Новости
Ракурс
Недостаток сна влияет на работу мозга на клеточном уровне. Иллюстрация: Альберт Анкер, Спящая девочка, 1909

Как недостаток сна влияет на мышление

9 дек 2018, 09:28

Если ночью нам не удается выспаться, то обычно мы чувствуем себя не в своей тарелке и рассеянными. Но знаете ли вы, каким образом недосып оказывает воздействие на ваши мыслительные способности? А воздействие это очень широко. Сложно найти когнитивный навык, который бы не зависел от сна.

Loading...

Благодаря недавним исследованиям теперь мы знаем, что недостаток сна влияет на работу мозга на клеточном уровне. Ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе выяснили, что недосып негативно влияет на способность некоторых мозговых клеток функционировать и взаимодействовать друг с другом. У нас есть миллиарды нейронных клеток, работающих на нас, позволяющих принимать решения, обрабатывать информацию, фокусироваться на важном и запоминать. Недосып замедляет эту работу, плохо сказываясь на умственных способностях.

Однако более слабая активность клеток не единственная причина ухудшения способности соображать ввиду недостаточного сна. Другие недавние исследования поведали нам о том, как еще это обстоятельство меняет работу мозга и познавательную деятельность.

 

Недосып нарушает гормональный баланс, меняя уровни серотонина, допамина и кортизола, что влияет на мышление, настроение и количество энергии.

Недосып вынуждает ключевые зоны мозга всегда находиться в активизированном состоянии.

Недосып активизирует гены, мешающие оптимальной работе мозга.

Генетический набор каждого человека может отличаться, так что и эффекты от недосыпа также могут быть различны — одни люди будут испытывать больше связанных с мышлением и настроением неудобств, чем другие.

Пока что эффекты недостаточного сна не так хорошо изучены, и предстоит еще много работы, чтобы выяснить его влияние на мыслительную деятельность и здоровье. Но того, что уже известно, вполне достаточно для ответственного и серьезного отношения к качеству сна.

Проблемы с концентрацией

Внимание особенно чувствительно к недостаточному сну. В этом каждый мог убедиться самостоятельно. К сожалению, недосып часто становится хроническим, что оставляет отпечаток на способности сосредотачиваться.

Новое исследование выдвигает предположение, что 75% людей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности могут иметь хронические проблемы со сном, вызванные нарушением циркадных ритмов.

Внимание связано со сосредоточением и концентрацией — способностью выполнять задачу достаточно долго, чтобы добиваться существенных результатов. Для большинства из нас сосредоточение является важнейшим элементом для работоспособности и целеустремленности как на работе, так и вне ее. Нехватка сна делает его более труднодостижимым.

Нехватка сна вызывает проблемы с концентрацией внимания. Фото: conayio / pxhere.com

Скорость реакции замедляется

Внимание необходимо не только для больших и требующих размышлений задач. Оно также нужно для того, чтобы выделять самое важное и сосредотачиваться на нем. Помните о вялых из-за недосыпа мозговых клетках? Исследователи выяснили, что недостаток сна снижает способность клеток усваивать визуальную информацию и переводить ее в сознательные мысли. Результаты показывают при бессоннице скорость реакции столь же замедленную, как при употреблении алкоголя.

Реагирование на изменяющиеся вокруг нас обстоятельства — важнейший навык для безопасного существования. И он может быть серьезно поврежден недосыпом.

Проблемы с созданием и хранением воспоминаний

Исследование показывает важность сна у людей среднего возраста для памяти и когнитивного здоровья в последующие годы. Оказалось, что нарушения сна в этот период жизни, включающие бессонницу, могут вызывать снижение когнитивных способностей спустя десятилетие или позже. При этом проблемы может создавать не только недостаточный сон, но и сон продолжительностью в 9 и более часов за ночь.

Сон чрезвычайно важен для памяти во всех ее фазах — от создания воспоминаний до их хранения и воспроизведения. Все эти фазы сложны и требуют работы множества участков мозга, которые подвергаются влиянию недосыпа.

