Новости
Ракурс

Памятка родителям: особенности питания подрастающего поколения

29 авг 2015, 11:54

На что обращать внимание, составляя рацион ребенка, советует диетолог Александра КИРИЛЕНКО.

Возрастные особенности развития являются основным критерием правильного подбора продуктов для наших деток. Для начала определимся с периодами детского возраста: 1) грудничковый (от рождения до года); 2) ранний детский или ясельный период (от 1 года до 3 лет); 3) дошкольный (от 3 до 6 лет); 4) младший школьный (от 6 до 12 лет); 5) подростковый (12–18 лет).

В грудничковом периоде идет интенсивное развитие всех органов и систем. Отсюда высокая потребность в строительном и энергоматериале. До года рекомендуется грудное вскармливание (если же приходится переходить на искусственное, подбирать смесь лучше с педиатром, неонатологом или диетологом).

Что можно младенцу с первых дней жизни? Укропную водичку. Это единственный растительный компонент, который допустимо применять для грудничков. Готовится укропная вода из аптечного фенхеля — биологически активного растительного компонента, не вызывающего аллергических реакций у маленьких детей и способствующая снижению газообразования, что особенно важно в этот период.

Прикорм — это расширение зоны питания. С грудного молока или искусственной смеси маленький человечек постепенно переходит во взрослый мир, начинает питаться определенными продуктами. Прикорм выбирается для каждого ребенка индивидуально: овощной, кисломолочный или крупяной (каши).

Когда лучше вводить прикорм? Если ребенок находится на грудном вскармливании, то с 6–7 месяцев. Если на искусственном, то в 4–6-месячном возрасте (в зависимости от особенностей развития ребенка). Нужно обязательно придерживаться правил введения прикорма: постепенное, дробное введение новых продуктов с разницей в два-три дня. Не стоит знакомить малыша с несколькими видами прикорма сразу. Дать, например, кашу, потом угостить кисломолочными продуктами и печеным яблоком. Если на следующий день у ребенка появится сыпь, будет трудно распознать виновника аллергии.

Во время раннего детского периода (от года до трех лет) идет интенсивное развитие центральной нервной системы, развивается речь. Этот возраст характеризуется очень высокой физической активностью, дети тратят много энергии, поэтому высока потребность в строительном и энергоматериале. Происходит окончательное формирование желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), начинают функционировать рецепторы языка, малыши учатся различать вкусы.

Повышена потребность в кальции и витамине D, ведь идет интенсивный процесс прорезывания зубов и формирования костей. Пища должна быть богата витамином D, можно дополнительно давать всем известный рыбий жир (выбирайте на любой вкус: сейчас есть и жидкие, и капсулированные формы, а неприятный вкус производители научились хорошо маскировать). Ребенок должен ежедневно употреблять кальцинированные кисломолочные продукты: не менее 200 мл молока, йогурта и 100 грамм 9-процентного творога в сутки. Это обязательная норма для ребенка данного возраста.

Нужно помнить, что ферментативная система детей очень нежная, а ведь именно ферменты, клетки поджелудочной железы, печени подвержены различным пищевым агентам. Расширение рациона питания часто приводит к появлению первых аллергических реакций. Это срыв адаптации: организм ребенка не может воспринять весь спектр вкусовых ощущений, разнообразие новых продуктов, поэтому еще раз хочу акцентировать внимание на дробном и аккуратном введении новых продуктов.

Дошкольный период. Дети становятся очень любопытными и любознательными, очень активны. Особенностью детей этого возраста является интенсивное физическое развитие. Ребенок осознает себя личностью. Этот возрастной период характеризуется очень высокой способностью к обучению, активностью центральной нервной системы (ЦНС).

Питание должно быть рациональным и сбалансированным, ведь дети очень быстро физически и психически развиваются. У трех-шестилеток наблюдается повышенная активность поджелудочной железы и печени, поэтому много сладкого употреблять нельзя.

В этот период формируется иммунная система ребенка, отсюда повышенная потребность в полноценных белках и жирах. Дети идут в детский сад и, как правило, начинают часто болеть. Идет обмен вирусами, однако именно таким образом иммунная система ребенка закаляется.

Для поддержки иммунитета детям очень полезны минеральные коктейли. Взбейте в блендере йогурт, ягоды, банан, распаренную овсянку и ежедневно давайте вашему малышу. В таком коктейле много полезного: и кисломолочные продукты, и цельнозерновая крупа, и биофлавоноиды (биологически активные вещества, содержащиеся в ягодах или фруктах, стимулирующие иммунную систему). Отдайте предпочтение кисломолочке, йогуртам домашнего приготовления, ведь продукты промышленного производства со временем теряют свои полезные свойства, после длительного хранения бифидо- и лактобактерии попросту не выживают.

