Новости
Ракурс
Фото: John Gillespie / flickr.com

Ответственность адвоката, разрешение конфликтов и реклама

22 ноя 2018, 10:30

Ирина ВАСИЛИК, проректор Высшей школы адвокатуры НААУ

Польша: адвокат вычеркивается из списка навсегда

В странах ЕС дисциплинарные взыскания и их виды отличаются от украинских, их больше, чем у нас. Если примут закон №9055, у нас будут такие же взыскания, то есть их будет больше, чем сейчас.

 

У нас есть дисциплинарные взыскания — предупреждение, приостановление адвокатской деятельности и полное прекращение, то есть вычеркивание из реестра. В странах ЕС, а именно в Польше, есть предупреждение, выговор, денежный штраф, приостановление адвокатской деятельности и полное прекращение с вычеркиванием из реестра.

Что означает получение денежного штрафа для польского адвоката? Какой может быть сумма этого штрафа? От 5 до 50 размеров ежегодного взноса на органы адвокатского самоуправления. В Украине такой взнос по всей стране одинаков, а в Польше он отличается и зависит от количества адвокатов в местном совете. Минимальный взнос — 200 долл., максимальный — 600 долл. (То есть размер штрафа составляет от 1000 до 30 тыс. долл. — Ред.)

У поляков есть еще и понятие суммарного наказания: если адвокат совершил проступки, которые могут повлечь выговор, предупреждение и штраф, то ему дадут по максимуму, то есть штраф.

Важный аспект, о котором наши адвокаты не знают или игнорируют его. Если против европейского адвоката открыто дисциплинарное дело, еще даже до решения дисциплинарной палаты об этом информируют всех. Дисциплинарная палата информирует об открытии дела органы юстиции, прокуратуру, все суды и министра юстиции.

Какие риски влечет за собой для адвоката открытие дисциплинарного дела? Если принимается решение о денежном штрафе и приостановке адвокатской деятельности, то он в течение трех лет не имеет права участвовать в выборах в органы адвокатского самоуправления. В течение пяти лет он не имеет права участвовать в выборах в органы местной власти, Сейма, парламента, то есть не имеет права участвовать в любых выборах в любые инстанции.

В Украине адвокат, которого вычеркнули из реестра, то есть прекратили адвокатскую деятельность, вправе ходатайствовать о возобновлении адвокатской деятельности уже через год. Если польскому адвокату прекратили адвокатскую деятельность и вычеркнули из реестра — он не имеет права ходатайствовать о возобновлении адвокатской деятельности в течение всей жизни. То есть такого адвоката выбрасывают из профессии.

Если из-за незнания этих нюансов украинским адвокатом его иностранный коллега будет привлечен к дисциплинарной ответственности, то для него это слишком высокие риски. Потому что он может не просто потерять работу на несколько лет, но и оказаться перед необходимостью менять профессию. Ведь если адвокат из другой страны работает в паре с украинским адвокатом, который совершит проступок, то дисциплинарную ответственность будут нести оба.

Ирина Василик. Фото: unba.org.ua

Библейский принцип разрешения конфликтов

Как разрешаются конфликты в ЕС между адвокатами, адвокатом и клиентом, адвокатом и органом адвокатского самоуправления и т. д.? В правилах поведения адвокатов стран Европейского Союза есть формулировка — библейский принцип разрешения конфликтов. Что говорит Библия о том, как следует разрешать конфликт? Во-первых, по библейскому принципу адвокатской этики человеку, к которому есть претензии, следует сказать об этом наедине в спокойном тоне. Если конфликт уладить не удалось, нужно еще раз, но уже при двух свидетелях (медиаторах) сказать то же самое. После этого человек имеет право обратиться в органы адвокатского самоуправления. В ЕС они по структуре подобны нашим, в Польше вообще идентичны, за исключением дисциплинарного прокурора. То есть это тот же адвокат, который выполняет роль обвинителя при рассмотрении дисциплинарных дел. Если же речь идет об адвокате из другой страны, то ему следует обращаться в органы адвокатского самоуправления своей страны.

При многих национальных органах адвокатского самоуправления существуют комитеты медиации, призванные разрешать конфликты между адвокатами. В Национальной ассоциации адвокатов Украины тоже есть комитет медиации, поэтому можно обращаться туда. В Польше при органах адвокатского самоуправления создан третейский суд, который разрешает конфликты между адвокатами.

Таким образом, если у адвокатов случился конфликт, они обращаются на равных условиях в комитет медиации и третейский суд. Если этим двум органам не удалось их между собой помирить, дело передается дисциплинарной палате органов адвокатского самоуправления — тогда уже можно писать жалобу.

То есть коротко: один на один, тогда при двух свидетелях, и только после этого обращаться в органы адвокатского самоуправления, дисциплинарные органы.

Гонорар успеха

Правила этики адвокатов в ЕС запрещают в договоре с клиентом прописывать пункт о гонораре успеха. В Европе это считается коррупционной составляющей.

Наш Верховный суд в июне 2018 года тоже принял решение, которым не рекомендовал прописывать гонорар успеха в договоре.

Реклама адвокатской деятельности в ЕС

В Польше на вывесках и рекламе адвокатов максимум есть слово «адвокат», его имя, телефон и график приема. Также может быть просто табличка на доме, и все знают, что здесь этот адвокат практикует, и ищут его. В ЕС нигде не пишут, что адвокат на 100%, а то и на 200% решит дело. В Украине же рекламу адвокатов размещают на деревьях, рядом с магазинами алкогольных напитков и изготовителями памятников, на рекламе есть заявления: «побеждаем во всех судах» и т. д. В ЕС делать такие вывески органы адвокатского самоуправления не позволят. Нашим адвокатам стоило бы хотя бы обращать внимание, рядом с чем они размещают свою вывеску.


Заметили ошибку?
Выделите и нажмите Ctrl / Cmd + Enter