Как не стать «списанным материалом»: узнай инсульт и выживи
https://racurs.ua/2126-kak-ne-stat-spisannym-materialom-uznay-insult-i-vyjivi.htmlРакурсФутбольный матч «Динамо» — «Металлург» продолжался, полные трибуны гудели... Однако тренер динамовцев Валерий Лобановский не увидел окончания игры своих подопечных. В 2002 году в Запорожье произошла трагедия: прямо на матче Валерию Васильевичу стало плохо. Были задействованы лучшие отечественные врачи, для транспортировки народного любимца в Германию был выделен самолет, но доставить его туда не успели… Легендарный тренер умер от инсульта в 63 года.
Инсульт уносит много жизней во всем мире. Однако в Украине это заболевание становится причиной смерти в два раза чаще, чем в странах Западной Европы. Согласно статистике, в нашей стране инсульт по-прежнему остается второй (после ишемической болезни сердца) наиболее частой причиной преждевременной смертности и инвалидности. Около 140 тыс. случаев инсультов регистрируется ежегодно (официальная статистика). Из них 40% заканчиваются летально в течение 30 суток от начала заболевания, до 50% — в течение года, 20–40% выживших становятся зависимыми от посторонней помощи, только около 10% возвращаются к полноценной жизни. В Украине есть отделения, где смертность инсультных пациентов почти стопроцентная. Обидно, что до сих пор, как в старые советские времена, человек после инсульта превращается для государства в «списанный материал», а для близких родственников — в тяжелое бремя.
Беспротокольные
Не секрет, что в нашей стране медицина финансируется государством по остаточному принципу. В одном из американских исследований есть информация, что уровень смертности от инсульта снижается на 4% с каждой дополнительной тысячей долларов валового национального дохода (ВНД) на душу населения. Не будем брать США, занимающие 14-е место в мире. Сравните: Эстония с 17,75 тыс. долл. занимает 60-е место, Польша с 12,68 тыс. долл. — 75-е, Украина с 2,31 тыс. долл. — 158-е место.
Однако дело не только в нищете медицинской отрасли. Помощь при инсульте можно значительно улучшить, если придерживаться утвержденных Минздравом унифицированных клинических протоколов. Так, протоколы по ишемическому инсульту (то есть вызванному тромбом, закупорившим мозговой кровеносный сосуд) и тромболизису были утверждены еще в 2012 году, по геморрагическому (кровоизлияние в мозг) — в 2014-м.
К сожалению, у нас многие врачи упорно продолжают лечить по-старинке. К тому же в Украине нет контроля за следованием протоколам, а подобное нарушение не влечет ответственности. Что тут говорить, если вытяжка из крови телят (препарат, запрещенный в США и Западной Европе) многие годы неизменно занимает первые позиции отечественных рейтингов продаж лекарственных средств! В протоколах детально расписаны действия каждого звена цепочки, участвующего в спасении и лечении пациентов с инсультом — от принимающего вызов диспетчера «скорой» до врачей специализированных клинических отделений. Например, диспетчер должен не только уточнить симптомы, но и обязательно дать советы: не оставлять больного без присмотра, не давать ему есть и пить, приготовить все принимаемые им лекарства до приезда «скорой»...
В реальной жизни получается, что, несмотря на предписания протоколов, пациенты с инсультом чаще всего попадают или в неврологическое, или даже в терапевтическое отделение ближайшей или дежурной больницы, где таким больным оказать полноценную медпомощь не могут. В Винницкой области действуют по-другому: пациентов с подозрением на инсульт «скорые» сразу везут в областную психоневрологическую больницу им. А. Ющенко, где создано специализированное инсультное отделение. И это дает результат. К сожалению, этот опыт не был перенесен на всю страну. В итоге лишь 0,2% украинцев с инсультом попадают в специализированные инсультные отделения (на всю Украину их не больше десятка, с учетом частных клиник).
Время — мозг! Основные симптомы инсульта
Запомните: время — мозг. При остром нарушении мозгового кровообращения каждую минуту гибнут примерно 2 млн нейронов! Мозг крайне восприимчив к дефициту крови в своих сосудах. Нарушение подачи кислорода красными кровяными тельцами наносит ущерб нервным клеткам уже через несколько секунд. Абсолютная зависимость головного мозга от непрерывного снабжения кислородом резко повышает уязвимость этого органа. Мозг — это наш рассудок, память, центр управления движениями тела и главный диспетчерский пункт человеческих ощущений. Однако только до тех пор, пока исправно действующая система кровообращения обеспечивает ему подачу достаточного количества кислорода.
Зарубите на носу: инсульт — болезнь не домашняя. Эффективно ее лечить можно только в условиях стационара, особенно в первые дни и недели после возникновения. Только в течение первых четырех с половиной часов (так называемое терапевтическое окно) с начала ишемического инсульта возможно проведение системного тромболизиса с помощью препарата, растворяющего тромб. Помните об этом и пропускайте авто «скорой», мчащейся с включенной сиреной!
29 октября в мире отмечают День борьбы с инсультом. По этому поводу Украинская ассоциация борьбы с инсультом проводит сегодня в Киевском метрополитене информационную кампанию «Узнай инсульт», которая направлена на повышение осведомленности о первых признаках инсульта.
Основные симптомы инсульта:
— внезапная резкая головная боль;
— неожиданно появившиеся затруднения артикуляции или восприятия речи, текста;
— внезапное нарушение зрения, в том числе частичная или полная потеря зрения на один глаз или двоение;
— внезапная слабость или онемение половины лица, одной руки или ноги;
— неустойчивость: внезапное нарушение равновесия и невозможность ходить без посторонней помощи (особенно в случае сочетания с другими признаками).
Если у вас или у кого-то рядом с вами возникли эти признаки — срочно вызывайте скорую помощь!
Что должны сделать сразу в больнице? Для определения типа инсульта (ишемический или геморрагический) и исключения других поражений мозга (травма, опухоль, инфекции) проводят компьютерную или магнитно-резонансную томографию головы. Обязательно делают анализы крови и электрокардиограмму. На основании результатов осмотра и исследований врач устанавливает точный диагноз и тип инсульта и, соответственно, назначает правильное лечение.