Новости
Ракурс
Иллюстрация: geralt / pixabay.com

Адвокатский этикет: правила этики европейских адвокатов и как это касается нас

19 ноя 2018, 13:07

Ирина ВАСИЛИК, проректор Высшей школы адвокатуры НААУ

Loading...

В 2016 году Национальная ассоциация адвокатов Украины присоединилась в качестве члена-наблюдателя к Совету ассоциаций адвокатов и обществ юристов Европы (CCBE). У европейских адвокатов существует кодекс этики, его нужно знать и понимать.

Один нарушил — отвечать будут оба

 

В других странах украинские адвокаты могут консультировать, оказывать юридическую помощь, но не имеют права самостоятельно представлять интересы в суде — только с партнером из той страны, в которой они практикуют.

Правила адвокатской этики стран ЕС распространяются на коллегу из другой страны. Если адвокат иностранного государства работает в паре с украинским адвокатом, который, не зная правил адвокатской этики ЕС, возможно, неосознанно совершит дисциплинарный проступок, то дисциплинарную ответственность будет нести его партнер из европейской страны. По правилам этики, если есть два адвоката из зарубежных стран, входящих в ЕС, такая дисциплинарная ответственность одинакова: независимо от того, кто совершил проступок, наказание получают оба.

Правила адвокатской этики, принятые европейским сообществом, порой отличаются от украинских. В ЕС эти правила жестче. Не всегда то, что адвокат может позволить себе в Украине, он может позволить себе в странах ЕС.

Ирина Василик. Фото: unba.org.ua

О чем следует помнить украинскому адвокату

Во-первых, следует убедиться, что у клиента не было до вас или нет сейчас другого адвоката. Если он был, то тот адвокат, который намерен вступить в дело, обязан обратиться к предыдущему и получить разрешение, чтобы вступить в дело. В Украине это почти не выполняется, но в Европе дисциплинарные органы обращают на это внимание.

Второе — нужно четко выяснить, нет ли конфликта интересов между адвокатом и клиентом. В Украине адвокат имеет право представлять интересы клиента, с которым он, например, состоит в семейных отношениях, является знакомым, коллегой. Хотя по правилам адвокатской этики он не имеет права, но на практике такие случаи бывают. В ЕС адвокат не имеет права представлять клиента в суде, если он находится с ним в дружеских или родственных отношениях, особенно если это первая линия родства.

При вступлении адвоката в дело в странах ЕС запрещено объявлять или информировать о том, что он находится в дружеских отношениях со стороной оппонента или, например, что они вместе учились. Это категорически запрещено и является дисциплинарным проступком с элементами коррупции.

В ЕС следят за тем, чтобы юридические фирмы и индивидуальные адвокаты использовали лицензионное программное обеспечение. При использовании нелицензионного необходимо предупредить об этом своих клиентов и коллег из другой страны.

Пожизненная тайна

Вопрос хранения адвокатской тайны хорошо описан в правилах адвокатской этики Польши. Согласно им, все материалы, входящие в дело, независимо от того, каким образом они были получены (смс, мессенджеры, электронная почта и т. д.), а также заметки адвоката, сделанные во время сбора материалов, — все это представляет адвокатскую тайну.

Срок хранения адвокатской тайны не ограничен — она хранится в течение всей жизни адвоката. Кроме адвоката ее хранят все, кто находится с адвокатом в любых рабочих отношениях. Это стажеры, помощники, бухгалтерия, юридический отдел, даже уборщицы.

При приеме на работу адвокат должен предупредить сотрудника, что его деятельность будет связана с адвокатской тайной. Если есть изменения в правилах адвокатской этики, адвокат обязан информировать об этом коллектив.

Гонорары: порекомендовал — плати

Украинские адвокаты не понимают или забывают о рекомендациях, когда мы направляем своего клиента к коллеге из другой страны. Возможно, даже лично не зная этого клиента — просто его знакомые позвонили и попросили. В том случае, если клиент после выполнения иностранным адвокатом работы не может оплатить гонорар или аванс, то платить должен тот, кто рекомендовал такого клиента. Это норма, записанная в правилах этики ЕС. Это аксиома и хороший тон.

Есть множество примеров, когда украинские адвокаты участвуют в делах с иностранными адвокатами или рекомендуют клиента адвокату другого государства. И когда клиент не платит за работу, то в лучшем случае украинский адвокат просто потеряет контакты со своим коллегой из другой страны, потому что он просто не захочет больше с ним иметь дело. Иностранные адвокаты считают, что это недостаток культуры.

Возмещает ли украинский адвокат иностранному адвокату? Да, если рекомендованный вами клиент по каким-либо причинам не рассчитался, то украинский адвокат обязан рассчитаться за выполненную коллегой работу. Это прописано в Кодексе правил поведения адвокатов стран ЕС.

А если ситуация обратная: украинский адвокат получил клиента от иностранного адвоката? Но украинский адвокат не может самостоятельно представлять интересы клиента в суде. Если же украинский адвокат предоставил услуги, консультации клиенту, которого порекомендовал иностранный адвокат, а клиент не смог рассчитаться, то иностранный коллега выплатит украинскому адвокату гонорар.

Как должен доказываться тот факт, что клиент не заплатил иностранному адвокату? Есть писаные и неписаные правила адвокатской этики. Так, могут быть свидетели или аудиозапись, а может даже устная договоренность. Это наши адвокаты, бывает, считают, что если записи или свидетелей нет, то человек, совершивший проступок, потом может заявить, что он этого не делал. За границей это не работает. В таком случае больше с вами никто иметь дела не будет.

Еще одно неписаное правило — быть добросовестным. Если однажды адвокат совершил недобросовестные действия, больше с ним никто работать не будет.

Адвокат должен прописать для клиента все, что касается гонорара, объяснить ему все расходы.

Еще одна норма в Кодексе правил поведения европейских адвокатов записана отдельной статьей в качестве рекомендации. Нет четкого требования исполнения, но поощряется расчет с семьей умершего адвоката, который ранее был в деле. Если перед этим дело вел адвокат и выполнил часть обязательств, а потом умер, то когда другой адвокат вступил в дело, закончил его и получил гонорар, рекомендуется рассчитаться с семьей умершего. При этом не имеет значения, получил ли в свое время адвокат аванс и знает ли об этом его семья. Это правило хорошего тона, это норма в ЕС.

О том, как решаются конфликты, связанные с адвокатской деятельностью, а также какой может быть реклама адвокатских услуг — продолжение следует.


Заметили ошибку?
Выделите и нажмите Ctrl / Cmd + Enter