Новости
Ракурс
За прошедшие 100 лет ни одно средство не смогло заменить аспирин. Фото: Людмила Крылова / Ракурс

Если бы не придумали аспирин, или Чисто немецкое лекарство

2 дек 2018, 20:48

...То нам пришлось бы и дальше лечить простуду, да и просто избавляться от любой боли настойкой ивы и вербы. Именно из их коры в XIX веке удалось выделить салициловую кислоту. Кстати, о свойствах вышеупомянутой коры хорошо знали еще древние египтяне и римляне. Существует папирус, упоминающий лечение радикулита таким способом.

Loading...

В 1828 году профессор Иоганн Бюхнер впервые получил салицин из ивы, но производство вещества оказалось слишком сложным. В 1859-м химик-органик Герман Кольбе из Марбурга открыл формулу салициловой кислоты. Производить препарат начали только три года спустя, в 1874 году. У кислоты обнаружились те же полезные свойства, что и у нынешнего аспирина, но она имела неприятные побочные эффекты — тошнота и резь в желудке. В 1897 году Генрих Дресер научился ацетилировать такую кислоту. Она намного мягче действовала на организм больного.

«Отцом» самого популярного лекарства считается Феликс Хоффман. Химик из существовавшей уже тогда немецкой компании Bayer в августе 1897 года впервые синтезировал ацетилсалициловую кислоту. Тем не менее, днем рождения препарата можно назвать лишь 6 марта 1899 года, ведь именно тогда лекарство с этим названием зарегистрировало Кайзеровское патентное общество. Название образовано от латинского spiraea, которое обозначает траву лабазник, богатую салицином.

 

В 1904 году в аптеках впервые появился аспирин в таблетках.

Именно немецкие ученые долго и кропотливо прошли весь путь — от начала экспериментов до признания препарата. Мало того, до сих пор Германия производит аспирин для всей Европы.

С тех пор аспирин трудится на славу. Спасает от простуды, летает на Луну, предотвращает тромбообразование, инфаркты и инсульты. Не говоря уже о таких вещах, как боль, мигрень, повышенная температура.

Согласно Книге рекордов Гиннесса, аспирин — самое продаваемое лекарство. Эти таблетки можно найти в любой домашней аптечке, и многие совершенно здоровые люди носят их с собой. Аспирин есть даже за пределами нашей планеты — он включен в аптечки космонавтов.

Если бы аспирина не было... Наверное, мы пили бы другие таблетки. Однако за прошедшие 100 лет ни одно средство из вновь открытых не смогло его заменить. Так что, возможно, еще очень долго он будет стоять на границе между человечеством и болезнями.

Подготовила Ольга ШОКИНА


Заметили ошибку?
Выделите и нажмите Ctrl / Cmd + Enter