Новости
Ракурс
Фото: publicdomainpictures.net

Бесплатная медицина: какие услуги, кроме измерения талии, сможет оказать семейный врач

И. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун советует пациентам сохранить себе список услуг, которые должны предоставляться на первичке бесплатно, и требовать их от своего врача

Июль в Минздраве называют очень плодотворным месяцем в сфере здравоохранения Украины. Именно с 1 июля коммунальные (пока их 149) и частные (12) клиники начнут жить по-новому — у них есть шанс получить деньги, которые идут за пациентом. В профильном министерстве обещают, что первыми преимущества изменений почувствуют пациенты. Ведь Национальная служба здоровья подписывает договоры лишь с теми медучреждениями, которые могут предоставить утвержденный пакет услуг и, как заявляют главные медики страны, способны делать это качественно.

Универсальные солдаты

Итак, какие бесплатные медицинские услуги должны предоставлять украинцам врачи первичного звена (терапевты, семейные врачи и педиатры)? С полным перечнем можно ознакомиться в приказе Минздрава №504, вступившем в силу 1 июля. Если вкратце, то врачи первички легким движением руки превращаются в искусников от медицины — диагностируют и лечат самые распространенные заболевания, травмы, отравления, патологические и физиологические (во время беременности) состояния. И уж если справиться никак не удается, выписывают направления к узким специалистам.

 

Врачи первички теперь будут вести неосложненную беременность (как сможет не имеющий достаточного опыта и знаний в данном вопросе терапевт или семейник определить степень «неосложненности», в профильном министерстве пока не уточнили). На их плечи ложится также предоставление неотложной и паллиативной помощи. Другой, свободной от фонендоскопа рукой, врач будет оформлять медицинские справки, выписывать рецепты по программе «Доступные лекарства», проводить вакцинации, делать электрокардиограмму, анализы и исследования (как то общий анализ крови и мочи), определять холестерин. Если с измерением артериального давления, а тем паче окружности талии и роста проблем быть не должно, то даже в самом отдаленном населенном пункте на первичке обязаны предоставить пациентам возможность сделать быстрый тест на беременность, тропонин, ВИЧ и гепатиты.

Источник: moz.gov.ua

И. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун советует пациентам сохранить себе список услуг, которые должны предоставляться на первичке бесплатно, и требовать их от своего врача. Однако чиновник не дает рецепта, где медучреждениям взять немалые средства для должного оснащения, кивая на местные власти.

«Мы не ездим проверять, есть ли это все (материально-техническое оснащение для оказания первичной медицинской помощи. — Ред.). Мы не хотим лишней бюрократии. Мы переходим на более доверительные отношения. Но это означает, что если проверка состоится и этого не будет, санкции будут жесткие», — предупреждает замминистра здравоохранения Павел Ковтонюк.

Чиновник также считает, что главную выгоду от реформы должен получить пациент. А как же врачи? Которые, как универсальные солдаты, должны «быть доступными для пациента в выходные и праздники» (цитирую Минздрав). О зарплатах медиков стали говорить как-то меньше и тише. Согласно одной из последних презентаций, по мнению Супрун, заработная плата медицинского персонала будет всецело зависеть от главных врачей.

Источник: moz.gov.ua

Мираж медреформы

К сожалению, судя по отзывам пациентов и комментариям медицинского сообщества, на первичке в большинстве своем мало что изменилось. Неразбериха и турбулентность. Нет важных для диагностики инфаркта тестов на тропонин. О них пациенты пока еще не знают, поэтому не требуют столь часто, как электрокардиограмму, — горько шутят врачи. Ничтожное количество тестов на холестерин с лихвой восполняется тестами для определения ВИЧ-инфекции: по слухам, за невыявление оной в лучших совковых традициях обещают «санкции и репрессии».

Почему-то в желании реформировать медицинскую отрасль чиновники взялись слепо копировать то, что уже является проблемой в западных странах и требует изменений. Многие наши соотечественники судят о развитой медицине по слухам и фильмам. А ведь доступ к узкоспециализированной медицинской помощи в развитых странах проблематичен: часто приходится ждать месяцами. Главный плюс западной медицины — государство не оставит вас один на один с онкологическими и другими тяжелыми заболеваниями, которые не по карману даже прилично зарабатывающему европейцу. Не будет обещать бесплатно измерить талию, когда соседние страницы соцсетей пестрят просьбами о помощи и сборе денег на дорогостоящее лечение.

Реформаторы, вытаскивая пазлы из чудесной американской медицины, забывают, что Украина — не США. Америка в 2016 году стала первой страной в мире, ликвидировавшей корь. В Украине статистика совершенно иная: с начала года 20 тыс. заболевших и 11 смертей. Может быть, реформаторский пыл стоило пустить в другую сторону? Одной из причин нынешней плачевной ситуации с корью является отсутствие вакцин в течение полутора лет. Тем временем инфекционисты предупреждают о надвигающейся вспышке дифтерии.

Хорошие идеи, не подкрепленные денежным фундаментом, вряд ли не рассыпятся в пух и прах. Удачная реформа — это не псевдонаучный фильм «Секрет». Здесь силой мысли, презентациями не выйдет достучаться до Вселенной, которая должна все сделать сама. Что бы нам ни вещали правительство, Минздрав, сухие цифры говорят сами за себя: сегодня на сферу здравоохранения тратится в три раза меньше, чем, например, пять лет назад.


Заметили ошибку?
Выделите и нажмите Ctrl / Cmd + Enter