Новости
Ракурс

Что нужно знать о родинках и раке кожи: удаление родинок

Одна из самых злокачественных опухолей человека — меланома кожи (рак кожи) — в структуре всех кожных злокачественных новообразований занимает всего лишь 10 %, но при этом именно на нее приходится примерно 80 % смертности. К тому же количество впервые зарегистрированных случаев меланомы увеличивается с каждым годом во всем мире. Самые высокие показатели наблюдаются среди светлокожих мужчин и женщин. Такая печальная статистика объясняется поздней диагностикой злокачественных форм, отсутствием надлежащей онконастороженности как у врачей, так и у населения.

Loading...

Ракурс: Елена Васильевна, что каждый должен знать о раке кожи? Какие родинки должны насторожить?

Е.Перехрест: Базально-клеточный рак является самым распространенным злокачественным заболеванием кожи, он развивается из базального (самого глубокого слоя) эпидермиса. «Излюбленная» локализация — лицо и  волосистая часть головы (70 %). Базалиома не дает метастазов, но может прорастать в подлежащие ткани, а если это, например, нос, то разрушать хрящи. Эта форма рака не опасна для жизни, но может сильно обезобразить. А ведь человеку нужно было сделать совсем немного — вовремя прийти к специалисту.

Учеными доказана непосредственная связь между временем нахождения под прямыми солнечными лучами и частотой возникновения этой разновидности рака. Поэтому люди, работающие под открытым небом или проживающие в районах с высоким уровнем солнечной радиации, подвергаются повышенному риску этого заболевания.

Меланома — одно из наиболее злокачественных новообразований. Развивается из меланоцитов — пигментных клеток кожи. Эта разновидность рака чаще всего развивается на участках, которые в течение года в основном закрыты, и голень является лидером. В течение года человек ходит в одежде, потом за две недели отпуска пытается «поймать» солнце. Если лицо и плечи мы как-то закрываем, то о голени забываем. Меланоцитарные клетки по своей природе ближе к клеткам нервной ткани. И если они, скажем так, озлокачествляются, то ведут себя очень агрессивно. Чем опасна меланома? Она очень быстро прорастает в близлежащие ткани и дает отдаленные метастазы, рассеивается по всему организму. Поскольку связь меланомы с родинками четко установлена, очень важно уделять им особое внимание.

Когда я осматриваю невусы, то руководствуюсь принципом «фигаро»: ф — форма (желательно, правильная), и — изменения за последнее время, г — границы (исчерченные границы должны насторожить), а — асимметрия, р — размер (больше 0,6 см), о — окраска (нужно обращать внимание на изменение окраски, но не всегда потемнение родинки является плохим признаком, ведь меланомы могут быть и бесцветными). Для опухоли характерно прорастание сосуда, поэтому врач обращает внимание на сосудистый рисунок, а также на сохранение сальных желез, волосяных фолликулов. Поэтому если из родинки растут волосы, то это показатель ее доброкачественности, а выпадение волосков — настораживающий признак.

Сейчас существует очень много методов диагностики родинок, но, в любом случае, в первую очередь врач пользуется дерматоскопом (аппаратом, который увеличивает и подсвечивает) и фотофайндером (сканирует невус, анализирует очертания). С помощью фотофайндера можно создать карту родинок кожных покровов человека и наблюдать их в дальнейшем для профилактики их злокачественного перерождения. В любом случае, важно, не чем смотрят, а кто смотрит.

Белый человек должен понимать, что он не приспособлен загорать, ведь у темнокожих меланина (пигмента кожи) больше. Меланоциты, как зонтики, закрывают ядро клетки от пагубного воздействия излучения. Ведь ультрафиолет — это фактически свободнорадикальное поражение белков, влекущее за собой мутации в ядре клетки. И если в юном возрасте эти клетки еще быстро отшелушиваются, то с возрастом процесс обновления замедляется.

Более того, ученые отмечают, что очень многие онкозаболевания закладываются еще в детстве. Я за то, чтобы ребенка одевали, солнцезащитные кремы считаю совершенно недостаточными. Поверьте, малышу хватит того, что кисти его рук открыты на солнышке. Кстати, чем светлее кожа, тем быстрее вырабатывается витамин Д.

