Новости
Ракурс

Как научить детей тому, чему их никогда не научат в школе

15 апр 2018, 09:20

Попробуйте задать какой-то вопрос подростку, и он тут же сунет руки в карманы, отвернет взгляд и пробормочет что-то невнятное. Вас будет это раздражать, возможно, даже покажется подозрительным. Но прежде чем вы придете к какому-либо заключению, подумайте о том, что ребенок мог просто не получить в свое время необходимых навыков общения. Таким вещам не обучают в школе, но они могут предотвратить множество проблем в будущем.


.

В отличие от фундаментальных знаний типа математики, чтения и письма, так называемые гибкие навыки (soft skills) связаны с общением и самодисциплиной. Подобно умению обращаться с банковскими картами и кредитами, эти базовые навыки приобретаются вне стен школы — скорее, от членов семьи и сверстников. А иногда и не приобретаются вовсе.

Гибкие навыки, которых не приобретешь в школе

 

Думаете, самоуверенный староста класса научился бороться до победного лишь благодаря учебникам по истории? Как бы не так. Скорее всего, он просто начал подражать одному из членов семьи или воспитателю. Но о каких конкретно навыках идет речь?

Социальные навыки могут включать приветствие взрослых и сверстников, а также взаимодействие с другими людьми, которые не относятся к ближайшему окружению.

Манеры. Пожалуйста, спасибо, не за что, будьте добры. Вежливость как раз относится к гибким навыкам, которым не учат в школе. Придерживали когда-нибудь дверь для другого? Кто вас этому научил?

Коммуникация — это о том, как разговаривать с другими людьми. Как донести свою точку зрения — четко и понятно, не мямлить при этом, не закрывать лицо руками и не сутулиться.

Умение слушать так же важно, как и умение говорить. А ввиду всеобщей зависимости от гаджетов этот навык для многих остается где-то позади.

Взаимопонимание. Как заводить друзей и создавать союзы. Опять же, с развитием современных технологий мы стали больше полагаться на переписку, чем на общение лицом к лицу — а ведь это необходимо для того, чтобы установить хорошие взаимоотношения с другими.

Эмпатия — это умение посмотреть на происходящее чужими глазами. Взглянув на проблему с точки зрения другого человека, вы вряд ли станете пробиваться к своей цели, не принимая во внимание возможных последствий для каждого.

Умение решать задачи. Конечно, все знают из курса алгебры, сколько будет дважды два. Но в жизни так часто случаются вещи, к которым школьников не готовят. Что делать, если отключили свет? Как организовать коллектив, чтобы совместно решить сложную задачу? А ведь работодатели очень часто ищут именно тех, кто умеет самостоятельно справляться с проблемами.

Самоконтроль. Умение делиться, контролировать такие эмоции, как гнев, или просто желание перебить другого, — жизненно важный навык, обучать которому желательно с самого раннего детства.

Самооценка и уверенность в себе. Никто из нас не рождается харизматичным и с высокой самооценкой. Это приходит со временем, когда человек учится быть счастливым сам по себе, становится самодостаточным.

Как привить своему ребенку гибкие навыки

Вы уже научили своих детей читать, писать, запоминать адрес и номер телефона, кататься на велосипеде. А теперь еще и обучать их гибким навыкам?! Но прежде чем рвать на себе волосы, вспомните: очень многому дети учатся просто на примере. И вы вполне можете привлекать их в свою повседневную жизнь — а может, уже давно это делаете.

Простые уловки. Приходилось ли вам когда-нибудь говорить своему чаду что-то вроде: «Не сутулься. Не мямли»? Так вот, дети умеют чудесным образом упускать эту частичку «не». В следующий раз не говорите им, чего не нужно делать, а объясняйте, как нужно: «Стой прямо. Говори внятно».

Хорошие манеры. Вам не придется отправлять ребенка в специальную школу, где его обучат манерам. Лучше обратите внимание на то, как это происходит в вашей жизни. Всегда говорите спасибо и пожалуйста. Придерживайте дверь для других. Используйте такие фразы, как «извините» и «не за что». И будьте уверены, что дети последуют вашему примеру.

