Возможность самостоятельно выбирать терапию благотворно сказывается при лечении ПТСР
https://racurs.ua/2119-vozmojnost-samostoyatelno-vybirat-terapiu-blagotvorno-skazyvaetsya-pri-lechenii-ptsr.htmlРакурсМноголетнее клиническое исследование, сравнивающее медикаментозное воздействие и психотерапию при лечении посттравматического стрессового расстройства (ПТСР), показало, что пациенты, которые сами выбрали форму лечения, восстанавливались быстрее, чем те, которым оно было назначено без учета их предпочтений.
Ученые из Вашингтонского университета и Кейсовского университета Западного резервного района проводили исследование в амбулаторных клиниках в Сиэтле и Кливленде. Как выяснилось, оба вида применяемого лечения (антидепрессант сертралин, или золофт, и экспозиционная терапия) эффективны в уменьшении симптомов ПТСР, причем улучшения сохраняются по меньшей мере два года. Однако пациенты, которые могли сами выбирать между двумя возможными методами лечения, показали лучшие результаты. Так, симптомы стрессового расстройства уменьшались быстрее, а пациенты были более склонны придерживаться своей программы лечения. Многим со временем отменили диагноз ПТСР.
Это исследование стало крупнейшим в своем роде, были проанализированы данные 200 пациентов с диагнозом хроническое ПТСР, включая как ветеранов войны, так и лиц, переживших сексуальное насилие. Перед началом исследования каждого участника попросили определиться, какой из видов лечения он предпочитает — медикаменты или 10-недельную терапию. Далее их произвольно разделили на группы — кто-то получил то лечение, которое хотел, а другим оно было назначено независимо от предпочтений. Врачи контролировали процесс и оценивали прогресс, также проводились опросы личных ощущений пациентов. Результаты фиксировались спустя три, шесть, 12 и 24 месяца после начала лечения.
При этом большинство пациентов — 61% — отдали предпочтение экспозиционной терапии. Эта форма консультирования часто используется при лечении ПТСР, поскольку побуждает пациентов говорить о том, что с ними произошло, исследовать свои мысли и чувства, приближаясь к воспоминаниям о травматическом событии. Около 70% тех, кто получил этот вид лечения, спустя два года лишились диагноза ПТСР, тогда как в группе с медикаментозным лечением таких было 55%. Однако в целом оба вида лечения показали хорошие результаты, отмечают авторы исследования.
Что же касается результатов в зависимости от предпочитаемого вида лечения, то они разнятся гораздо больше. Так, из тех, кто хотел и получил лечение психотерапией, 74% пациентов избавились от диагноза ПТСР. А среди тех, кому были назначены медикаменты вместо предпочитаемой ими психотерапии, диагноз был снят только в 37% случаев. Кроме того, полный курс лечения прошли 75% из тех, кому было назначено желаемое лечение, а из тех, кто получил не то, чего хотел, курс не прошли более половины.
Несмотря на то, что понятие ПТСР ассоциируется в основном с участниками боевых действий, больше половины пациентов с диагнозом хроническое ПТСР оказались жертвами сексуального насилия в детском или взрослом возрасте. Три четверти участников были женщинами.
Авторы исследования также отмечают, что не все жертвы сексуального насилия в результате страдают от депрессии или ПТСР. Однако те, кого эта участь не миновала, должны знать, что существуют относительно быстрые способы лечения, и они могут показать очень хорошие результаты в долгосрочной перспективе.
Преимуществом возможности выбирать метод лечения также стало сокращение материальных затрат. Так, пациенты, которые получили то лечение, которое хотели, реже обращались за неотложной помощью, их не приходилось часто госпитализировать, а также они не теряли деньги из-за пропущенных приемов у врача.
Источник: https://www.eurekalert.org/pub_releases/2018-10/uow-psi101918.php