Новости
Ракурс

Велосипед Перельмана против биткоинов

Живая, полная молодежного задора и оптимизма статья  «Криптовалюта в Украине: сможет ли страна стать на путь прогресса» заставила меня взяться за перо и припомнить эпизоды нашей с вами недавней истории. История о том, как сказочно разбогатеть, ничего к тому не приложив, стара как мир. Недаром говорил Соломон Давидович: «Все, что будет — уже было».


.

Я не буду иронизировать по поводу того, что покупателю биткоинов предлагается примерно то же, что лиса Алиса и кот Базилио советовали доверчивому Буратино: закопать свои реальные золотые монеты на помойке, именуемой «Полем чудес», и ждать, пока вырастет золотое дерево… 

Следующие слова из вышеназванной статьи стали для меня подлинной Музой, окрыляющим Пегасом: «Все идет к тому, что криптовалюта становится альтернативой нынешней финансовой системы. Нашей молодой стране, которой на самом деле не 26 лет, а всего-то чуть больше трех, не нужно держаться в русле закостенелых экономических представлений, а стоит пользоваться опытом и интуицией успешных мировых лидеров».

Тут дело вот какого рода. Это было давно — больше 20 лет назад, в середине 90-х годов. Тогда, на заре независимости, все мы, ошалелые от внезапной свободы, запоем слушали всяких «сирен» новой жизни. Например, мне особенно нравился публицист Анатолий Стреляный, который успешно выступал на «Радио Свобода». Его передачи отличались живостью ума, хлесткостью оценок, даже некоторой категоричностью — то есть всем тем, что так нравится молодым и неокрепшим умам.

Но однажды, к моему глубочайшему удивлению, он пламенно выступил в защиту МММ и Сергея Мавроди! «В борьбу вступил народный капитал!» — именно так охарактеризовал господин Стреляный борьбу всего нового, прогрессивного, в лице МММ, с ретроградами, консерваторами и реакционерами, которые не желают становиться на путь прогресса… После этого я прекратил слушать передачи Анатолия Стреляного. Почему — об этом будет сказано позднее. А пока — немного цифр.

Вполне возможно, что действительно имел место факт: если в начале 2017 года биткоин стоил 1000 долл., сегодня он якобы стоит свыше 4500 долл. Это все меркнет на фоне следующей статистики: 4 августа 1994 года цены на билеты МММ выросли в 127 раз (по сравнению с первоначальной стоимостью), а число вкладчиков компании, по разным данным, достигло от 2 до 15 млн человек. По разным оценкам, только в Москве Мавроди зарабатывал тогда порядка 50 млн долл. в день!

Создатель МММ Сергей Мавроди

Чем все закончилось с МММ, хорошо известно, а печальная судьба вкладчиков говорит лишь о том, что история никого и ничему не учит. Кроме МММ было немало и других, более мелких пирамид, в том числе и у нас в Украине, которые наглядно указали всем своим вкладчикам путь прогресса и светлого будущего…

Для описания данного явления дадим несколько определений. Во-первых, что двигало миллионами людей, которые несли свои последние копейки мошенникам? Жажда легкой спекулятивной наживы! Поэтому правило первое: если вы увидели легкий и быстрый, как вам кажется, способ обогащения — не торопитесь с выводами! Нет практически ни одного способа быстрого заработка, который был бы общеизвестен и не содержал элементов криминала. Поверьте, что «схемы», на которых зарабатывают реально большие деньги, на самом деле малоизвестны и почти непонятны для обывателей. То, что на поверхности, — это пустая пена для заполнения экранов ТВ.

Во-вторых, если вам кажется, что вы наконец-то (!) нашли способ поправить свои дела и впервые за долгие годы почувствовали себя умным — то дела совсем плохи… Поясню. Отличие состава преступления по ст. 189 УК (вымогательство) от ст. 190 УК (мошенничество) следующее: при вымогательстве потерпевший осознает противоправность происходящего, но вынужден под влиянием насилия (или угроз насилия) совершить то, что от него хотят — передать деньги, имущество, корпоративные права и т. п.

