Новости
Ракурс
БАД — когда хорошо, а когда опасно. Фото: pixnio.com

БАДы выдают за лекарства — чем грозит и как не перепутать

Будьте внимательны в аптеке: придя за лекарством, вы рискуете купить диетическую добавку. Не удивляйтесь, если препарат с привычным названием не дает должного эффекта. Скорее всего, вы попались на удочку производителей БАДов (биологически активных добавок), которые в погоне за прибылью выпускают упаковки, все чаще мимикрирующие под популярные лекарственные средства.

Loading...

БАД — когда хорошо, а когда опасно

БАДы предназначены для профилактики заболеваний, дополнения рациона при недостатке, например, витаминов и минералов, но никак не для лечения: эффективность таких псевдолекарств не доказана, да и безопасность под вопросом (Государственная служба Украины по лекарственным средствам не контролирует диетические добавки).

 

«Биологически активная добавка к пище (подчеркиваю — к пище) не является фармакологическим препаратом. Это витамины, минералы, антиоксиданты и т. д. — то, что может дополнять наш рацион. Теоретически БАДы не приносят вреда. Удивляет, что диетические добавки продаются у нас в аптеках, в то время как в развитых странах мира они доступны в магазинах здорового питания или супермаркетах», — объясняет Галина Анохина, доктор медицинских наук, профессор кафедры гастроэнтерологии и диетологии Национальной медицинской академии последипломного образования им. П. Шупика.

Врач предостерегает: «Сертификат качества для диетических добавок очень упрощен, в отличие от лекарственных препаратов, БАДы сертифицируются как пищевые продукты. Их проверяют лишь на наличие токсинов, солей тяжелых металлов — точно так же, как продукты». А вот сколько на самом деле в составе заявленных веществ — неизвестно. Поэтому когда вы покупаете биологически активную добавку — идете на определенный риск.

В украинском медиапространстве лекарственным препаратам в рекламных роликах часто приписывают несуществующие суперспособности, а биологические добавки выдаются за лекарства. В нашем обществе, где каждый сам себе гугл-терапевт, подобный пиар еще больше побуждает к самолечению. А ведь самолечение входит в первую пятерку причин смерти после онкологии и инфекционных заболеваний (согласно данным ВОЗ). Избежать подобных манипуляций и ужесточить рекламу лекарств мог бы законопроект («О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования порядка рекламы лекарственных средств»), о котором «Ракурс» писал. К сожалению, пока проект только готовится стать законом.

Итак, вы рискуете, если покупаете, например, БАД в виде сорбента (популярное средство в случае отравлений и в аптечке для отпуска) или заменяете диетическими добавками лекарства для лечения заболеваний — артериальной гипертензии, сахарного диабета, щитовидной железы и т. п.

Если вы не планируете приобрести диетическую добавку вместо лекарства, попросите у фармацевта инструкцию и внимательно ее прочтите. Не покупайте, если написано, что препарат не является лекарственным средством. Не тратьте деньги на медпрепараты неизвестных производителей. Выбирайте врача, которому сможете доверять, не имеющего привычки назначать БАДы вместо действенных лекарственных средств (к сожалению, этим грешат некоторые медики, имеющие, видимо, коммерческие договоренности с производителями пищевых добавок).

Фальсифицированный Harvoni (противовирусный препарат последнего поколения для лечения гепатита C), который отпускался в японских аптеках. Фото: Ministry of Health, Labour and Welfare, Japan / Gilead Sciences Inc.

Как выиграть в рулетку: шанс 1 к 10

«Пару лет назад на обходе в реанимации я устроила целую бурю протеста, так как доктора назначили больному с менингококковой инфекцией антибиотик резерва. Но мне показали лист назначений, где было видно, что на стандартной антибактериальной терапии в течение нескольких дней <…> пациент выздоравливать и не собирался, чего не могло быть в принципе. После нового назначения к вечеру температура тела была уже нормальная. Естественно, тогда у нас было одно объяснение — некачественное лекарственное средство», — пишет на своей странице в Facebook доктор медицинских наук, заведующая кафедрой инфекционных болезней Национального медицинского университета имени А. Богомольца Ольга Голубовская.

Проблема некачественных лекарственных средств — общемировая. Однако больше подделок там, где государство не предпринимает должных мер в этом вопросе. Согласно оценкам ВОЗ, каждый десятый лекарственный препарат в странах с низким и средним уровнем дохода является некачественным либо фальсифицированным. Это означает, что люди все чаще принимают неэффективные лекарства. Чем это грозит? Во-первых, это трата денег впустую не только для нас с вами, но и для систем здравоохранения, закупающих подобные фуфломицины. Во-вторых, некачественные либо поддельные медицинские препараты могут вызвать серьезную болезнь или привести к смерти.

По словам генерального директора ВОЗ Тедроса Гебрейсуса, «фальсифицированные или некачественные лекарства особенно влияют на наиболее уязвимые сообщества. Представьте мать, которая отказывается от пищи или других основных потребностей, оплачивая лечение своего ребенка. Она не подозревает, что лекарства фальсифицированы, ребенок умирает. Это неприемлемо. Страны договорились о мерах на глобальном уровне — настало время перевести их в реальные действия».

В 2013 году ВОЗ запустила Глобальную систему эпиднадзора и мониторинга за некачественными и фальсифицированными лекарствами, вакцинами и диагностическими тестами in vitro. Первый отчет основан на данных, собранных за первые несколько лет (до июня 2017-го). Так, с 2013 года ВОЗ получила 1500 сообщений о случаях некачественной или фальсифицированной продукции, используемой в самых различных областях — от лечения онкологических заболеваний до контрацепции. Их ассортимент не ограничивается дорогостоящими лекарственными препаратами или известными торговыми марками, а распределяется примерно поровну между генериками и запатентованными лекарственными препаратами. Согласно отчету ВОЗ, чаще всего приходят сообщения о некачественных или поддельных антибиотиках и противомалярийных препаратах (неудивительно, что растет антибиотикорезистентность и резистентность плазмодия — возбудителя малярии).

Большинство докладов (42%) поступают из Африканского региона ВОЗ, 21% — из региона ВОЗ в Америке и 21% из Европейского региона. ВОЗ считает, что это совсем небольшая часть проблемы, ведь о многих случаях не сообщается. Именно так и происходит в Украине.

Проблема приобретает угрожающие масштабы. В докладе предполагается, что от 72 тыс. до 169 тыс. детей ежегодно умирают от пневмонии из-за некачественных и фальсифицированных антибиотиков! По оценкам Лондонской школы гигиены и тропической медицины, 116 тыс. смертей от малярии в год могут быть вызваны некачественными и фальсифицированными противомалярийными препаратами в странах Африки к югу от Сахары (часть африканского континента, находящаяся к югу от пустыни Сахара, включающая 48 стран, например, Анголу, Замбию, Кению, Эфиопию).

Обнадеживает, что вопрос поддельных лекарственных препаратов поднимается на глобальном уровне. Для решения проблемы Украине стоило бы прислушаться к Всемирной организации здравоохранения: «Авторы надеются, что вместе с докладом Глобальной системы ВОЗ по отслеживанию и мониторингу некондиционной и фальсифицированной медицинской продукции эта публикация побудит настоятельно призвать правительства стран в интересах здоровья населения сделать вопрос о предупреждении, выявлении и принятии мер реагирования на некондиционную и фальсифицированную медицинскую продукцию одним из государственных приоритетов».


Заметили ошибку?
Выделите и нажмите Ctrl / Cmd + Enter