В Европе запрещают солнцезащитные кремы с высоким, 100-процентным, фактором защиты. Фирмы, выпускающие серьезную фотозащиту, не делают SPF больше 50. Ведь такие кремы приносят больше вреда, чем пользы. Используя санскрины, нужно обязательно наносить их не менее чем за 15 минут до выхода на солнце и обновлять каждые два часа. Несмотря на маркировку о водостойкости, все же советую также повторять нанесение крема после купания.

В последнее время исследованиями было установлено, что большинство людей используют недостаточное количество солнцезащитного крема, тем самым существенно снижая его эффектность. Если на креме не написана дозировка, исходить нужно из расчета 2 мг/кв. см, то есть взрослому человеку для нанесения на всю поверхность кожи нужно 30—40 мл средства.

Люди с большим количеством родинок должны особенно настороженно относиться к солнцу. Здесь даже и речи быть не может о том, чтобы нанести фотозащиту и загорать, потому что родинка — это соматическая мутация, то есть не на генетическом уровне, а на уровне зрелой клетки. Соответственно, у такого человека кожа слабо контролирует появление новых соматических мутаций. Например, синдром диспластических невусов имеет самый высокий риск перерождения в злокачественные новообразования. У меланомы есть четкая генетическая предрасположенность. Еще хочется отметить, что чрезмерная инсоляция очень сильно снижает иммунитет. Думаю, многие замечали: приехали на море оздоравливаться, покупались-позагорали, и вдруг появляется герпес. В разумном количестве принимать солнечные ванны неплохо, но чрезмерное увлечение солнцем снижает местный иммунитет, и вероятность поражения кожи намного возрастает.

В 2010 году в Украине было зарегистрировано 2829 новых случаев меланомы, 1080 из которых — со смертельным исходом. Самый высокий уровень заболевания меланомой отмечен в г. Севастополе, а самый низкий — в Черновицкой области. Женщины в полтора раза чаще болеют меланомой, чем мужчины.

Существуют и немеланомные раки кожи — базально-клеточный и плоскоклеточный, количество случаев заболевания которыми также растет с каждым годом. Ученые объясняют это увеличением времени пребывания на солнце, а также использованием искусственных источников ультрафиолетового (УФ) излучения для загара.

Что же провоцирует появление рака кожи? Основными внешними (экзогенными) факторами риска являются ионизирующая радиация, электромагнитное излучение, флюоресцентное освещение, хроническое травмирование кожи и ультрафиолетовое излучение, которое врачи считают самым главным виновником злокачественных заболеваний кожи. 

Ракурс: Какие родинки нужно удалять и какому методу отдать предпочтение?

Е. Перехрест: Самая простая причина — эстетические показания: родинка вас раздражает, отвлекает собеседника. Также удаляют родинки в зоне повышенной травматизации. А если невус уже травмирован, то его тоже лучше удалить. Родинки могут расти в подростковом возрасте, во время беременности. Также часто невусы из маленьких кокетливых точек превращаются в бесцветные бугорки (или, как называют мои пациенты, бородавки). Это нормальное, обычное явление, они могут так меняться.

Любое удаление невуса нужно проконтролировать: отдать на гистологию. Для этого подходят такие методы — обычный хирургический (родинку вырезают скальпелем), а также удаление диатермокоагулятором или радиоволновым коагулятором. Два последних метода в принципе схожи: аккуратно, вровень с кожей удаляется невус, радиоволновой коагулятор сразу коагулирует сосуды — здесь нет необходимости накладывать швы. Далее врач наносит специальные гели для заживления. Самое главное — при образовании корочки не мочить ее. В этом случае советую не играть в излишнюю чистоплотность: помните, если корочка отпадает, эта ранка уже никогда не заживет красиво и без следов. Лазер выжигает, поэтому невозможно взять родинку на анализ. Этот метод хорошо использовать как вспомогательный — обработать дно удаленной родинки, чтобы не было рецидива невуса.


Заметили ошибку?
Выделите и нажмите Ctrl / Cmd + Enter