другие излишества новогоднего стола. От селедки, копченостей, колбасы тоже лучше отказаться. Советую заменить их мясом, запеченным в специальном рукаве в духовке, обильно сдобрив его итальянскими травами и гранатом, — это очень ароматно и полезно. А засоленная свежая морская рыба (всего несколько часов в крупной соли и зелени под гнетом) не только очень вкусна и пропитана праздничным настроением повара, но еще и экономит семейный бюджет. И никакой копченой скумбрии! Эта рыба коптится чаще всего в «жидком дыме», приобретая золотистый цвет с помощью химического красителя, на выходе это — сплошные канцерогены. Советую также забыть о консервах в масле — это очень калорийная и тяжелая пища, кроме того, этим уже никого не удивишь, только наоборот...

Наверное, ни один праздничный стол не обойдется без шампанского. Мой совет — ни в коем случае не пейте крепкие напитки и шампанское натощак! Обязательно сделайте легкую закуску, салат или бутерброд с хлебом грубого помола и сыром. А еще лучше за пару часов до застолья съесть овсяную (гречневую) кашу. Она обволакивает желудок, предотвращает раздражение слизистой, да и алкоголь не так быстро будет всасываться. К тому же каша является очень хорошим сорбентом. Отвар из сухофруктов на вашем праздничном столе также уменьшит интоксикацию от алкоголя.

Ни в коем случае нельзя похмеляться. «Проверенные» рецепты типа «смешайте перец и водку» или «рыбные навары» только добивают поджелудочную железу. А почки, которые и так перегружены, нужно, наоборот, разгрузить. Здесь поможет тот же отвар из сухофруктов, в нем много калия. Можно поддержать печень, попив, например, «гепабене». И лучше посидеть немного на том же кефире, добавить сорбент («энтеросгель», «атоксил», белый уголь — на выбор), погулять по свежему воздуху, ведь кислород также способствует более быстрому выведению алкоголя.

Теперь о сладком. Многие предпочитают торты с тяжелым масляным кремом. Это еще одна дополнительная нагрузка на наш организм. Сделайте лучше легкий десерт, например, из замороженных перетертых фруктов или ягод, взбитых в суфле с нежирной сметаной или сливками. Очень вкусны и полезны также молочные коктейли-смузи с фруктами и ягодами. Отдайте предпочтение красивым запеканкам с фруктами, чизкейкам.

Тем, у кого есть хронические заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), гипертоническая болезнь, я бы советовала за три дня до начала праздников начинать пить «свои» препараты для профилактики, чтобы не допустить острых состояний. Чаще всего это ферменты, сорбенты и спазмолитики. Те же сорбенты советую принимать до излишеств, так как потом их действие будет менее выраженным.

Очень важно двигаться, а не сидеть постоянно за столом. Потанцевать или выйти на улицу подышать кислородом, ведь кислород хорошо нейтрализует не только алкоголь, но и другие не совсем полезные для нас вещества, поступающие в организм. Прогуляйтесь, поиграйте в снежки — и удовольствие получите, и будете чувствовать себя намного лучше.

Чтобы быстро сбросить лишние пару килограммов, появившихся после праздников, советую обязательно сделать разгрузочные дни — один-два в неделю. Выбирайте на ваше усмотрение. Это может быть отвар из сухофруктов без сахара. Очень хороша клетчатка с кефиром. Биокефир с лактулозой нейтрализует вредное действие токсических веществ, алкоголя, улучшает функцию кишечника. Клетчатку или зерновые отруби можно использовать в виде готового препарата, продающегося в аптеках или отделах здорового питания в супермаркете. Добавив три столовые ложки клетчатки в 200 мл кефира, вы получите целебный напиток. Запивать его можно отваром из сухофруктов, обычной водой.

Помните, что накрыть праздничный стол — не значит перегрузить его высококалорийными блюдами. Достаточно красиво оформить обычные, натуральные продукты, которые есть на столе ежедневно. Их можно подать в другом сочетании, применить другой способ приготовления, сервировки. Важно задуматься о способе приготовления и количестве съеденного. Я бы советовала учиться искусству получения удовольствия не от чрезмерного растяжения желудка, а от вкусовых ощущений, от вида и запаха блюд, от сервировки стола.

Счастливого вам и здорового Нового года!

Подготовила Оксана ШКЛЯРСКАЯ


Заметили ошибку?
Выделите и нажмите Ctrl / Cmd + Enter