Коммуникация и межличностные отношения. Попросите своего ребенка смотреть прямо на человека, с которым он разговаривает. Слушать внимательно. Сосредоточиться на том, что говорит собеседник, и реагировать адекватно. Это поможет ему в будущем налаживать отношения с другими людьми. Если ребенок достаточно времени проводит среди взрослых, которые разговаривают между собой, без мобильных телефонов в руках, — это будет неплохой урок того, как следует общаться.

Побыть в чужой шкуре. Всем детям не помешает обучиться эмпатии. Подростки часто кричат бездомным на улице что-то вроде «Найди работу!», издеваются и коверкают имена сверстников, даже не предполагая, насколько это может быть больно. Плохо одетая девочка в классе может оказаться из очень бедной семьи, а нищий на углу улицы — ветераном войны.

Показывайте своим детям чужую жизнь. Помогите раздавать еду бедным, пожертвуйте на нужды армии, съездите в детский дом, соберите продукты и одежду и вместе отвезите их тем, кто в этом нуждается.

Сложности повседневной жизни. Подключайте своих детей к решению бытовых задач. Вместе убирайте в квартире, меняйте батарейки, ловите рыбу, запускайте стиральную машинку, мойте посуду.

Можно также вместе играть в геокэшинг (туристическая игра с применением технологии GPS) — назначьте ребенка ответственным за поиск верного пути. Еще одно интеллектуальное развлечение — эскейп-рум (Escape Room) — игра, в которой команду игроков запирают в помещении, из которого они должны выбраться за определенное время, решая головоломки и находя предметы.

Умение контролировать себя — одно из базовых во взрослой жизни — детям дается нелегко. Им приходится учиться делиться и понимать, что «нет» значит «нет». Поэтому лучше начинать с самого маленького возраста. Организуйте встречи с друзьями или присоединяйтесь к группам других родителей и детей для совместных игр.

Для многих детей очень сложно видеть, как кто-то другой играет с их игрушками, поэтому внимательно следите за ситуацией. В конце концов, когда малыш увидит, что никто не собирается забирать его любимую машинку, он поймет, что можно просто играть вместе.

Постарайтесь не поддаваться вспышке гнева, когда столкнетесь со злым ребенком. Лучше возьмите тайм-аут и достаньте мыльные пузыри — они не дадут детям сосредоточиться на собственной агрессии.

Также можно попытаться приучать ребенка к коротким сессиям медитации — от одной до трех минут. Ежедневная практика поможет ему стать более спокойным.

Любить себя. Дети слишком часто относятся к себе критически — в зависимости от оценок в школе и популярности. Это как стрелять гарпуном в Луну — вы никогда не достигнете цели. Всегда будет кто-то более популярный, каждый может получить плохую оценку. Нужно объяснить ребенку, что в долгосрочной перспективе все это не играет никакой роли. Если ребенок принес плохую отметку, просто скажите ему: «Ничего, так бывает». И постарайтесь не делать из этого проблему.

Используйте активные виды спорта и отдыха, чтобы повышать самооценку ребенка и его уверенность в себе. Занимайтесь вместе скалолазанием, катайтесь на велосипедах, ходите в походы, спускайтесь по реке. Ставьте себе цели и достигайте их вместе. Как только дети начинают добиваться чего-то вне школы, они понимают, что плохая оценка не так уж и важна. И пусть в классе есть кто-то более популярный, но зато я только что спустился на байдарке!

В школе детям преподают далеко не все важнейшие навыки. Но вы можете обучать их самостоятельно, подключая к своей повседневной жизни, — это будут те вещи, которые действительно важны.

Перевод с английского: Людмила КРЫЛОВА

Источник: https://www.lifehack.org/583346/how-teach-your-kids-the-most-important-soft-skills-that-arent-taught-schools?ref=category_section_post_17853


Заметили ошибку?
Выделите и нажмите Ctrl / Cmd + Enter