Очень полезны соки или смузи из наших, региональных овощей и фруктов. А вот апельсиновый сок с мякотью давать не советую — он ничего не даст вашему ребенку, кроме обострения проблем с ЖКТ. Лучше отдать предпочтение морковно-яблочному с добавлением оливкового масла.

Раз уж мы заговорили об иммунитете, нельзя не упомянуть продукты-иммуномодуляторы. Это белковые продукты, ведь наш иммунитет — это белковые комплексы. Мясо, рыба, яйца, нерафинированные растительные масла, животные жиры (хорошее сливочное масло, не менее 82%) должны быть ежедневно на вашем столе. Именно жиры животного и растительного происхождения «отвечают» за нормальное развитие ЦНС, поскольку компоненты жиров встраиваются в мембраны нервных клеток, серого и белого вещества мозга.

Особое внимание нужно уделять калорийности детского рациона. Энергетическая потребность детей 3–6 лет составляет 1500 ккал в сутки. Столько же нужно взрослому человеку! Это говорит о том, что организм ребенка очень быстро расходует калории, и пополнять этот запас нужно регулярно. Поэтому пропускать приемы пищи не рекомендуется. Подбросьте немножко «угля»! Пятиразовый прием пищи обязателен. Это касается и младших школьников, только в старшей школе (в 15–16 лет) можно перейти на 4-разовое питание.

Младший школьный возраст (от 6 до 12 лет). Особенностью развития этого периода является высокая активность щитовидной, поджелудочной желез, идет начало гормональной перестройки. Нередки случаи сахарного диабета, ожирения — именно в этом возрасте часто начинает себя проявлять эндокринная патология.

В этот период часто обнаруживаются патологии ЖКТ, дискинезия, реактивный панкреатит. Поэтому щадите желудочно-кишечный тракт вашего ребенка, составляйте меню с преобладанием отварных, тушеных, печеных блюд.

В это время происходит интенсивный рост скелета и мышц. Наблюдается высокая подверженность стрессу, эмоциональная лабильность. Дети осознают себя как личность, мир вокруг, им что-то нравится, что-то нет, формируется характер. Повышающаяся активность желез внутренней секреции как желтый сигнал светофора предупреждает, что подверженность стрессам будет возрастать, ребенок будет все воспринимать в штыки.

Этот возрастной период характеризуется высокой потребностью в полноценных белках, жирах, сложных углеводах, микроэлементах (йод, селен особенно актуальны, ведь требуется постоянное пополнение запасов для синтеза гормонов щитовидной железы, которые управляют энергетическими процессами). Очень высокая потребность также в таких микроэлементах как железо, цинк, медь, хром, кальций. Суточная норма кальция для взрослого человека составляет 800–1000 мг/день. Для ребенка — 1200–1500 мг. Это очень много! Это означает, что ежедневно школьнику нужно выпивать стакан кефира или йогурта, съедать полпачки творога, примерно 30 грамм сливочного масла и столько же твердого сыра. В противном случае недостаток кальция приведет к задержке роста — физического, психического. Может стать причиной нервного истощения, ведь кальций — необходимый элемент для передачи нервных импульсов.

Мамам нужно быть внимательными: если вдруг ребенок перестает расти, становится нервным, обратите внимание, употребляет ли он достаточно кальцийсодержащих продуктов. Кстати, кальция много в кунжуте, фасоли, миндале, зерновом хлебе и темном шоколаде. Фрукты можно обмакнуть в какао или в растопленный шоколад.

Если вы хотите проверить, достаточно ли жизненно важных микроэлементов поступает в организм вашего ребенка, это можно сделать с помощью микроэлементного анализа волос. Эта неинвазивная методика не травмирует психику ребенка и позволяет также выявлять токсичные микроэлементы. Для анализа нужна лишь прядь волос из прикорневой зоны, микроэлементный состав волос будет отражением внутренней среды организма. Эта методика хорошо проявила себя в выявлении, например, латентной (скрытой) формы анемии, когда анализ крови еще показывает нормальные результаты, но организм уже страдает от недостатка железа.

Обязательно давайте ребенку в школу перекусы. После второго-третьего урока происходит истощение нервной системы, поэтому овощи, фрукты, цельнозерновые хлебцы или несладкое цельнозерновое печенье будут как нельзя кстати. Углеводы в организме человека не синтезируются, поэтому их запас надо постоянно пополнять. Однако это должны быть не простые углеводы (сладости), а сложные. Так, ребенку в 6 лет нужно 200 грамм углеводов в сутки. Это может быть крупа (отдайте предпочтение цельнозерновой с орехами, семечками, семенами льна), овощи.

В этом возрастном периоде физическая активность просто необходима. Формируется скелет, мышцы, идет высокий энергообмен, поэтому любой спорт приветствуется.

В это время хорошо закладывать основы культуры питания, принципы подбора продуктов. Советую мамам брать ребенка с собой в супермаркет. Показать, каким продуктам лучше отдать предпочтение, а какие лучше не покупать.

