Новости
Ракурс

Что означают наши пищевые пристрастия?

6 янв 2015, 11:14

Это биохимический разговор нашего организма о потребностях в тех или иных веществах. Но почему же часто хочется каких-то вредностей? — скажете вы. Просто организм запомнил, что в последний раз он получил нужное вещество из определенного продукта, но это вовсе не значит, что он полезен. Например: если кого-то тянет на колбасу, копчености, то на языке тела это желание сигнализирует вовсе не о дефиците колбасных изделий, а о недостатке жиров. Но жиров полезных — омега-3 жирных кислот, а не искусственных или трансжиров (которые и содержатся в колбасе). Необходимо накормить наш организм полезным жиром — это морская рыба, авокадо, семечки, орехи, не рафинированные масла или льняные семечки. Кстати, последние очень хорошо помогают снизить вредный холестерин. Это хороший источник омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) плюс клетчатка. Если ваш анализ крови показал повышение уровня плохого холестерина (это липопротеиды низкой плотности) и снижение уровня хороших липидов — высокой плотности, советую обязательно обратить внимание на этот продукт. Употребляйте размолотые на кофемолке семечки по две столовых ложки в сутки, разделив прием на утро и вечер. Повторив анализ на холестерин через три месяца, вы получите положительный результат, не прибегнув к «тяжелой артиллерии» в виде медицинских препаратов. Размолотые семечки могут окисляться, поэтому хранить их нужно в холодильнике, в закрытой банке и недолго.

Loading...

Тянет на соленое? Это свидетельствует о необходимости повышения обменных процессов в вашем организме. Такая ситуация часто наблюдается при гиперфункции щитовидной железы, при серьезных физических нагрузках. На спортивных базах можно наблюдать картину, как спортсмены, не в силах сдержать себя, едят соль, окуная пальцы в солонку. Классика жанра — беременность. Еще одной частой причиной может быть обезвоживание, употребление соленых продуктов — самый простой способ удержать воду в организме. Что делать? Первым делом выпить воды. Причем может понадобиться не один стакан целебной влаги. Вода — это регулятор обменных процессов, моторики кишечника, благодаря этому веществу происходят все физиологические процессы в организме. Поэтому пить воду нужно достаточно (вашу дневную норму вычислить просто: 30 мл умножьте на массу тела).

Еще одна из распространенных маний — шоколадомания. Этому пристрастию также есть объяснение, ведь шоколад, особенно черный, имеет богатый состав — более 400 различных веществ. Наш умный организм запомнил: в прошлый раз магний я получил из плитки шоколада, значит, в следующий раз при дефиците этого элемента (например, стрессовой нагрузке) я попрошу это лакомство. Кстати, женщины чаще подвержены шоколадомании, так как потери магния у слабого пола происходят значительно быстрее, чем у мужчин. Но чтобы пополнить запасы магния, не обязательно есть калорийный шоколад, вполне достаточно будет других магниевых продуктов. Включите в свое меню цельнозерновые крупы, отруби, свежие фрукты, овощи, зелень, орехи, семечки. Диетологи не против шоколада, но если хотите сохранить фигуру, нужно знать меру: в день можно позволить себе около 20 грамм этого лакомства. Шоколад также действует на уровне обоняния — достаточно понюхать плитку шоколада, чтобы получить позитив.

Вам очень настойчиво хочется сыра? Советую проверить уровень сахара в крови, особенно если тянет на сыр с плесенью, твердые сыры, и если раньше вы не были столь ярым почитателем этого продукта. Сыр также содержит не только много кальция, но и много калорий. Этот микроэлемент можно получить из творога, кальций очень распространен и есть практически во всех продуктах растительного происхождения: вы найдете его в зелени, крестоцветных — то есть во всех видах капусты. Много кальция содержит морская рыба, кунжутные семечки. Кстати, биологическая доступность кальция в кунжуте очень высока, достаточно съедать две чайных ложки в день, чтобы практически на 100% удовлетворять свои потребности в этом важном элементе. Это особенно актуально для людей с непереносимостью лактозы — молочного белка, а также вегетарианцев. Кстати, в черном кунжуте кальция еще больше. Дело в том, что этот элемент содержится преимущественно в оболочке, а белый кунжут уже очищен.

Вас тянет на кислое? Во-первых, нужно обязательно посетить гастроэнтеролога и проверить кислотообразующие функции желудка. Есть люди, которые едят лимоны буквально килограммами: так организм пытается повысить кислотность, чтобы помочь себе переваривать пищу. Это может быть сигналом ферментной недостаточности. Так может сигналить иммунитет, ведь все кислые продукты чаще всего содержат большое количество витамина С. Витамин С относится к водорастворимым витаминам, поэтому мы его можем найти только в продуктах растительного происхождения. В сезон советую съедать достаточное количество продуктов, богатых этим витамином, а зимой настоящим кладезем витамина С станут квашеная капуста, грецкий орех.

