Новости
Ракурс
Олег Дерипаска

Российский миллиардер и его роль в развале украинского предприятия

29 августа 2017 года СБУ сообщила о подозрении в умышленном уничтожении целостного производственного комплекса Запорожского алюминиевого комбината девяти членам международной преступной группировки. Самой яркой особой из подозреваемых, безусловно, является совладелец и президент компании «РУСАЛ» Олег Дерипаска — российский богач с состоянием в 5,8 млрд долл. Для сравнения размеров этой личности напомним, что состояние главного украинского богатея Рината Ахметова чуть меньше — 4,3 млрд долл.


.

Компании «РУСАЛ» принадлежит одно из крупнейших в Европе предприятий цветной металлургии, расположенное в украинском городе Николаеве, — Николаевский глиноземный завод, второй по величине актив объединенной компании «Российский алюминий» («РУСАЛ»). Для Фонда государственного имущества Украины это была одна из самых дорогих продаж за все время его существования. История его приватизации не такая уж простая. В 2000 году сначала было продано 30% акций за 100 млн долл. (тогда доллар стоил 5,5 грн). Владельцем стала дочерняя компания «РУСАЛа» — «Украинский алюминий». Блокирующий пакет акций, находившийся в собственности украинского государства в течение нескольких лет, был продан «РУСАЛу» тремя частями.

Но вернемся к Запорожскому алюминиевому комбинату (ЗАлК). В марте 2015 года Верховный суд Украины вынес решение о возвращении пакета акций этого комбината в размере 68% уставного фонда украинскому государству. В 2001 году в процессе приватизации этот пакет был продан российской компании «АвтоВАЗ-Инвест», впоследствии вошедшей в международную корпорацию UC Rusal (все тот же «РУСАЛ», но латиницей). Российский инвестор спокойно не выполнял свои обязательства много лет, например, не был погашен кредит «Укрэксимбанку» в размере 75 млн долл. Еще один владелец 29,5% акций ЗАлКа — кипрская компания, с которой, как всегда, взятки гладки и которая не имеет никакого отношения ни к кому на этой земле.

Спустя несколько лет после блестящей приватизации комбинат закрылся и стал превращаться в груду металлолома и одиноко стоящие здания. Предприятие резалось и демонтировалось вполне открыто. Комбинат жил тем, что сдавал помещения в аренду. На предприятии сначала перестали выпускать глинозем и было ликвидировано глиноземное производство, затем летом 2014 года прекратился выпуск алюминиевой катанки из привозного российского сырья. Были времена, когда комбинат производил 100 тыс. тонн алюминия в год. В 2007 году было произведено 112 тыс. тонн алюминия, в 2008-м — 112,847 тыс. тонн, а в 2009-м уже около 50 тыс. тонн, в 2010 году — 25 тыс. тонн. Динамика была налицо давно. Ранее комбинат был единственным в Украине производителем первичного алюминия.

Здесь постоянно менялись директора — каждый был с пестрым и небезупречным прошлым. В конце апреля 2016 года, через год после возвращения контрольного пакета, Фонд ввел в наблюдательный совет комбината своих пятерых из семи его членов. Производство алюминиевой катанки тоже возобновили через год после возвращения комбината государству. По итогам 2016 года чистый убыток сократился в 2,6 раза, до 787,635 млн грн. В 2017 году ЗАлК получил статус плательщика НДС, запустил чугунолитейный цех и подготовил к работе еще три подразделения. До конца года руководство намерено создать 430 рабочих мест, а финансовый план на текущий год предполагает получение прибыли до 50 млн грн. Летом 2016 года ФГИУ в очередной раз начал подготовку к приватизации государственного пакета ПАО «Запорожский производственный алюминиевый комбинат».

И вот 29 августа эта подготовка завершилась сообщением о подозрении фигурантам уголовного дела, один из которых находится под стражей, один из бывших директоров завода — под личным обязательством, а один продолжает развивать принадлежащие ему разнообразные многомиллиардные активы. На Запорожском комбинате сегодня остались многомиллиардные задолженности и убытки, а еще — ежегодное сокращение стоимости активов.

Стратегические сырьевые производства, находящиеся на территории нашего государства, эксплуатируются крайне неэффективно. Многие производственные комплексы представляют угрозу экологии и разрушающе влияют на социум. А когда эти предприятия принадлежат гражданам, интегрированным в российскую вертикаль, то это вызывает дополнительные вопросы.


Заметили ошибку?
Выделите и нажмите Ctrl / Cmd + Enter