Новости
Ракурс

Семен Глузман: И Запад, и Восток относятся к украинцам лучше, чем наша власть

Ну вот, еще один повод для критики власти. Наш премьер-министр озаботился психологической реабилитацией участников АТО. Понимаю, сказал он это не всерьез, совещаясь в главном офисе Национальной гвардии. Проявил, так сказать, глубокий интерес. Политику положено обнадеживать. Вот и здесь обнадежил — созданием должности особенного, реабилитирующего вице-премьера. Это помимо двух уже имеющихся, близких по профилю господ Кириленко и Зубко. А еще Арсений Петрович попросил у Запада помощи с реабилитацией наших бойцов.

Loading...

Свидетельствую: господин Яценюк опоздал. Во всем опоздал. В Украине уже существует то, что он только собирается делать. Жаль, его вице-премьеры неправильно информируют шефа. И в Министерстве здравоохранения, и в Министерстве социальной политики достаточно уверенно стараются решать эту проблему. Страшную, горькую проблему. Вот и фонд Ахметова, не ожидая государственного на то благоволия, готовит соответствующих психологов, умеющих помогать жертвам посттравматического стресса. Давно и эффективно работают с нашими психологами, врачами и социальными специалистами компетентные профессионалы из Великобритании, Нидерландов, Израиля, США и ряда международных организаций, включая НАТО и ЮНИСЕФ. И Запад, и Восток нам уже помогают. В хаотическом бурлении тысяч наших псевдоспециалистов медленно появляется какой-то порядок. В основном, за счет негосударственных структур и иностранных специалистов.

Но есть проблема. Привычная украинская проблема. Отсутствие у высшего руководства страны политической воли реформировать социальную систему Украины. Бессмысленные, паразитирующие на немалых бюджетных средствах всевозможные институты и институтики, академии и академики в этой, угрожающей их существованию, ситуации продуцируют вполне увечные идеи, концепции и конкретные планы… как правило, дикие и глупые. Жаль, не рассказывают об этом вице-премьеры господину Яценюку, берегут его психическое здоровье. Впрочем, и они, вице-премьеры, не информированы. В первую очередь потому, что им это неинтересно.

Не скрою: переживать стыд приходится мне. Поскольку заезжие гости и аккредитованные в Украине дипломаты со мною говорят откровенно. Но, к сожалению, конфиденциально. А им бы Петру Алексеевичу это напрямую высказать… Вот бы головы полетели. И реформы начались. И, пожалуй, количество вице-премьеров в Украине сократилось бы. И никто из нас, налогоплательщиков, ничего плохого не ощутил бы.

А вот и некоторые цифры, свидетельствующие о нашем несметном богатстве. Избранные, так сказать. В стране, где никто и никогда не пытался всерьез подсчитать, какова реальная стоимость медицинской услуги (исключение — министр Богатырева, она хотела сделать это в психиатрии, но не успела), работает 130 медицинских колледжей, где ежегодно обучаются медсестринскому делу 30 тысяч студентов. И… в течение первых трех лет после выпуска 67% из них уходят из профессии.

Запад и Восток продолжают нам помогать. По простой причине: они относятся к нам, украинцам, лучше, чем наши власти. В особенности, вице-премьеры.


Заметили ошибку?
Выделите и нажмите Ctrl / Cmd + Enter