Не биткоином единым. Блокчейн — технология будущего
https://racurs.ua/1690-ne-bitkoinom-edinym-blokcheyn-tehnologiya-buduschego.htmlРакурсНа заре распространения интернета, в конце 80-х — начале 90-х, многие юзеры (пользователи) и IT-шники задумались о деньгах для расчета друг с другом в своем виртуальном, понятном им одним мире. Потребовалось 20 лет, чтобы 31 октября 2008 года на электронную почту нескольких сотен компьютерных специалистов пришло письмо от некоего Сатоши Накамото, мифологического жителя Японии. Он рассказал, что создал свою уникальную платежную систему с собственной цифровой валютой — биткоином. Были даны ссылки на сайт с описанием того, как работает изобретение на новой, пионерной технологии — блокчейн. В разгар экономического кризиса, когда рушились крупные банки и банкротились ипотечные компании, людям было чем заниматься помимо малоприменимых компьютерных новшеств. Власти всех крупнейших стран спасали свои государства, печатая новые, ничем не подкрепленные деньги, и вкладывали их в собственные экономики.
Биткоин оставался в тени до 2013 года, когда началась вторая волна финансового кризиса. Европа, которую он коснулся в первую очередь, придерживаясь американского образца, массово печатала свое евро для поддержки главных экономик и сокращала банковские балансы в слабых странах.
Так называемые государства PIGS (англ. pig — свинья, аббревиатура, появившаяся еще во времена первой волны кризиса 2008 года для обозначения четырех стран: Португалии — P, Италии — I, Греции — G, Испании — S) сократили свои банковские балансы на 3 млрд евро с помощью финансовых цирковых упражнений Европейского Союза. С тех времен «свинья» стала чуть длиннее — PIIGGS, еще одна I соответствует Ирландии, а G — Великобритании (Great Britain), которая в результате второй кризисной волны решила покинуть Евросоюз.
В таком же визжащем от кризиса офшорном «подсвинке» — Кипре — власти стали спасать банки по-другому, нагло забирая часть сбережений со счетов граждан и придумывая совсем уж дикие отговорки. На кипрских счетах прятали свои деньги достаточно креативные персонажи, и доверие к банковской системе было подорвано именно у них. Люди начали искать другой способ хранения своих сбережений.
Оригинальное решение пришло в голову неординарным людям: криптовалюту не может забрать ни один банк и ни одно правительство. С этого времени начал развиваться рынок криптоденег, и именно тогда начал стремительно расти интерес к блокчейну.
В конце 2013 года основателем журнала Bitcoin Magazine Виталиком Бутериным, юным канадским программистом с задорным именем и коломенской фамилией, была создана новая криптовалюта — Ethereum (эфириум, ETH). В следующем году за эту идею он выиграл Всемирную технологическую премию (World Technology Award). Виталик в гонке за ней обогнал Марка Цукерберга и других претендентов с громкими именами. Юное дарование разобралось, что система блокчейн (цепочка блоков), на которой основано функционирование криптовалют, применима для гораздо более широкого спектра видов деятельности. То есть помимо финансовых транзакций в блокчейн можно записывать информацию о любых событиях. В системе создаются приложения по принципу Smart contract — «умных контрактов» — автономных программ, запускаемых при реализации тех или иных условий.
Что такое блокчейн
Цепочка блоков (блокчейн) — это распределенная по многим компьютерам в сети база данных, в которой устройство хранения не подключено к общему серверу. В ней хранятся все появляющиеся упорядоченные записи, которые называются блоками. Каждый блок зафиксирован во времени и содержит ссылку на предыдущий блок.
Блокчейн родился и вырос из криптологии — науки о шифровании и дешифровании.
Термин «криптоглогия» был предложен в 1935 году «отцом американской криптологии» Уильямом Фридманом, родившимся в Кишиневе. В этой науке была трудноразрешимая «задача византийских генералов». Романтический текст задачи звучит так:
В Византии стояла темная ночь перед великим сражением с противником. Армия, состоящая из десятков легионов, руководится своими генералами. Главнокомандующему все эти генералы подчиняются. Но империя находится в упадке, и каждый из генералов может оказаться предателем, не исключая самого главнокомандующего. Ночью каждым генералом получен приказ от предводителя о действиях с рассветом в 5 утра (время одинаково для всех и известно заранее). В приказах может быть сказано «атаковать» или «отступить». Если каждый генерал будет действовать независимо от других, то вероятность благоприятного исхода очень низка. Возможны три варианта исхода сражения:
Все верные генералы атакуют — Византия уничтожит противника (благоприятный исход).
Все верные генералы отступят — Византия сохранит свою армию (промежуточный исход).
