Новости
Ракурс
Фото: Mirko Toller / flickr.com

Частоты, на которых работали мобильные телефоны 90-х, вызывают рак у крыс

2 ноя 2018, 12:47

Национальная программа США по токсикологии в течение 10 лет изучала влияние частот, на которых работали старые сотовые телефоны 2G и 3G образца 1990-х годов. Как выяснилось, такое излучение было связано с появлением раковых опухолей у самцов крыс, пишет CNET.

Loading...

В частности, речь идет о раке сердца, мозга и надпочечников, но только у самцов. При этом ученые пока не знают, связаны ли опухоли, обнаруженные у самок крыс, а также у мышей обоих полов, с излучением.

Специалисты исследовали влияние на организм излучения, подобного тому, которое использовалось в сотовых телефонах 2G и 3G, поскольку эти сети были стандартными на момент начала исследований. Обе сети 2G и 3G продолжают использоваться для телефонных звонков и текстовых сообщений. При этом ученые не рассматривали типы излучения, используемые для сетей Wi-Fi или 5G.

 

Авторы исследования подчеркнули, что нельзя проводить параллель с воздействием такого излучения на человеческий организм, поскольку крысы облучались полностью, тогда как человек подвержен ему лишь в отдельных частях тела. Кроме того, мощность излучения и его продолжительность в опытах на крысах были существенно больше тех, которым подвержен человек. Так, минимальное излучение для крыс было таким же, как максимальное, с которым может столкнуться человек. А максимальное превышало этот показатель в четыре раза.

Крысы начинали подвергаться излучению с момента зачатия, а мыши — с 5–6-недельного возраста. Облучение проводилось в течение двух лет, примерно по 9 часов в сутки (10-минутное облучение чередовалось с 10-минутным перерывом).

Еще одно существенное отличие от повседневной жизни состояло в том, что ученые четко контролировали дозу облучения, что невозможно сделать с человеком, который пользуется мобильным телефоном. Уровень облучения среди крыс колебался в пределах 1,5–6 Ватт на 1 кг веса, у мышей — 2,5–10 Ватт/кг.


Заметили ошибку?
Выделите и нажмите Ctrl / Cmd + Enter