Новости
Ракурс

Искусство вздремнуть: о пользе дневного сна

7 янв 2018, 12:30

Короткий 30-минутный сон очень помогает в жизни пилотов и футболистов. Попробуйте и вы — он на самом деле творит чудеса

Силу дневного сна игнорировать не стоит. Исследование Университета Дюссельдорфа показало, что даже очень короткий сон ускоряет процесс обработки информации мозгом. Специалисты NASA тоже изучали этот вопрос на примере пилотов, совершающих длительные полеты. «Короткий сон способен поддерживать или улучшать производительность, физиологическую и субъективную бдительность, а также настроение», — говорится в отчете ведомства. Один из авторов отчета, глава Национальной администрации безопасности дорожного движения США Марк Роузкинд (Mark Rosekind) отметил, что «26-минутный сон улучшает производительность пилотов на 34%, а бдительность — на 54%».

Короткий сон критически важен для пилотов, совершающих перелеты на длительные расстояния. Время от времени они отправляются вздремнуть, пока второй пилот садится за штурвал.

Кроме того, техникой короткого сна пользуются профессиональные спортсмены. И она пригодится любому человеку. Наиболее практичным является 30-минутный сон.

Если вы тоже захотите попробовать такой способ улучшения работоспособности, выпейте перед этим кофе. Особенно хорошо подойдет эспрессо, причем пить его надо быстро, не растягивая удовольствие. Тогда напиток начнет действовать как раз к моменту вашего пробуждения, то есть по окончании так называемого контролируемого периода восстановления (controlled recovery period, CRP). Если же пить кофе очень медленно, то он начнет действовать в процессе, еще до того, как вы отправитесь спать. Также важно контролировать количество кофеина, который вы потребляете в течение дня. Если эта цифра достигает 400 мг в день, то лучше перед дневным сном обойтись без кофе.

Ник Литтлхэйлс (Nick Littlehales) — коуч, который работает со спортсменами, обучая их искусству короткого сна, — рассказал, что когда работал с «Манчестер Юнайтед» в конце 90-х, клуб перед началом сезона впервые внедрил двойные тренировочные сессии. Тогда он предложил создать для игроков условия, в которых они могли бы расслабиться и вздремнуть между тренировками, чтобы улучшить процесс восстановления. Тренер клуба и главный физиотерапевт эту идею поддержали. В результате была отведена специальная комната со спальными местами на 12 футболистов, которых обучали технике CRP.

«Все было довольно просто — никакого пения китов или эфирных масел, — но сработало на отлично. Это был ключевой шаг на пути к нынешней системе восстановления посредством короткого сна. Игроки в полной мере воспользовались преимуществами дневного сна», — рассказал Литтлхэйлс.

Правда в том, что мы можем дремать где угодно. Лучше всего найти такое место, где вы сможете более-менее удобно устроиться в период после обеда. Это может быть пустующий офис или комната для совещаний, тихий уголок на общей кухне, диван в комнате для обслуживающего персонала, а если погода позволяет — то и лавочка в парке.

Когда найдете такое место — просто закрывайте глаза и начинайте. «Проще сказать, чем сделать», — подумаете вы. Некоторые способны отключиться мгновенно, другие — те, кто утверждает, что не умеет дремать, — заснуть не смогут. Но это совершенно не важно.

А важно то, что вы используете этот период, чтобы закрыть глаза и отключиться на некоторое время от окружающего мира. Если получится уснуть — прекрасно. Но ничуть не хуже, если вы будете пребывать в состоянии полудремы — когда и не совсем спите, но и не совсем бодрствуете. В таком состоянии вы ни о чем не думаете, ваш ум пуст.

По окончании уделите пять минут тому, чтобы прийти в себя, сориентироваться, что происходит вокруг, и попить воды. Искусственное освещение на рабочем месте или дневной свет на улице быстро снимут вялость, и вы оцените преимущества короткого сна — как пилоты, которые спят по 26 минут.

Перевод с английского: Людмила КРЫЛОВА

Источник: https://www.theguardian.com/lifeandstyle/2016/oct/23/the-secret-of-power-napping


Заметили ошибку?
Выделите и нажмите Ctrl / Cmd + Enter