Новости
Ракурс
Надежда Крыжановская, терапевт, кардиолог, кандидат медицинских наук, специалист anti-age медицины, научный директор Global University Support Germany

Иммунитет против коронавируса: дайте возможность иммунной системе поработать — советы врача

Иммунитет — вещь, мягко говоря, чуть сложнее стула, который все хотят то поднять, то не дать упасть, а то и чем-то укрепить. Иммунная система и вирусы — давние враги. Несмотря на коварность нового коронавируса SARS-CoV-2, нашей иммунной системе все же удается не вестись на уловки противника и защищать нас.


.

О главных врагах иммунитета, возможных причинах цитокинового шторма, стоит ли расстраиваться, если антител к коронавирусу нет, и о многом другом — Надежда Крыжановская, терапевт, кардиолог, кандидат медицинских наук, специалист anti-age медицины, научный директор Global University Support Germany.

— Пандемия коронавируса — своеобразный челлендж всему человечеству. Мы немножко расслабились, ведь последняя эпидемия была в прошлом веке. Сейчас самое время узнать больше о своем организме, умной иммунной системе и понять, почему не стоит впадать в панику и относиться к пандемии достаточно спокойно и философски.

Иммунная система — стройбат и кавалерия, или Антител нет, но иммунитет есть

Мы не приходим в этот мир абсолютно беззащитными. Микробы — это наша врожденная иммунная система. У каждого из нас есть много друзей-бактерий, которые помогут в преодолении любой инфекции, если они дружественно к нам настроены.

Бактерии — это жесточайшие враги вирусов. Если мы не травим свой микробиом антибиотиками при каждом чихе, чрезмерно не пользуемся антибактериальными средствами и едим то, что им нравится (а наши бактерии предпочитают в основном здоровую еду), они начинают работать с нашим организмом в одной упряжке. Например, лактобактерии способны выделять специальные вещества — бактериоцины или даже перекись водорода для уничтожения чужеродных странников, которые к нам забрели, в том числе коронавируса. Кроме бактерий, нас защищают кожа, слизистые, специальный сурфактант (поверхностно-активные вещества, выстилающие легочные альвеолы изнутри)...

Однако у врожденной иммунной системы есть один недостаток: она неспецифическая, не запоминает противника. Грубо говоря, это стройбат, который бросают для поражения врага. По большому счету, в этой битве погибают и чужеродные, и наши собственные клетки. Но за время этой резни успевает пройти информация для приобретенного иммунитета, к которому относятся Т- и В-лимфоциты.

Самый важный момент — это презентация фрагмента чужеродной клетки для того, чтобы иммунная система поняла, что а) это чужой, б) знала код, как с ним работать, в) создала огромный пул клеток: В-лимфоцитов, несущих на себе антитела, и Т-лимфоцитов. Последние делятся на прямых убийц — цитотоксические клетки Т8 и регуляторные клетки Т4. Это очень важно, потому что большая часть осложнений коронавирусной инфекции — это как раз не остановившиеся лимфоциты. Те, которые почему-то решили, что должны крушить все. Тяжелые реакции, цитокиновые штормы — это гиперактивность иммунной системы, которая разогналась и не может нажать на тормоз (подробнее об этом ниже).

Если врожденный иммунитет похож на стройбат, то приобретенный — это кавалерия, гусары на конях, все разыграно по нотам. Обычно антитела начинают появляться на пятые-шестые сутки болезни. У кого-то позже, у других — раньше. Антитела дают некую гарантию защиты от конкретного вируса. Многие расстраиваются, что антител после ковида нет. Так бывает. Иммунный ответ на коронавирус пока малоизучен. Антитела могут появляться, потом исчезать, а могут и вовсе не вырабатываться. Могут быть пограничными, при этом люди не болеют, находясь как бы в минивакцинации. Есть также масса людей, у которых нет антител, при этом было много контактов, но они не заболевают. Есть несколько научных статей, посвященных Т-клеточному иммунитету при коронавирусной инфекции. Антитела — это гуморальный иммунитет, а вот клеточный иммунитет измерить трудно, это дорогие исследования. Может быть, именно в нем разгадка, ведь слишком много людей непредсказуемо болеют. Еще один момент: антитела, как правило, вырабатываются на внеклеточные антигены, которые больше связаны с бактериальным поражением. Все вирусы проникают внутрь клетки. И это уже больше поле работы для Т-лимфоцитов. С позиции вирусологии, при коронавирусе основная нагрузка, похоже, ложится на Т-лимфоциты, их память. Все казусы, когда человек не заболевает, могут быть связаны с Т-лимфоцитами, которые уже запомнили коронавирусную инфекцию.