Некоторые верные генералы атакуют, а некоторые отступят — противник уничтожит всю армию Византии (неблагоприятный исход).
Генералы нуждаются в обмене информацией между собой для выработки единого решения.
Более сухо задача ставится так: необходимо взаимодействие нескольких удаленных абонентов, которые получили приказы из одного центра. Часть абонентов, включая центр, могут быть злоумышленниками. Нужно выработать единую стратегию действий, которая будет выигрышной для абонентов.
В 1982 году сорокалетний американский ученый-информатик Лесли Лампорт (в 2013 году он станет лауреатом премии Тьюринга, аналога Нобелевки в сфере информационных технологий) предложил решение византийской задачи, на базе которого в 2008 году была создана технология блокчейн (Blockchain). В ее основе как раз и лежит консенсус системы, достигаемый алгоритмами решения задачи восточных генералов.
Сотни лет человечество не пользовалось инструментами математики для решения подобных задач. Всегда создавался единый контролирующий и проверяющий орган, гарантирующий участникам системы достоверность получаемой информации. В случае с византийскими генералами это был штаб, подчиненный императору, представители которого объезжают все армии и согласовывают все планы.
Многовековое движение по такому пути финансов, банков и платежных систем служило гарантией денежных переводов. В общественных отношениях такую функцию выполняли нотариусы, в политических выборах итоги верифицируют избирательные комиссии. Привычная логика меняется при использовании блокчейн-технологии, позволяющей достичь социального консенсуса без участия третьей стороны с помощью смарт-контрактов. Первыми подобные контракты протестировали немецкие разработчики. Они создали умные замки, устанавливаемые на любое имущество, от велосипеда до квартиры. Владелец замка назначал стоимость аренды, арендатор оплачивал ее в криптовалюте. Замок открывался вначале и закрывался, когда срок аренды подходил к концу.
Сферы применения технологии блокчейн
При появлении блокчейн-технологий многие стали считать их основой всех общественных и экономических процессов, но из-за сакрализации человечеством своих основ большинство смарт-идей относятся в реальном обществе к области футурологии или прогнозированию будущего. Хотя появление сотен блокчейн-проектов позволяет оценить общую рыночную картину и указать перспективные направления, способные принести отдачу практически сразу.
Первая часть проектов инициирована «традиционными» структурами, которые с помощью новой технологии оптимизируют бизнес-процессы, сокращая операционное время и снижая затраты на персонал. Это видно по мировым финансовым институтам, объединившимся в несколько пулов для реорганизации своих бизнес-процессов.
Вторая группа приложений, основанных на блокчейне, более разнообразна. Это стартапы, создающие собственную экосистему и собственную версию блокчейн-технологий. Хотя большинство проектов встраиваются в существующие системы, не выпуская собственных криптовалют и не занимаясь майнингом. Применение распределенной экономики ограничивается фантазией и воображением основателей.
Это может быть такси в Израиле, где оплата услуг происходит виртуальными жетонами с начислением подобных жетонов водителям при соблюдении ими временных условий, что можно считать формой майнинга.
Или рекрутинговые агентства в Австралии, работающие с проектом Chronobank, где токены (виртуальные жетоны) привязаны к средней почасовой оплате в разных регионах и работодатель, приобретя токены на вторичном рынке, расплачивается ими с компанией, получая взамен нужного специалиста.
В европейских странах этот принцип планируется применить в электроэнергетике, когда человек будет платить деньги «лампочке» или «батарее», а не компании-генератору или дистрибьютору по среднему тарифу.
В компьютерных ролевых игрушках блокчейн используется для закрепления прав игроков на разные игровые активы (оружие, транспорт, доспехи). Все тот же Виталик Бутерин пришел в мир криптовалют благодаря онлайн-игре World of Warcraft, в условиях которой появилась возможность приобретать оружие за биткоины.
В экзотической для обычного человека сфере — проверке бриллиантов — блокчейн применяется для уникальной идентификации. Компания-разработчик Everledger является в том числе постоянным регистром сертификации бриллиантов и соответствующей истории транзакций, обеспечивая проверку для страховых компаний, владельцев, заявителей и правоохранительных органов. Эта отрасль хоть и гламурная, но вращаются там вполне реальные деньги. По данным Everledger, 45 млрд фунтов ежегодно теряется в США и Европе в результате страхового мошенничества, а 100 млн фунтов ежегодно выплачивается в связи с кражей ювелирных изделий. Использование технологии блокчейн присваивает каждому объекту уникальный идентификатор, который трудно уничтожить или заменить.