При мошенничестве потерпевший передает материальные блага жуликам добровольно, полагая, что все происходящее не только законно, но и выгодно самому потерпевшему. Кульминация всякого мошенничества — доведение потерпевшего до состояния «умного» человека — то есть внушение ему «выгодности» предложения. Когда лиса Алиса и кот Базилио объяснили дурачку Буратино, что на самом деле он очень умненький и богатенький — в этот момент они «сделали» его. Дальше — дело техники…

Что двигало и движет всеми вкладчиками МММ, покупателями «Гербалайфа» и биткоинов, клиентами «Банка Михайловский» и т. п.? Это жажда наживы на спекулятивном капитале. В чем смысл операций на спекулятивном капитале? Вы видите тенденцию, что некий товар или ценная бумага (или просто виртуальная фикция вроде криптовалюты) растет в цене. Вы строите в голове линейную аппроксимацию процесса и полагаете, что такая тенденция сохранится и на будущее. Поэтому, купив за одну цену, через некоторое время вы рассчитываете, что продадите дороже. Сам товар тут не важен. Его может и не быть вовсе. Просто материальная привязка к некоему предмету нам облегчает процесс умозаключений на эту тему.

Еще одним классическим примером можно назвать «пузыри» на американском фондовом рынке, которые вошли в историю под названием «дотком», — баснословный рост акций новых интернет-компаний (поэтому название от написания «.com»), который длился приблизительно с 1995 по 2001 год. Апофеоз наступил 10 марта 2000 года, когда биржевой индекс NASDAQ за один день взлетел, а потом упал более чем в полтора раза при закрытии.

Парадокс, но в середине 90-х годов в Америке свои собственные Мавроди и Стреляные объясняли, что акции интернет-компаний — это новая экономика, прогресс, а всякие там нефть, газ и уголь — отстой, недостойный XXI века. Как видите, мир тесен…

В чем ошибка вкладчиков? В ошибочности линейной аппроксимации экономического явления. На самом деле ни одно жизненное явление не описывается прямой линией. Математический анализ учит нас, что всякую функцию, даже негармоническую, можно разложить в ряд Фурье — набор синусоид с разной частотой и амплитудой. У всякой синусоиды есть подъем, на некоторых участках почти линейный, но потом наступает замедление роста, перегиб и затем падение вниз, на самое дно, а потом все с начала.

Ряд Фурье — набор синусоид с разной частотой и амплитудой

В этом есть глубокий философский смысл: всякое явление имеет в своей основе набор циклических синусоид — то есть склонно к повторению, но поскольку синусоид много и у них разные периоды и амплитуды, то всякий раз они складываются по-разному и ничто дважды в точности не повторяется.

В чем отличие криптовалюты от платежной системы и где криминал? Раньше, в старину, деньги имели свойство самообеспечения — они были золотые буквально. Стоимость золотой монеты определялась ее весом. Все товары имели цену в золоте, а золото было мерилом цены. Поэтому в те годы было бессмысленно говорить о ценах на золото, ибо оно и было точкой отсчета любой цены. По мере исторического прогресса национальные банки стали вводить бумажные деньги — по сути, долговые расписки (векселя) банка с обязательством выдать определенное количество золота в обмен на данный вексель. Это называется золотым покрытием денег.

В мире существовало много разных международных соглашений, определяющих золотой паритет. Одним из последних такого рода соглашений стала так называемая Бреттон-Вудская система — международная система организации денежных отношений и торговых расчетов, установленная в результате Бреттон-Вудской конференции, проходившей в июле 1944 года.

Но в 1971–1973 годах президентом США Ричардом Никсоном было принято несколько решений, в результате которых золотой паритет был окончательно похоронен и бумажные деньги перестали быть чем-либо обеспечены, кроме веры граждан и силы принуждения правительства. Поэтому все современные валюты называют фиатными. Стоимость фиатных денег поддерживается за счет веры людей в то, что они смогут обменять их на что-либо ценное. Падение авторитета государственной власти приводит к снижению их покупательной способности, инфляции, попыткам сохранить их стоимость путем инвестиций в товар, обмену на другие валюты и т. п.

Главное здесь — монополия государства. По сути, эмиссия бумажных денег — это ровно такое же МММ, только в государственном масштабе. Разница в том, что государство принуждает граждан использовать их в денежном обороте, поэтому они всегда будут иметь отличную от нуля цену. Тогда как МММ всегда может закрыться и отказаться от обмена своих ценных бумаг назад, на деньги.

Второе важное отличие: фиатные деньги используются как платежное средство по номиналу, а не с целью спекулятивного роста. Безусловно, есть курсовые разницы, и на этом тоже кто-то зарабатывает. Но не 300% и не 500%, а в лучшем случае 5–10%.

Биткоин по своей природе даже не является ни товаром, как «Гербалайф», ни ценной бумагой или векселем, как билеты МММ и иже с ними.

Криптовалюты после их генерации получают те, кто выполнил оговоренные условия (майнинг). Остальные желающие могут получить криптовалюты только от тех, кто ими уже владеет, либо в обмен на обычные деньги, либо в обмен на товары и услуги, либо как подарок. Вы не можете кому-либо легально перечислить деньги для приобретения биткоинов, а потом так же легально их продать. Пока это все больше напоминает подростковую игру, где юзеры обменивают свои деньги на некие виртуальные фишки — зашифрованные файлы, — и все это базируется только на доверии.

