Новини
Ракурс

Про що розповість аналіз волосся

Ракурс: Александра Евгеньевна, вы давно занимаетесь мультиэлементным анализом волос (МАВ-диагностикой). Какие случаи показательны и запомнились больше всего?

Loading...

 

А. Кириленко:  Однажды ко мне обратились сотрудники одного офиса, у которых выпадали волосы, начались изменения со стороны щитовидной железы. Люди не могли понять, в чем дело. А так как симптомы у сотрудников были схожи, обратили внимание на воду, которую доставляли в офис. Рентген-флуоресцентным методом был сделан анализ воды, и оказалось, что в ней содержание брома в 50 раз превышает допустимую норму. Отсюда и все вышеназванные симптомы.

 

Еще один показательный случай. У девушки волосы выпадали клочьями, после длительных походов по врачам ей был поставлен диагноз гнездная алопеция. Анализ крови и другие лабораторные анализы были в норме, питание сбалансированное. Анализ волос показал превышение количества бария в 100 раз. Сразу же возник вопрос о краске для волос. «Мне привозят специальную иранскую хну для укрепления волос», — ответила девушка. Я все же настояла на исследовании этой хны. Оказалось, что в этой краске бария в 100 раз больше, чем допустимо.  Барий входит в состав всех кремов для депиляции. Вот вам и укрепление волос. После этого случая я исследовала еще одну хну «Магия трав». Это «железная» магия. В ней железа в 60 раз больше допустимой нормы, что также чревато негативными последствиями.

 

Еще один случай. Ко мне обратился доктор наук, профессор с жалобами на головокружение, предынсультное состояние. Мультиэлементный анализ волос показал содержание свинца в 84 раза больше допустимого уровня — это сильнейшая интоксикация организма!  Мы с ним долго не могли понять, откуда взялся этот токсичный элемент. Человек работает преподавателем в одном из вузов много лет, у него в жизни не было никаких изменений. Оказалось, что он использовал для волос средство от седины. Этот препарат свободно продается в аптеке, при этом допустимый уровень свинца в нем превышен в 86 раз.

 

Следующий случай связан с ртутью, обнаруженной в волосах целой семьи. Молодые люди пришли ко мне с жалобами на частые болезни. Они купили квартиру в центре города, в старой постройке памятнике архитектуры. Чаще всего у людей, которые живут в таких старых домах, повышено содержание меди в организме (трубы-то в доме медные). В данном случае была обнаружена ртуть. В итоге, после длительных поисков под полом нашли разбитые ртутные термометры, пары токсического вещества поднимались вверх, отравляя целую семью.

 

(Продолжение следует)


Помітили помилку?
Виділіть і натисніть Ctrl / Cmd + Enter