Нехватка сна ухудшает качество обучения, способность создавать новые воспоминания и воспроизводить их, независимо от того, когда они были созданы — месяц назад или год. Поэтому не получая достаточно ночного отдыха, вы можете забывать самые важные и повседневные вещи.

Создание и воспроизведение воспоминаний происходит наяву, а вот средняя стадия, известная как консолидация памяти, запускается во сне. Именно во время сна информация переходит из краткосрочной памяти в долгосрочную. Это сложный процесс, состоящий в свою очередь из многих стадий, один из тех, которыми занят мозг, когда мы спим. Он освобождает пропускную способность мозга, чтобы тот мог на следующий день решать задачи по приобретению новых воспоминаний через обучение и воздействие стимулов.

Несколько стадий сна (глубокий и быстрый сон, по 4–5 циклов за ночь) очень важны для консолидации памяти. По данным ученых, многие стадии медленного сна, когда мозг генерирует «веретена сна», имеют большое значение для способности хранить и воспроизводить воспоминания.

Недостаточный сон ослабляет когнитивные навыки. Фото: 422737 / pixabay.com

Ухудшение способности принимать решения и делать выводы

Особенно страдает от нехватки сна префронтальная кора. Эта часть мозга отвечает за планирование, принятие сложных решений и позволяет делать выводы из тонких нюансов и запутанных ситуаций, взвешивая риски и выигрыши. Не получая достаточно ночного отдыха, мы рискуем стать более импульсивными, то есть принимать импульсивные решения, не учитывающие долгосрочную перспективу. Из-за сбоев в работе префронтальной коры, занимающейся самоконтролем, люди чаще совершают рискованные поступки, которые могут негативно сказаться на отношениях, здоровье и финансах.

Здравые суждения, разумное планирование, продуманные решения — важнейшие когнитивные навыки, помогающие нам преуспевать на работе и в личной жизни, строить стабильную и благополучную жизнь и вести себя в соответствии со своими этическими установками. Недостаточный сон ослабляет их, создавая трудности на пути к счастью и успеху во взрослой жизни.

Снижение творческого потенциала

Влияние сна на творческие способности весьма примечательно. Когда вы устали, чувствуете рассеянность и несобранность, когда умственные способности явно снижаются — креативность может оживляться. Сонливость иногда приносит удивительные идеи.

Значит ли это, что недосып повышает творческие способности? Нет. Как раз наоборот. Особенно важна для неординарного мышления стадия быстрых движений глаз во сне, когда мы активнее и ярче видим сны. Быстрый сон разбит на порции и происходит в каждом цикле сна. В течение ночи продолжительность быстрой фазы постепенно увеличивается, достигая максимальной в последней трети ночного сна. Если вы спите мало и быстрого сна оказывается недостаточно, то рискуете лишиться части своего творческого потенциала.

Вместо лишения себя сна лучше обратите внимание на то время дня, когда вы испытываете сонливость. Для большинства людей это самое начало утра и самый конец дня. Позвольте своему уму в это время поблуждать и наблюдайте, какие новые идеи могут появиться.

Женщины более склонны к многозадачности, а это требует больше энергии и, соответственно, сна

Наука сообщает нам, что женщины легче и охотнее берутся за несколько дел сразу. Способность решать несколько задач параллельно означает, что их мозг тратит больше энергии, чем мужской. А значит, женщины нуждаются в большем количестве сна.

Исследования выяснили, что женский мозг требует в среднем за ночь на 20 минут больше сна. Но различия тут объясняются не только склонностью к многозадачности. Недосып по-разному сказывается на настроении женщин и мужчин. По данным ученых, невыспавшиеся женщины испытывают больше гнева, недоброжелательности и подавленного настроения в утренние часы.

Подготовила Ольга ШОКИНА

Источник: https://www.psychologytoday.com


Заметили ошибку?
Выделите и нажмите Ctrl / Cmd + Enter