Новости
Ракурс
На фото справа Дмитренко Виктор Михайлович, семейный врач. Фото: Оксана Шклярская / Ракурс

Иммунолог Андрей Волянский: Новая вакцина дает больше шансов не заболеть гриппом

Грипп непредсказуем: за периодами «затишья» приходят пандемии. В 2009–2010 годах грипп стал причиной смерти 1100 украинцев, в сезоне 2015–2016 унес жизни 370 человек. Специалисты осторожны в прогнозах: насколько тяжелым будет нынешний сезон — уверенно сказать не может никто. Грипп — опасное инфекционное заболевание, однако вакцинироваться решаются немногие из наших соотечественников. К тому же прививка от гриппа не входит в перечень бесплатных в нашей стране. Возможно, ответы на распространенные вопросы помогут вам взвесить все «за» и «против».

О том, насколько эффективна вакцинация против гриппа, кому в первую очередь стоит о ней подумать и как выбрать противогриппозную вакцину, рассказал в интервью «Ракурсу» Андрей Волянский, иммунолог, доктор медицинских наук, завкафедрой клинической иммунологии и микробиологии Харьковской медакадемии последипломного образования, завлабораторией иммунореабилитологии Института микробиологии и иммунологии НАМНУ им. Мечникова.

— Андрей Юрьевич, украинцы уже болеют гриппом?

 

— На сегодня в Украине еще нет гриппа, но уже есть подъем заболеваемости ОРВИ. Возможен некоторый рост заболеваемости гриппом в конце года, но традиционно максимального распространения эта инфекция достигает в феврале-марте. Вакцинация дает полный эффект через две недели, поэтому прививка в ноябре или первой половине декабря позволит защитить привитого до начала подъема заболеваемости гриппом.

— В последнее время часто встречается мнение о неэффективности противогриппозных вакцин. С чем это связано?

— Причин несколько. Самое популярное объяснение — быстрая и постоянная изменчивость вируса и несовпадение прогноза с реальным штаммом. Вакцина включает в себя разные штаммы гриппа, которые меняются каждые полгода. То есть раз в полгода вакцина обновляется. Вакцинные штаммы могут совпадать с циркулирующими, но иногда не совпадают. В периоды, когда происходит несовпадение штаммов, эффективность вакцинации снижается. Но защита все равно будет: современные расщепленные вакцины от гриппа представляют собой нарезку всех вирусных белков — как наружных штаммоспецифичных, так и внутренних консервативных, поэтому такие вакцины дают перекрестную защиту.

Более весомой, на мой взгляд, причиной недостаточной эффективности противогриппозных вакцин является то, что большинство людей иммунны к гриппу. В течение жизни мы многократно отвечаем на контакты как с дикими вирусами гриппа во время болезни, так и с вакцинными штаммами после прививки. Краткосрочность противогриппозного иммунитета — миф, созданный для массовой ежегодной вакцинации. То есть при несовпадении вакцинного штамма с реальным привитый практически не имеет преимуществ перед непривитым — при условии, что последний неоднократно болел или прививался ранее.

Важный момент: ни одна вакцина не дает 100-процентной гарантии, что человек не заболеет. Прививка не панацея. Однако вакцинированный перенесет заболевание легче и не умрет из-за осложнений. Если бы об этом чаще говорили, может быть, люди воспринимали бы вакцинацию иначе.

Андрей Волянский. Фото: your-baby.com.ua

— Какие вакцины есть в Украине и какими критериями руководствоваться при выборе?

— Сегодня в Украине доступны две вакцины — корейская «ДжиСи Флю» (применяется с шести месяцев) и французская «Ваксигрип тетра» (с трех лет). Обе вакцины качественные, но есть принципиальное различие: одна из вакцин содержит три штамма гриппа, а другая — четыре. В этом году впервые в Украину вошла вакцина с четырьмя штаммами гриппа — «Ваксигрип тетра». И это дает большую уверенность в том, что штамм, который придет к нам в реале, из-за которого люди будут заболевать и умирать, — будет в эту вакцину входить.

Четырехвалентную «Ваксигрип тетра» следует в первую очередь выбирать для непривитых ранее, особенно детей. Для людей, которые в последние годы прививались или болели гриппом, прививка трехвалентной корейской расщепленной вакциной «ДжиСи Флю», включающей два новых штамма, абсолютно целесообразна. Инактивированные вакцины можно использовать в течение всего периода беременности. Данных о применении вакцины «Ваксигрип тетра» у беременных нет.

— Кому в первую очередь советуете прививаться?

— Важнее всего вакцинировать детей и пожилых людей — они более восприимчивы к гриппу. У детей еще нет собственной защиты, у стариков она уже слабеет.

Противогриппозная вакцинация крайне важна и эффективна для детей младшего возраста, особенно ранее не болевших. Попросту говоря, опасен первый грипп у непривитого ребенка. Стоит ли прививать всех остальных? При смене одного или более штаммов в композиции — безусловно. В этом сезоне заменены два штамма из четырех. Для сравнения: прошлогодняя комбинация практически повторяла предыдущую, поэтому год назад я рекомендовал пропустить вакцинацию привитым ранее. Очень важна прививка против гриппа для групп риска — беременные или планирующие беременность, страдающие хроническими заболеваниями, пожилые, медики, педагоги, военные, работники силовых структур, школьники и студенты.

