Новости
Ракурс
Фото: pxhere.com

Супрун развенчала еще один миф: лечить не нужно, природа все сделает сама

«Две из трех грыж дисков позвоночника рассасываются без операции, — развенчала на днях еще один миф и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун. — Доказательная медицина свидетельствует, что большинство грыж дисков поясничного отдела позвоночника исчезают спонтанно (!), то есть сами по себе. И это естественный процесс в организме человека. Такое явление называется резорбция, то есть рассасывание».

По мнению и. о. министра здравоохранения, в Украине популярной методикой лечения межпозвоночных грыж является операция, несмотря на то, что необоснованное хирургическое вмешательство на позвоночнике очень опасно, ведь может больше навредить, чем вылечить пациента.

«Также достаточно популярны скорее магические, чем доказательные способы решения проблемы. Некоторые центры и клиники предлагают разного рода «авторские» методики, которые якобы помогут избавиться от грыжи межпозвоночного диска без оперативного вмешательства. В такой рекламе могут даже демонстрироваться снимки МРТ до и после лечения с комментарием вроде «вот видите, прошло семь месяцев и грыжи нет». На самом деле, это не значит, что эти альтернативные методы сработали. Просто пациенты заплатили за то, что природа сделала сама», — предостерегает Супрун.

 

Что говорят врачи?

«Научные публикации о спонтанных резорбциях грыж межпозвоночных дисков появляются регулярно еще с 1984 года и подтверждаются данными КТ и МРТ исследований, — объясняет врач-нейрохирург Вадим Ильяшенко. — В среднем около 66% случаев грыж поясничных дисков исчезают спонтанно. А по данным из Соединенного Королевства — в более чем 80% случаях. В большинстве случаев сроки резорбции составляют от трех до 12 месяцев. Как правило, симптомы исчезают гораздо раньше».

У части пациентов грыжи межпозвоночных дисков не проявляют себя какими бы то ни было симптомами, а обнаруживают их случайно во время МРТ или КТ. О заболевании может свидетельствовать чаще боль в ноге, чем в пояснице. «Боль, как правило, распространяется ниже колена в виде полосы. Может также беспокоить ощущение онемения, покалывания или ползания насекомых в ноге», — описывает клинические симптомы нейрохирург.

По словам Вадима Ильяшенко, у 70% пациентов с этим диагнозом благодаря нехирургическому (консервативному) лечению симптоматика проходит в течение четырех недель, у 90% — на протяжении 12 недель. В большинстве случаев терапия должна начинаться с консервативного лечения.

«Это предполагает прием противовоспалительных и обезболивающих препаратов, сохранение двигательной активности, специальные упражнения, эпидуральные блокады, если есть сильная боль. И только если нет эффекта от комплексного консервативного лечения через 6‒8 недель, можно рассматривать вариант хирургического лечения. В нем нуждаются максимум 5% пациентов с грыжами дисков, которые проявляются корешковым синдромом», — дает советы врач.

Такая боль...

По статистике, почти каждый человек в течение жизни сталкивается хотя бы с одним приступом боли в спине. Вопреки расхожему мнению, пик наблюдается не у пожилых людей, а приходится на активный возраст — 35‒55 лет. По мнению специалистов, это может быть связано с сидячим образом жизни. Немалую толику времени современный человек проводит в офисе, а физическая активность сводится к движениям компьютерной мыши. Другая крайность, приводящая к тому же результату, — тяжелая физическая работа. Если в молодом возрасте источником боли в спине являются, как правило, межпозвоночные диски, то с возрастом на первое место выходят другие причины, например, остеопороз.

Если у человека болит спина, скорее всего, он мало двигается, имеет лишний вес, ведет в основном сидячий образ жизни. Наверняка присутствуют какие-то вредные привычки, например, курение. Подобный «букет» способствует развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, страдает также позвоночник.

Основная рекомендация для здоровья спины — сохранять физическую активность. Следующие симптомы должны стать поводом для визита к врачу: вы не можете найти положение, при котором боль в спине проходит или значительно уменьшается; беспокоят ночные боли; наряду с болями в спине повышается температура тела, лихорадка, плохое общее самочувствие; утренние боли и скованность в спине, беспокоящие более 30 минут; если в течение короткого времени по непонятной причине человек теряет вес; в случае нарушения чувствительности, слабости в нижних конечностях.

В завершение хотелось бы заметить, что пропаганда физической активности от Минздрава, безусловно, заслуживает внимания каждого из нас. Это особенно актуально в стране с нищим бюджетом на медицину. Однако «простые и действенные советы» не заменят квалифицированных консультаций врачей (которых в Украине остается все меньше), не сделают медицинскую помощь для наших сограждан доступнее. И как бы мы ни старались оставаться здоровыми в темные времена «трансформации украинской медицины», всегда есть вероятность попасть, в числе прочего, в 5% нуждающихся в операции по удалению межпозвоночной грыжи (согласно вышеприведенной статистике). Что делать в таком случае — Минздрав пока рецепт не дал.


Заметили ошибку?
Выделите и нажмите Ctrl / Cmd + Enter