Враги и друзья иммунитета

Враг №1 — возраст, но с ним можно договориться. К сожалению, с возрастом падает способность костного мозга синтезировать клетки крови — стражников, готовых убивать пришельцев, передавать информацию, переваривать чужеродные молекулы. С возрастом уменьшается вилочковая железа, то есть происходит регресс тимуса, поэтому элементарно уменьшается количество Т-лимфоцитов.

В костном мозге у нас создаются клетки крови (эритроциты, лейкоциты, тромбоциты). Обучение клеток происходит в тимусе — это Т-лимфоциты. В лимфоузлах и лимфоидных органах идет преобразование в В-клетки, которые дают антитела. Тимус показывает наш биологический возраст, как упоминалось выше, с годами он инволюционирует, и у пожилых людей от него практически не остается следа. Если вы хронически перегружены неконтролируемыми инфекциями, образование и обучение лимфоцитов могут идти неправильно. Поэтому очень важно следить за отсутствием хронических инфекций — санация зубов, санация носоглотки. Но это не означает, что нужно всячески избегать инфекций. Разрешайте детям играться в песке, отправляйте их в садики, пусть общаются со сверстниками, заводите домашних животных, не вытирайте до скрипа и блеска фрукты. Это обучает иммунную систему работать с массой совершенно разных микроорганизмов.

Есть и большой плюс: несмотря на возраст, с нашим организмом можно договариваться. Именно правила скучного ЗОЖ (здорового образа жизни) — это то, что стимулирует наши клетки. Физические нагрузки подстегивают иммунную систему.

Осторожно, глюкоза. Иммунная система является самым энергоемким органом, особенно в присутствии противника — вируса или бактерии. Когда мы боремся с врагом, все органы и ткани становятся инсулинорезистентными, не могут поглощать глюкозу. Другими словами, все органы голодают, а иммунная система начинает есть. Глюкоза выступает как топливо. Нужно помнить, что глюкозы у нас полно в виде депо в мышцах и печени. Избыток глюкозы, когда во время болезни мы пытаемся заесться сладким, наоборот, вызывает провоспалительный ответ, стимулирует аномальный ответ Т-лимфоцитов. При высоком уровне глюкозы Т-клетки сбиваются с толку. Поэтому лучшее, что вы можете сделать, когда болеете, немного поголодать. При этом до болезни надо правильно и хорошо питаться, ведь вам понадобятся белки, аминокислоты, микроэлементы. Если вы заболели ковидом, дайте себе тайм-аут в плане еды примерно на один-два дня.

Вредный образ жизни, ожирение и плохое питание. Курение, большое количество алкоголя вряд ли оздоровят ваш организм. Избыточная масса тела — это кража из клеток полезных веществ, в которых они нуждаются. К тому же жир является воспалительной тканью, в которой спрятано очень много цитокинов. Поэтому люди с ожирением тяжелее переносят инфекции. Если вы сидите на монодиетах, питаетесь фастфудом, ваш организм категорически недополучает питательные вещества.

Хронические заболевания. Об этом уже упоминалось выше. Любые воспалительные заболевания приводят к миниаутоимунной агрессии, когда ваша иммунная система начинает ненавидеть вас за то, как вы с ней поступаете.

Хронический ментальный стресс. Это вопрос к тому, как мы относимся к внешнему миру, с каким добром и принятием. Это работа над собой. Если коротко: лучше пить валерьянку, бифрен, чем психовать.

Дефицит сна — очень важный фактор. Именно во время глубоких фаз сна восстанавливается иммунная система, по закоулкам бродят макрофаги и нейтрофилы, находя притаившиеся злые бактерии. Если мы не спим, спим плохо или ложимся спать слишком поздно, то обкрадываем возможности своего организма в ревизии органов и систем. Мы можем оказаться не готовыми к атаке вируса.

