Как отразится на Украине финансовый шторм
https://racurs.ua/1855-kak-problemy-na-mirovyh-fondovyh-rynkah-otrazyatsya-na-ukraine.htmlРакурсСобытия начала февраля, связанные со штормом на мировых финансовых рынках, отразились в первую очередь на самых богатых. Подешевели все мастодонты. Если взглянуть назад, то несложно вспомнить кризис 1998 года в Юго-Восточной Азии, отразившийся на нашей стране. Затем был 2008 год, с уже полноценным мировым кризисом. Сейчас наступил 2018 год, в котором все ждут очередных проблем. Главный вопрос — как финансовые штормы отразятся на Украине. Хочется обрадовать соотечественников: наша страна почувствует реальные трудности в последнюю очередь, и коснутся они ее в самой меньшей степени.
Дальневосточный кризис 20-летней давности возник из-за слишком быстрого роста экономик «азиатских тигров». Туда многие годы бессистемно вливались мировые деньги, которые перегрели экономику. С кризисом справились лишь в 2000 году: только МВФ потратил на это 40 млрд долл.
Через 10 лет в Штатах начались проблемы, коснувшиеся всего мира. Кризис ослабил средний класс везде. В мире он получил название Великая рецессия (Great Recession). Его последствия продолжаются до сих пор. Мировые экономики полностью еще не восстановились. Украина тогда взяла у МВФ огромный заем, направленный в первую очередь на выплаты западным кредиторам долгов предприятий и банков нашей страны. Напомним, за время существования постсоветского государства Украина мы получили от МВФ более 30 млрд долл.
Сейчас прошло еще 10 лет, и, скорее всего, мы, просматривая мировые финансовые новости, присутствуем при начале очередного финансового кризиса. Почему он очень мало коснется Украину, ответить несложно. Соотечественник никогда не верил и не пользовался никакими акциями, облигациями и прочими инвестиционными инструментами. Мы привыкли хранить деньги в банке. Причем эта банка обычно была спрятана где-то в пределах досягаемости. У нашего населения полностью отсутствует опыт и практика инвестирования. Нынешний кризис коснется прежде всего инвесторов, а несовременная Украина останется на том же месте, которое она занимает сегодня.
Природа финансового обвала 2018 года — в постоянном притоке ликвидности на рынке ценных бумаг. В непрерывном росте всех показателей на нем. Это поддерживалось многие годы на государственном уровне во всех странах Запада. Такие действия получили название программы количественного смягчения. Грубо говоря, выпускалось больше денег, на которые скупались наиболее токсичные ценные бумаги. В Украине рынка ценных бумаг нет, и значит, мы никак от этого не пострадаем.
Мировая финансовая система беспредельно разрослась. Сегодня она представляет собой классический пузырь. Возросла также сложность взаимодействия элементов этой системы, а удваивая сложность, принято десятикратно увеличивать риски. После прошлого кризиса выросли не только банки, но и концентрация активов в них и других финансовых институтах. Резко подскочили позиции деривативов — производных обязательств от основных бумаг, ничем не подкрепленных. В мире за прошедшее десятилетие было создано 70 трлн дополнительных, деривативных долгов. Естественно, мы говорим о сумме в долларах.
Финансовый мир держится на кредитных деньгах. Они создают долг. Долг состоит из так называемого тела кредита и процентов, выплачиваемых за пользование деньгами. Денежная масса определяется телом кредита — этот показатель в сумме с процентом всегда превышает возможности денежной массы. Структуры, выдающие деньги, делают это под обеспечение. Когда обеспечение заканчивается, деньги давать перестают, как это сейчас происходит с нашей страной. Нынешней Украине МВФ больше не даст ни цента. В ближайшее время нам предстоит рассчитывать только на себя, и это могло бы быть совсем не плохо, если бы государством руководили вменяемые люди.
В мире же от нынешнего кризиса пострадают в первую очередь те, кто держал свои активы в цифровой форме. А это, опять же, к нашей стране не имеет никакого отношения. В Европе сегодня растет спрос на старинные банковские услуги — предоставление сейфов. Многие хотят хранить свои средства в осязаемых активах — купюрах или золоте. Еще одно необычное наблюдение: крупные европейские банки резервируют огромные хранилища для наличных денег и держат в них свои активы. Как ни дико и парадоксально это звучит, но сегодня такое реально происходит.
У благородного металла, скорее всего, вскоре начнется значительный рост. Он поддерживается недавней китайской инициативой, которая заключается в схеме «нефть — юань — золото». Крупнейший потребитель углеводородов — Китай — планирует покупать нефть только за юани, которые, в свою очередь, собирается обеспечивать золотом. Каждое лицо, в ответ предлагающее китайскому правительству юань, по замыслу экономистов из Поднебесной, должно получить за него обещанный кусок золота.
Такое стремление к возвращению Бреттон-Вудской системы непонятно американцам, но от подобного азиатского шага мир никак не застрахован. Америка в начале 70-х годов прошлого века сделала свои деньги главными в мире, теперь эту систему пытается пошатнуть Китай — что является еще одним основанием для объявления начала мирового финансового кризиса. Остроты добавляет и растянувшийся до огромных размеров пузырь недвижимости на китайском рынке, который субсидируется правительством Поднебесной. Белее 70% всех внутренних активов КНР находятся в этом сегменте рынка.
И еще один, вроде бы незначительный, момент. В конце января был утвержден новый глава Федеральной резервной системы США — Джером Пауэлл. Рынок начало лихорадить сразу после вступления в должность бывшего инвестиционного банкира из команды нынешнего президента Штатов Дональда Трампа. Это очень похоже на демонстрацию своих возможностей реальными владельцами денег всего мира новому официальному лицу, представляющему национальный банк США. В демонстрационных проектах очень легко заиграться и потерять контроль над действительностью.
Вместе сошлось слишком много мелочей и незначительностей, которые способны определить происходящее на рынке не просто как случайность, а как надвигающуюся катастрофу.