Новости
Ракурс
Фото: ambermb / pixabay.com

Как справиться с социальной тревожностью и излишней застенчивостью

24 ноя 2018, 21:46

Выступление с презентацией, собеседование для работы, знакомство с новыми людьми — все это может стать причиной стресса и сильного волнения. Тревожность в различных социальных ситуациях мешает некоторым людям наслаждаться жизнью. Если вы страдаете от излишней застенчивости или диагностированного тревожного расстройства, то заслуживаете почувствовать ту радость, которую другие испытывают во время межличностного общения. Рассмотрим наиболее распространенные проблемы, связанные с социофобией и застенчивостью, а также способы их решения.

Что такое социальная тревожность?

Социальное тревожное расстройство — это постоянный и очень сильный страх перед различными социальными ситуациями. Люди, страдающие от социальной тревожности, часто избегают посещения вечеринок или выполнения каких-либо специфических рабочих обязанностей из-за боязни быть осужденным или униженным окружающими. Социальная тревожность также может приводить к физически заметным симптомам, например, покраснению, потению, головокружению и желудочным спазмам. Даже мысль о стрессовой социальной ситуации заставляет человека с подобной проблемой чувствовать себя больным.

 

По степени тяжести социофобия сильно отличается в каждом отдельном случае. Кто-то может практически всегда ощущать беспокойство в присутствии других людей, кто-то нервничает лишь во время публичных выступлений или телефонных звонков. Врачи обычно ставят диагноз социальной тревожности лишь в тех случаях, когда это состояние заставляет человека испытывать серьезные страдания или оказывает значительное влияние на его жизнь.

Чем социальная тревожность отличается от застенчивости?

Хотя некоторые черты этих двух состояний пересекаются, они не являются одним и тем же. Социальное беспокойство — это гораздо более серьезная и разрушительная проблема, чем обычная застенчивость. Если человек во время разговора предпочитает тихо сидеть в стороне, а не принимать активное участие в беседе, то вы можете назвать его застенчивым. Такие люди любят наблюдать за ситуацией и обдумывать ее, прежде чем совершать какие-либо действия. Иногда им необходимо сначала оценить человека и обстоятельства, чтобы сказать «Привет!».

Разница между социофобией и застенчивостью выражается в том, насколько неуютно при этом чувствует себя человек. Хотя обе эти группы демонстрируют приблизительно одинаковое поведение, стеснительный человек в меньшей степени будет чувствовать себя подавленным в той или иной социальной ситуации. Интроверт счастлив подарить собеседнику возможность разговаривать на протяжении всей беседы. Человек же с социальной тревожностью боится кого-либо прервать.

Иногда бывает сложно определить разницу между застенчивостью и тревожным расстройством. Поэтому если вам кажется, что ваши проблемы в общении с окружающими выходят за границы обычной стеснительности, обязательно обратитесь к специалисту. Врач поможет определить, что именно вы испытываете, а также порекомендует дальнейшие действия.

Как бороться с социальной тревожностью?

Хотя социофобия и застенчивость отличаются друг от друга, обе эти проблемы вполне решаемы. Неконтролируемая тревожность может мешать карьере, построению отношений и достижению амбициозных целей, поэтому положительные изменения в этой области жизненно необходимы. Вот пять вещей, с которых вы можете начать работу над преодолением социальной тревожности для улучшения своей социальной жизни.

1. Обратите внимание на свои мысли. Социальное беспокойство часто вытекает из негативных паттернов мышления, которые вызывают страх и способствуют формированию плохих привычек. Когда вы нервничаете, обратите внимание на то, о чем думаете в такие моменты. Осуждаете ли вы свое поведение? Или делаете предположения о том, что другие люди думают о вас? Наблюдайте за своими мыслями, пока не определите шаблоны мышления, влияющие на вас сильнее всего.

2. Бросьте вызов своим ожиданиям. Попытайтесь превратить негативные паттерны мышления в нейтральные. Избегайте иррациональной уверенности в том, что окружающие будут ненавидеть вас. Замените подобные ожидания более рациональными мыслями, например, некоторым людям вы понравитесь, другим — нет, что абсолютно нормально. Бросая вызов своему мышлению, вы можете начать воспринимать социальные ситуации иначе.

3. Запишитесь на прием к специалисту. Комплексная когнитивно-поведенческая терапия позволит справиться с социальной тревожностью через определенные уроки и практики. Профессионал поможет провести работу над вашим тревожным поведением в безопасной обстановке.

4. Делайте маленькие шаги. Некоторые утверждают, что необходимо смотреть своим страхам в лицо, но этот совет обычно бывает бесполезным. Когда сталкиваешься с чем-то новым, лучше двигаться вперед постепенно. Начните с небольшого страха — попробуйте сказать кому-нибудь «Привет!». Затем переходите к более серьезным действиям, например, поделитесь с кем-то своим мнением. Любая важная цель — это всего лишь набор действий, выполнять которые необязательно за один шаг. Дайте себе на это время.

5. Пробуйте снова и снова. Когда речь заходит о преодолении тревожности или застенчивости, решающую роль в успехе играет регулярная практика. Практикуйте участие в социальных ситуациях до тех пор, пока это не станет для вас естественным.

Если вы страдаете от социальной тревожности или излишней застенчивости, вам может быть трудно взаимодействовать с другими людьми. Но эта проблема не должна тянуть вас на дно. Благодаря постоянной практике и упорству вы сможете улучшить свои социальные навыки и начать чувствовать себя более расслабленным в общении с окружающими.

Подготовила Ольга ШОКИНА


Заметили ошибку?
Выделите и нажмите Ctrl / Cmd + Enter