В области авторского права применение технологии блокчейн безгранично. Цифровая временная метка позволяет художникам и создателям авторских произведений устанавливать право собственности на свою работу. Немецкий сервис Ascribe предоставляет платформу для творческих людей, художников, создателей текстов, контента, обеспечивающую постоянную связь между авторами и их работами. Здесь авторы регистрируют фрагмент работы и количество изданий с возможностью передачи прав собственности или права использовать от своего имени зарегистрированное произведение.
В логистике можно сделать прозрачной цепь поставок. Эта технология уже используется для фиксирования информации о пути продуктов, чтобы обеспечить потребителям большую прозрачность в отношении их подлинности и происхождения. На эту же тему был разработан проект, который отслеживает поставки рыбы «с моря на тарелку», документируя, где и когда рыба была поймана и т. п. Такая же технология разрабатывается для почты и служб доставки по всему миру. Она позволяет видеть каждый шаг, который совершает товар или корреспонденция.
От контрафакта и краж также может защитить «публичная книга», которой является технология блокчейн: она позволяет отследить, кто каким продуктом владеет в настоящий момент; любой дубликат без надлежащей регистрации будет идентифицирован как подделка. Если продукт украден, он легко обнаружится, и сообщение о его местонахождении будет доставлено законному владельцу. Очень эффективна эта система для защиты от подделок лекарственных препаратов. Тема бесконечно актуальная для слаборазвитых стран вроде нашего государства.
Блокчейн способен помочь в спасении экологии Земли. Если он будет внедрен при добыче, переработке и поставке различного сырья и материалов, это сможет радикально снизить воздействие человека на окружающую среду. Меньше станет посредников, меньше станет тех, кто пытается незаконного обогатиться за счет варварского использования природных ресурсов. В Украине очень легко отслеживать с ее помощью, например, янтарь.
Ряд крупнейших мировых страховых компаний объединились для внедрения технологии блокчейн в страховой бизнес. Как ожидается, благодаря этому услуги страховщиков станут более быстрыми, удобными для пользователей и безопасными.
Смарт-контракт был заключен в конце сентября этого года при продаже киевской квартиры. Адрес этого контракта был внесен в реестр недвижимости и в блокчейн Ethereum. Покупка была совершена за криптовалюту. Это первая в мире трансатлантическая электронная сделка с использованием блокчейна. Сумма сделки в эквиваленте — 60 тыс. долл. (около 212,5 ETH). Сделку сопровождали американская и украинская юридические фирмы. Хозяин квартиры, проживающий в Нью-Йорке, продал ее через платформу Propy в Кремниевой долине. Покупателем выступил американец — консультант стартапа Propy. Пусть эта сделка выглядит как тренировка, но она завершена.
Также Украина умудрилась в сентябре провести первый в мире аукцион по новой технологии. Лотом выступила футболка с надписью «Победитель первого в мире аукциона на технологии Blockchain». Участниками тестового аукциона стали гости мероприятия. Им раздали планшеты, с помощью которых они подключились к системе. Футболку забрал участник, чья ставка составила 999 грн. Проект реализован при поддержке госпредприятия CETAM, Министерства юстиции Украины, блокчейн-компании Bitfury и фонда «Восточная Европа».
Еще одна украинская новинка будет представлена во вторник, 3 октября, — обновленный Государственный земельный кадастр. Переход Госземкадастра и всех аукционов по аренде государственных земель на блокчейн Кабмин утвердил в июне 2017 года. Обещания отечественными чиновниками не всегда исполняются скрупулезно. Пусть это будут даже демонстрационные образцы, а не полностью готовые продукты. На сегодня важно обозначить направление движения в сторону цивилизации и решения главной постсоветской и постимперской проблемы — вопросу о продаже земли.
Современная жизнь отличается от вчерашней. В конце прошлого века люди выучились считать технологические новинки «поколениями». Например, военные самолеты — истребители пятого поколения, представители которых были приняты на вооружение в США в 2005 году, — в России сегодня находятся только на этапе летных испытаний. Многие из нас отстали от течения современной жизни надолго, некоторые — навсегда. В этом нет ничего плохого. Каждый живет так, как может и как ему нравится, да и воспринимать меняющийся мир — не значит обязательно участвовать в процессе.
Современная жизнь отличается от вчерашней. Как устроена работа на складах Amazon
Блокчейн можно смело назвать вторым поколением интернета. Если раньше мы могли передать только копию файла при сохранении оригинала у себя, то сейчас новая технология позволяет отслеживать цифровые активы, подтверждать их аутентичность и не давать их копировать без разрешения. С помощью технологии блокчейн возможен обмен любыми цифровыми ценностями, контрактами и другим подтвержденным имуществом, включая деньги. Интернет превращается из сети информации в сеть ценностей.