— Недавно мне попалась статья Евгения Комаровского, педиатр называет грипп «убийцей бабушек и дедушек». Пожилые люди могут переболеть гриппом и, казалось бы, выздороветь, но через некоторое время умереть от инсульта или инфаркта — как осложнения после гриппа. С другой стороны, есть мнение, что с возрастом иммунитет ослабевает и вакцинация не дает ожидаемого результата. Так ли это? Комаровский призывает в первую очередь прививать окружение пожилых людей — детей и молодежь.

— В Украине невозможно создание коллективного иммунитета в связи с крайне низким охватом. Пожилые могут хуже отвечать на обычные дозы вакцин, поэтому за рубежом применяют специальные вакцины с увеличенным количеством антигенов или адьювантами (вещества, используемые для усиления иммунного ответа. — Ред.). В Украине такие препараты не зарегистрированы, поэтому пожилым людям можно рекомендовать вакцинироваться ежегодно.

— Давайте подробнее поговорим о детях. С какого возраста советуете вакцинировать ребенка от гриппа?

— Хотя вакцинация от гриппа разрешена с шестимесячного возраста, стараюсь грудных детей не прививать. В раннем возрасте лучше использовать стратегию «кокон»: вакцинируем всех, кто окружает ребенка — родители, дедушки, бабушки, няни.

Советую начать прививать от гриппа в том возрасте, когда дети выходят в социум. Идут в сад или в какие-то группы развития, общаются с посторонними людьми. Тогда им уже важна их собственная защита и против гриппа, и против остальных инфекций.

Не нужно бояться последствий вакцинации, потому что вакцины сегодняшнего поколения хорошо очищены, они легко переносятся.

— Кому вакцинация противопоказана?

— Есть абсолютное противопоказание — выраженная аллергическая реакция на яичный белок, дети до шести месяцев. И временные противопоказания — например, у ребенка или взрослого острое заболевание, либо обострение хронического. Прививка возможна, если проявления заболевания не выраженные, допустим, вы заболели, но без повышенной температуры или симптоматика не очень резкая.

— Иногда страх перед возможными осложнениями от прививок берет верх над здравым смыслом, поэтому люди отказываются от вакцинации...

— Люди боятся осложнений, боятся, что ребенок может еще чем-то заболеть в результате вакцинации. К сожалению, такие ситуации бывают, но они крайне редки. В подавляющем большинстве случаев мы говорим, что могут быть обычные реакции — слабость, повышение температуры, реакция в месте введения вакцины. Эти вещи возможны, но они преходящие.

— Можно ли совмещать вакцинацию от гриппа с другими прививками?

— Любые совмещения возможны. Вакцина против гриппа — одна из самых легких.

— Вокруг прививок много домыслов. Так, есть немалое количество привитых от гриппа, которые в течение сезона после вакцинации болели и сочли ее неэффективной.

Общее заблуждение: очень многие считают, что прививка от гриппа работает в течение сезона против всех простудных заболеваний. Но эта прививка — против гриппа, она не может защищать от других инфекций. Грипп — это высокая температура, значительная слабость, мышечная боль, головная боль в первые часы болезни. И лишь потом присоединяются другие катаральные синдромы: насморк или кашель, например.

— Еще одно расхожее опасение: не вредно ли так часто подстегивать иммунную систему? Как влияет ежегодная вакцинация на иммунитет в целом?

— Рабочая реактивность иммунной системы многократно превышает необходимость ответа на одну или несколько вакцин. Вакцинируясь, мы приобретаем, не болея, все более и более широкий противогриппозный иммунитет. Есть исследование, которое показало, что в результате вакцинации от гриппа в целом снижается вероятность простудных заболеваний. Могу предположить возможные механизмы: перекрестная эффективность за счет общих антигенных детерминант и эффект плацебо — ощущение защищенности.

— Свиной грипп в 2009 году унес жизни более 1000 украинцев. Возможно, жертв могло бы быть меньше, если бы противогриппозная вакцина в то время была в нашей стране...

— По данным ВОЗ, в 2009–2010 годах пандемия свиного гриппа вызвала около 20 тыс. летальных исходов в мире. Вторая волна этой пандемии стала причиной смерти 1100 украинцев. Очевидной причиной того, почему наша страна оказалась наиболее пострадавшей в мире, был отказ от закупки вакцин Министерством здравоохранения Украины. Притом что к октябрю 2009 года разными производителями было выпущено около 500 млн доз моновакцин, в Украину они не завозились. В Западной Европе, США, России, Беларуси в тот год было привито около 30% населения.

— Если посмотреть на охват вакцинацией против гриппа у наших соседей, в прошлом году в Беларуси привились 41% (3,9 млн), в России — 46% (70 млн), в Украине вакцинируется ничтожно малое количество — 0,5% населения или 230 тыс. человек (по данным Минздрава). Это не позволяет сформировать иммунную прослойку в популяции, защитив все население от стремительного распространения гриппа. По вашему мнению, если бы вакцинация от гриппа стала бесплатной (как в Беларуси и России) — это значительно повлияло бы на охват?

— Безусловно. Охват не был бы высоким, но поднять его хотя бы до 10% за счет бесплатной вакцинации удалось бы.


Заметили ошибку?
Выделите и нажмите Ctrl / Cmd + Enter