У нас есть важная молекула — аденозин, входящая в АТФ (аденозинтрифосфат) — универсальный источник энергии для всех биохимических процессов. Когда уровень аденозина повышается, это сигнал для нервной системы, что пора спать. Внутренние органы (сердце, пищеварительная система) получают сигнал замедлиться. Если мы решаем не спать, пьем кофе для бодрости, то блокируем сигнал аденозина, — тело думает, что нам нужно работать, поэтому расходует последние молекулы АТФ. АТФ — очень важная молекула для иммунных клеток, без нее они просто не будут работать. Именно эта молекула переключает активные убивающие цитотоксические Т-лимфоциты на другие, которые дают сигналы для синтеза противовоспалительных молекул. Иммунной системе очень важно правильно начать, но и правильно закончить. Именно аденозин, который мы часто блокируем кофеином, является такой переключающей субстанцией. Если мы недополучили этот сигнал, иммунная система остановиться не может. Дефицит аденозина может привести к цитокиновому шторму и фатальным последствиям.

Как помочь иммунной системе быть эффективной

Цинк: без него не происходит синтез клеток. Чтобы определиться с нужной для вас дозой, стоило бы сдать анализ крови. Однако в условиях пандемии это не всегда возможно и нужно. 25–50 мг цинка в день должно быть достаточно для синтеза иммунных клеток.

Селен нужен всем, но, как любой металл, может накапливаться, поэтому 100–200 мг в день максимум.

Сера: ее очень много в МСМ, биологически активной добавке, применяемой при заболеваниях суставов. Этот препарат не очень помогает суставам, но серы содержит много. Можно принимать МСМ в дозе 1000 мг — это хорошая поддержка.

Аминокислоты: глютамин (настоящее топливо для иммунной системы), лейцин (стимулирует атаку Т-лимфоцитов), лизин (нелюбимая вирусами аминокислота, влияет на их размножение).

Эфирные масла. Можно использовать масла орегано, лаванды, лемонграсса — они обладают бактерицидным действием. Ароматические свечи могут улучшить настроение.

Травы. Из трав советую астрагал и солодку — сегодня есть много исследований, научных статей об их воздействии на иммунную систему в условиях коронавируса. Это достаточно безопасно. Солодку не рекомендуют при некоторых гормональных заболеваниях и с осторожностью беременным. Астрагал фактически универсален.

Вода и голод. Если вы заболели, пейте больше воды и поголодайте. Голод запускает аутофагию (процесс, посредством которого клетки разрушают и перерабатывают свои компоненты, он обеспечивает источник энергии и строительные блоки для обновления клеток). Аутофагия напрямую стимулирует лимфоциты к правильной дифференциации. Дело в том, что любой пищевой комок для организма — это прежде всего не питательные вещества, а клубок антигенов, которые нужно разобрать, пометить «свои—чужие». Во время аутофагии распознавание «свой—чужой» проходит легче. Посмотрите на животных: когда они себя плохо чувствуют, то просто спят и не едят.

Сон — лучший способ вовремя остановить воспаление (подробнее об этом говорится выше).

Гипоксия. Гипоксические тренировки также полезны. Можно сделать элементарно: вдох-выдох и какое-то время не дышать. Это влияет на наши Т-лимфоциты. Тренирует также наши легкие к возможной гипоксии в результате коронавируса. Кроме того, СО2 является мощным антиоксидантом, запускающим фактором в восстановлении сосудистого кровотока.

Температура: не сбивайте, если она не выходит за критические показатели. Не торопитесь глотать парацетамол. Дайте выработаться белкам теплового шока, которые защищают ваши клетки от повреждений. Более того, температура — это попытка нашего организма уничтожить вирус. К повышенной температуре более чувствительны вирусы и поврежденные вирусом клетки, чем здоровые клетки нашего организма.

Движение. Считаю, что при ОРВИ любая нагрузка увеличивает циркуляцию вируса и повреждение тканей. Идеальный вариант — спокойно полежать. Но при коронавирусе основные проблемы возникают с застоем легких именно из-за того, что люди лежат в одном положении. Поэтому старайтесь переворачиваться. Если поражение легких превышает 30%, важно чаще лежать на животе.

Если мы будем соблюдать все вышеизложенные правила, иммунная система будет играть на нашем поле. Нужно помнить, что после коронавируса придет следующий вирус. Это бесконечный процесс. Единственное, что есть у человека в эволюционной борьбе за существование на планете как вида, это иммунная система — очень умная, с огромной иерархией. Дайте ей возможность поработать. Она многое сделает сама.


Заметили ошибку?
Выделите и нажмите Ctrl / Cmd + Enter