Будем откровенны: криптовалюта вовсе не является аналогом честных электронных денег вроде WebMoney и т. п., где ходят аналоги обычных валют, только в электронном виде, за рамками банковского оборота. Там тоже, безусловно, есть элемент доверия. Но риск хранить деньги на WebMoney не больше, чем в любом другом банке, где ваши деньги существуют в виде записи в базе данных банка.

Когда мы говорим о разнообразных «коинах», то на передний план выходят два аргумента: спекулятивный рост и анонимность транзакций. Но могут ли «коины» стать альтернативой обычным валютам? Безусловно, нет! Ровно в той же мере, в какой ни одно государство не откажется от монополии на деньги и насилие. Это вопрос принципа, а не технологий.

Операции в банке перестали быть анонимными не в силу архаичности и отсталости банка, а наоборот — усиления финансового мониторинга. Неужели кто-то всерьез может подумать, что правительство США откажется от гегемонии доллара и жесткого финансового контроля? Если даже Швейцарию приперли к стенке, потребовав раскрыть банковскую тайну, то от «коинов» одно мокрое место останется…

Что касается заманчивой перспективы спекулятивной наживы — то дурак, как известно, мыслью богатеет.

А теперь самое главное — почему я никогда не был и не буду вкладчиком финансовых пирамид и почему перестал слушать радиопередачи Анатолия Стреляного. Просто нужно в детстве полезные книжки читать. Была такая замечательная книжка выдающегося педагога и популяризатора науки, соратника великих ученых Циолковского, Цандера, Королева и др. — «Живая математика» Якова Перельмана. Он написал много увлекательных книг для детей: «Занимательная геометрия», «Занимательная астрономия», «Занимательная физика» и др.

Яков Перельман

В книге «Живая математика» есть глава 61 — «Лавина дешевых велосипедов». Глава эта начиналась с публикации коммерческого объявления еще дореволюционной давности:

Велосипед за 10 рублей!
Каждый может приобрести, в собственность
велосипед, затратив только 10 рублей.
Пользуйтесь редким случаем.
ВМЕСТО 50 РУБЛЕЙ — 10 РУБ.
Условия покупки высылаются бесплатно

Далее Перельман пишет:

Немало людей соблазнялись заманчивым объявлением и просили прислать условия необычной покупки. В ответ на запрос они получали подробный проспект, из которого узнавали следующее.

За 10 руб. высылался пока не самый велосипед, а только 4 билета, которые надо было сбыть по 10 руб. своим четверым знакомым. Собранные таким образом 40 руб. следовало отправить фирме, и тогда лишь прибывал велосипед; значит, он обходился покупателю действительно всего в 10 руб., остальные 40 руб. уплачивались ведь не из его кармана. <…>

Что же это были за билеты? Какие блага приобретал их покупатель за 10 руб.? Он получал право обменять их у фирмы на 5 таких же билетов; другими словами, он приобретал возможность собрать 50 руб. для покупки велосипеда, который ему обходился, следовательно, только в 10 руб., т. е. в стоимость билета. Новые обладатели билетов в свою очередь получали от фирмы по 5 билетов для дальнейшего распространения, и т. д.

Затем Перельман очень просто, почти на пальцах, описывает суть финансовой пирамиды: старые вкладчики могут получить доход только от привлечения новых.

И далее Яков Перельман при помощи одной только арифметики поясняет, что даже в миллионном городе очень быстро иссякнут новые вкладчики, и тогда пирамида неминуемо рухнет. Таким образом, не существует ни одного шанса для того, чтобы пирамида оставалась стабильной. Для понимания этого факта не нужно иметь диплом Лондонской школы экономики и пользоваться высшей математикой — достаточно арифметики для детей начальной школы и прекрасных довоенных (!) книг старика Перельмана…

Безусловно, любой товар и любая валюта колеблются в цене на бирже. Но акции банкрота хотя бы номинально обеспечены его имуществом, как и обязательства государства, объявившего дефолт. Чем в таком случае обеспечены биткоины и прочие «коины» в случае, если концепция опять поменяется? Только верой в них?

P. S. После того как в начале сентября Центральный банк Китая запретил любое биржевое размещение криптовалют и привлечение под них денег под угрозой жесткого наказания, звезда биткоина, не исключено, начала стремительно закатываться…


Заметили ошибку?
Выделите и нажмите Ctrl / Cmd + Enter