Новини
Ракурс

Правосудне рішення отримати можна. Якщо вистачить життя

«Ракурс» писал об этом деле (см. статью «Царица доказательств» в деле Ивана Нечипорука»): двух молодых жителей Хмельницкого — Ивана Нечипорука и Александра Моцного обвинили в убийстве женщины-предпринимателя Антонины Искрицкой.

Женщина была убита в своей квартире ранним утром 13 марта 2004 года. Кроме нее, в квартире находился ее сын Сергей, который потом сообщил милиции, что маму убили неизвестные грабители в масках.

Спустя два месяца были арестованы Иван Нечипорук и Александр Моцный, на которых указал Сергей Искрицкий. Мол, узнал их на улице, это и есть те самые грабители.

Ни орудия преступления, ни каких-либо улик, доказывающих причастность этих людей к совершенному преступлению, у следствия не было. Как не было и четкой картины происшествия. Сергей дал показания, что боролся с грабителями в тамбуре, там же и застрелили его мать. Но каким образом четыре взрослых человека могли поместиться и, тем более, драться в тамбуре размером 1,42 х 1,4 м? Как труп попал из тамбура в квартиру? Если убитая умерла от кровопотери, как утверждала судмедэкспертиза, то почему на фотографиях с места преступления крови не видно?

С заключениями судмедэкспертизы тоже сплошная неразбериха. Более 40 документов, фигурирующих в деле, являются сфальсифицированными, не соответствующими действующим нормам. Чего стоит хотя бы тот факт, что эксперт-баллист описывал пулю, изъятую из трупа, в то время, когда пуля… все еще находилась в теле потерпевшей.

Главный свидетель обвинения — таксист, якобы подвозивший обвиняемых к месту преступления, давал свои показания под большим давлением. В то время он сам находился под стражей — его задержали за хранение наркотиков.

С 2004 года дело трижды рассматривалось в судах. Два суда признавали обвиняемых непричастными к совершению преступления. Более того, суды выносили частные определения в адрес сотрудников правоохранительных органов, выбивавших посредством незаконных действий и пыток так называемые явки с повинной.

Подозреваемых нещадно избивали до потери сознания, подвешивали на лом, пытали электрическим током, лишали пищи и воды, даже возможности сходить в туалет. Издевательства и пытки длились даже не часами, сутками. Нечипорук настаивал на своей невиновности. До того момента, пока в отделение не привезли его жену Наталью Йонкало, находившуюся на восьмом месяце беременности. Милиционеры пообещали, что с ней проделают все то же, что и с ним, если Иван Нечипорук не признается. «Сейчас будет рожать стоя!» — хохотали они.

Примерно так же выбивали показания и из Александра Моцного, второго подозреваемого по делу об убийстве. Приходя в сознание, он все время спрашивал: «Кто такой Нечипорук?». Он даже не знал фамилию своего «подельника» Ивана, с которым был едва знаком.

У обоих подозреваемых были свидетели, подтвердившие, что в момент совершения преступления те находились в совершенно другом месте. Но все это, как выяснилось, не имело значения...

После того, как обвиняемые в очередной раз были выпущены на свободу из зала суда, потерпевшая сторона обратилась в Верховный суд Украины с ходатайством о перенесении рассмотрения дела в Тернопольскую область. Мотивировка была следующей: существует конфликт интересов, поэтому в Хмельницком дело рассматривать нельзя.

В Тернопольском суде дело слушала судья Ольга Демченко. Приговор — 15 лет лишения свободы. Верховный суд Украины также не пожелал «заметить» в деле огромное количество нарушений украинского законодательства, Европейской конвенции по правам человека и оставил приговор в силе.

Еще в 2004 году Иван Нечипорук и его жена Наталья Йонкало подали жалобу в Европейский суд по правам человека. В 2012-м Европейский суд признал нарушенными 14 пунктов регламента Европейской конвенции по правам человека. Было вынесено решение: государство Украина обязано выплатить Ивану и Наталье компенсацию в размере 48,6 тыс. евро.

Верховному суду Украины пришлось признать неправосудность приговора и отменить приговоры всех предыдущих украинских судов (и тех, которые признали обвиняемых невиновными, и тех, которые осудили их за убийство).

Правда, при этом Верховный суд Украины почему-то «забыл» о втором осужденном — Александре Моцном. Уголовное дело направили на новое судебное следствие только в части, касающейся Ивана Нечипорука.

В процессе нового слушания дела в Хмельницком горрайсуде Александр Моцный давал показания уже в качестве... свидетеля. Свидетеля чего? На этот вопрос еще предстоит получить ответ.

Год спустя, 3 июня 2013 года, Хмельницкий горрайсуд освободил обвиняемого в убийстве Ивана Нечипорука из зала суда за недоказанностью совершения преступления.

А что же Александр Моцный? Он по-прежнему находится в заключении. Что думает по этому поводу украинская Фемида? Как это дело могло рассматриваться без снятия аналогичного обвинения с Моцного, ведь все, о чем идет речь в решении Евросуда, касалось в равной степени и его?

С момента убийства Антонины Искрицкой прошло уже более девяти лет. Обстоятельства ее гибели до сих пор остаются невыясненными...


Помітили помилку?
Виділіть і натисніть Ctrl / Cmd + Enter


Загрузка...