Новости
Ракурс
Фото: facebook.com/petroporoshenko

В ожидании выборов: о доверии к власти и давлении на избирателей

В следующем году давление на граждан, полностью зависимых от начальства, будет максимальным. Да и миллионы наших сограждан, получающих субсидию, проголосуют единственно правильно

Когда народ охвачен волнением, никто не может сказать, как восстановить спокойствие. Когда он умиротворен, никто не знает, что может нарушить его спокойствие. Это — не об Украине. XVII век, Франция, Жан де Лабрюйер «Характеры, или Нравы нынешнего века». Похоже, не правда ли? Думал ли Леонид Кучма, что именно так, волнениями, закончится его попытка обрести третий президентский срок… Знал ли Виктор Янукович о своем постыдном гражданском конце…

Жаль, невозможно открыть окошко в будущее. Увидеть там, хотя бы в щелочку, что день грядущий нам готовит. Нам, украинцам, и ему, Петру Алексеевичу Порошенко. Непредсказуемое будущее страны, где почти полностью исчерпано доверие к власти.

Где-то году в 1970-м, точно не помню, я, посетив избирательный участок, написал на бюллетене для голосования: «Не согласен с системой выборов!». Тем самым испортил бюллетень. У меня уже тогда не было доверия к власти.

 

В 1973 году, находясь в уральской зоне для особо опасных государственных преступников, встретил там двух молодых мужчин, осужденных за подобные моей надписи на избирательных бюллетенях. Срок наказания за эти страшные антисоветские действия был каждому пять лет. Оба — рабочие. Александр Чекалин — слесарь-монтажник из украинского Лисичанска. Фамилию другого не помню, жил он до ареста в одном из крупных городов центральной России, работал маляром. Рассказывал, что надпись на бюллетене сделал по пьянке.

В 1975 году мы, зэки, содержавшиеся в зоне ВС 389-35, в преддверии очередных выборов в Верховный Совет СССР обратились к властям с требованием позволить и нам совершить это важное советское действо. Кстати, не запрещенное в СССР ни одним открытым официальным документом. Нам отказали, без аргументов.

В новой, уже независимой Украине ситуация резко изменилась. В преддверии выборов кандидаты и их обслуга охмуряют подарками (или пугают, в зависимости от сложившейся ситуации) тюремное или больничное начальство, настаивая на «правильном» заполнении избирательных бюллетеней. Ослушание, как правило, запоминается и преследуется. Это — о выборах в законодатели и местные советы. А уж главные, президентские выборы готовят в тюрьмах и больницах особенно тщательно, здесь господин Административный Ресурс проявляет себя особенно строго и уверенно.

Полагаю, что в следующем году такое давление на граждан, полностью зависимых от начальства, будет максимальным. Да и миллионы наших сограждан, получающих субсидию из-за своей бедности и своей памятью живущих в прежних советских страхе и осторожности, проголосуют единственно правильно. Оно и понятно: не пойдешь на избирательный участок, не поставишь птичку или крестик в «правильной» клеточке — жди лишения субсидии. Ух, и вправду лукавое изобретение эта субсидия, разрушительная для государственной экономики… но такая полезная главному соискателю страны!

Почему такое происходит? А иного способа удержаться при власти уже нет. По причине чрезвычайно низкого рейтинга претендентов. Мы, в большинстве своем, власть имущим не доверяем. Всем этим псевдопартиям и страстно ищущим нашей любви (в предвыборный период!) претендентам на президентский престол.

Так было не всегда. Во время первого референдума за независимость даже в Крыму большинство поддержало свою надежду. Да, именно так, кто-то был уверен, а многие — надеялись. Даже в трудные времена пустых магазинов и обильных купоно-карбованцев к новой власти было доверие. Недолго. Оно исчезло, растворилось в первых коррупционных скандалах и захватах всенародной собственности.

Сегодня доверия нет. Демагогические уверения и театральные позы вызывают усиливающееся отторжение граждан от власти. Судебная и иные реформы, не начатые или незаконченные, почему-то не вызывают радостных чувств у будущих избирателей. Осознанное стравливание антикоррупционных органов между собой, их собачьи бои, происходящие при ярком свете, разрушают и без того слабые надежды у граждан на преодоление коррупции.

Остается одно, не раз съеденное и очень опасное: языковая проблема. Которой для большинства наших граждан на самом деле не существует. И еще, более опасное: религиозная тема. Которая ранее всегда приводила к разделению и кровопролитию. Странные советы дают нашему Петру Алексеевичу.


Заметили ошибку?
Выделите и нажмите Ctrl / Cmd + Enter