Не представляете свою жизнь без семечек? Замечено, что те, кто много курит, очень любят пощелкать семечки. Это происходит потому, что при злоупотреблении никотином у нас повышается уровень антиоксидантного стресса, организм стремится повысить уровень антиоксидантов — витамина Е. Получить этот полезный витамин можно путем использования нерафинированных масел, семечек и отказавшись от вредной привычки.

Вдруг потянуло на остренькое? Если вы, всегда неравнодушные к острым пряностям, вдруг начинаете употреблять их в немалых количествах, это является симптомом повышения плохого холестерина в крови. Все жгучие травы и пряности являются прекрасными стимуляторами пищеварения при ферментной недостаточности. Ничего плохого в употреблении качественных специй нет. Я люблю назначать своим пациентам куркуму — это мягкая желчегонная специя, которая улучшает обменные процессы, позволяет качественно менять состав желчи, улучшать процесс желчеоттока. Тяга к острым пряностям может быть также симптомом глистной инвазии.

Как правило, желание есть морепродукты свидетельствует о том, что вам не хватает йода. Украина находится в зоне дефицита этого элемента: в нашей почве и воде мало йода, соответственно, его немного и в продуктах. Продуктами, богатыми этим элементом, являются грецкий орех, хурма, фейхоа. Морская рыба, ламинария — прекрасные источники йода. Нужно помнить правило: йод плохо усваивается при одновременном употреблении йодсодержащих продуктов с крестоцветными овощами, то есть со всеми видами капусты или хреном.

Вы очень любите бананы? Чаще всего это сигнал о нехватке калия в вашем организме, поэтому стоит обратить внимание на состояние сердечно-сосудистой системы. Не секрет, что банан содержит много сахаров, калорий. Если посмотреть на хит-парад калийсодержащих продуктов, то банан не находится на верхних позициях. Калий можно получить из картофеля, бобовых (очень много калия в фасоли, горохе), зеленых листовых овощей, моркови, сухфруктах и орехах.

Сезонная тяга к бутербродам с маслом, икрой объясняется дефицитом солнечного света, соответственно и витамина D. Именно поэтому в холодное время года малыши могут есть масло ложками. В зимнее время мы можем позволить себе некоторые слабости: употреблять настоящее сливочное масло ежедневно. Но ни в коем случае не маргарин, который содержит много трансжиров, вызывающих нарушения в обменных реакциях. Масло нужно выбирать всегда максимальной жирности: чем ниже жирность этого продукта, тем больше маргариноподобных веществ в его составе. Можно проводить терапевтический курс перепелиными яйцами. В холодное время года (с октября по апрель) съедать с 1 по 10 число каждого месяца ежедневно 4 перепелиных яйца (утром натощак или в течение дня — кому как больше нравится).

Сильно тянет на сладкое, вы не можете пройти мимо тортов и плюшек? Советую проверить углеводный обмен. Очень часто подобная тяга к сладкому является симптомом нарушения толерантности к углеводам, особенно если человек в течение жизни не был сладкоежкой. Нужно проверить синтез инсулина, основные показатели углеводного обмена — сдать кровь на сахар, гликированный гемоглобин. С детства следует приучать детей есть правильные сладости: фрукты, сухофрукты, мед, конфеты с использованием природных источников сахаров. Очень хорошо поддерживает стабильный уровень глюкозы в крови грейзинг (этим модным словом сегодня называют хорошо известный метод дробного питания). Кстати, у людей, которые едят редко, желание съесть сладкое появляется чаще, по сравнению с теми, кто ест регулярно в течение дня.

Неудержимая тяга к сладкому также может сигнализировать о наличии глистной инвазии: «квартиранты», поселившиеся в нашем организме, также хотят кушать. И если вас вдруг ни с того ни с сего начало тянуть на плюшки-ватрушки, особенно на сочетание мука-сахар-дрожжи, то стоит сдать соответствующие анализы.

К сожалению, современная медицина (особенно это касается нашей страны) больше нацелена на лечение болезней, а не на профилактику. Нужно «дружить» со своим организмом, слышать его и питаться осознанно. Ведь мы есть то, что мы едим, и неотъемлемая составляющая здоровья — здоровое питание.


Заметили ошибку?
Выделите и нажмите Ctrl / Cmd + Enter


Загрузка...