Во время подросткового периода идет полная перестройка эндокринной, сердечно-сосудистой, нервной систем — так называемая гормональная буря. Дети становятся неуправляемыми. Высокая подверженность стрессу и эмоциональная лабильность. Им в этот период очень трудно, поэтому родителям так важно понять и поддержать своих подростков.

В этом возрасте очень высоки потребности в строительном материале для клеток и энергоматериале, в полноценных белках, жирах, сложных углеводах, высокая потребность в основных микроэлементах. Энергетическая потребность составляет 2400 ккал в сутки. Для наглядности: это взрослая третья-четвертая группа тяжести труда, к которой относятся, например, шахтеры и строители. Самое главное — не пропускать приемы пищи. Выбрать продукты, наиболее подходящие, любимые вашим подрастающим сыном или дочкой. Обязательно обеспечьте здоровые перекусы: яблоки, бананы, зерновые хлебцы, кисломолочные продукты. Главное, чтобы ребенок в этот период не голодал, в подростковом периоде нередки случаи голодных обмороков и нервных срывов (так сказывается на ЦНС снижение уровня глюкозы в крови).

Подростку нужно употреблять около 100 грамм чистого белка в день (чистый белок содержится только в биологически активных добавках, однако препараты, содержащие чистые аминокислоты, я бы не рекомендовала принимать ни детям, ни взрослым). Такую норму белка можно найти в 200 граммах мяса, например, говядины или телятины. Пусть ваш тинейджер чаще употребляет рыбу, яйца, кисломолочные продукты. Кстати, яйцо — это золотой стандарт полноценного белка. Оно содержит все аминокислоты, которые нужны для строения каждой клетки организма и взрослого, и ребенка. Советую давать детям в период интенсивного роста и созревания одно куриное или два перепелиных яйца в день. Что касается углеводов, то в этом возрасте их дневная норма составляет 300–400 грамм, или три приема сложных углеводов в день.

Родители подростков должны помнить, что их поддержка, совместный досуг, общие интересы и позитив в общении могут сильно облегчить период взросления их детей. Очень важно также преподать ребенку информацию о правильном питании, правильном режиме труда и отдыха, заложить фундамент для будущего здоровья. Ведь здоровье человека во многом зависит от тех правил, привычек питания, которые у него вырабатывались в детстве, особенно в подростковом возрасте. Если ребенку прививать основы полноценного, правильного питания, то, став взрослым, он вряд ли забудет эту науку.

Чем не следует кормить детей

Пусть ваши дети привыкают к простой, здоровой пище. Не приучайте вкусовые рецепторы маленького ребенка к сладостям, потому что процесс запоминания сладкого идет молниеносно. Как и любая зависимость (например, кофемания у взрослых), глюкозомания (тяга к сладкому) развивается быстро, и ребенку становится трудно обойтись без сладостей.

Не давайте детям приправ! Многие приправы (именно приправы, а не специи) содержат глутамат натрия, который убивает клетки поджелудочной железы, очень негативно влияет на вегетативную систему малышей. Полностью откажитесь от кетчупов, майонезов с консервантами и красителями. Исключение можно сделать для кетчупов домашнего приготовления.

О колбасных изделиях и копченостях нужно забыть минимум до 12 лет! Это шоковые продукты для ферментативной системы ребенка.

Откажитесь от полуфабрикатов и продуктов быстрого приготовления. Если хочется угостить ребенка чем-то новеньким и нет времени приготовить, можно даже обычную кашу подать интересно или разнообразить вкус, добавив йогурт, печеное яблоко или банан.

Кофеиносодержащие продукты, естественно, также не должны входить в рацион ребенка. Обращайте внимание на этикетку. Алкоголь часто присутствует в составе конфет, десертов. В конфетах «Вечерний Киев», например, есть коньяк. В состав многих пралине входит коньяк или водка.

Трансжиры — жиры, которые не усваиваются организмом взрослого, что уж говорить о детях. Они убивают клетки поджелудочной железы, способствуют формированию опасной патологии — гепатоза, в результате которого происходит изменение функций клеток печени. Эти вещества из рациона детей нужно убрать полностью. Трансжиры встречаются в тортах, вафлях, маргарине, майонезе, колбасах, сметане или сметанных продуктах. Кстати, кисломолочные продукты с жирностью 0% содержат эмульгаторы, загустители. Поэтому обезжиренные продукты для детей неприемлемы.

ГМО-продукты также советую исключить. Они могут «прятаться» в продуктах, содержащих сою и определенные сорта пшеницы. Например, вафли, торты, пирожные «картошка», которые, кстати, дети очень любят, поэтому советую их все же готовить дома.

Подготовила Оксана ШКЛЯРСКАЯ


Заметили ошибку?
Выделите и нажмите Ctrl / Cmd + Enter