Новости
Ракурс
Фото: Airman st Class Dennis Sloan / jbcharleston.jb.mil

Аутизм. Дети с другой планеты: как не пропустить ребенка с аутизмом — советы врача

11 ноя 2018, 10:53

Их поведение может удивлять или пугать окружающих, не знакомых с диагнозом аутизм. «Люди дождя» очень замкнуты, с трудом заводят друзей, страдают множеством фобий, в то же время известные IT-компании называют их «святым Граалем» для работодателей — среди них много идеальных и очень талантливых программистов.

Аутизм неизлечим, но поддается корректировке. Основная задача родителей детей с аутизмом — успешно интегрировать их в общество. Например, в США 92% аутистов интегрированы в социум, общество относится с пониманием к их потребностям.

Согласно официальной статистике Минздрава, в Украине насчитывается более 7,5 тыс. детей с расстройствами аутистического спектра (РАС). За последние пять лет количество случаев этого заболевания выросло почти в три раза. Чем раньше поставлен диагноз аутизм, тем больше вероятность успешной адаптации к обычной жизни.

 

О том, что такое аутизм, могут ли прививки запустить болезнь, какие звоночки должны насторожить родителей и к какому врачу обращаться, рассказывает врач-педиатр клиники «Добробут» Станислава Гапонова:

— Расстройство аутистического спектра — это особенность психического развития ребенка (в дальнейшем и взрослого), которая включает три основных характеристики: нарушения поведения, речи и социальной коммуникации. На сегодня РАС и аутизм — одно и то же. Психологи делят аутизм на высокофункциональный и низкофункциональный. Определяется тем, насколько человек адаптирован в обществе, как может справляться со своими функциями. Всего насчитывается около 20 видов аутизма. Отдельно выделяют синдром Аспергера — аутизм с нормальным или высоким интеллектом, с нарушением коммуникативных функций, но, как правило, с уникальными способностями. Низкофункциональный аутизм — это те дети, которые не могут адаптироваться в обществе.

По статистике, количество детей с аутизмом растет. Пока достоверно неизвестно, за счет чего наблюдается рост: то ли за счет улучшения диагностики, то ли таких детей действительно становится больше. Возможно, это также связано с улучшением помощи людям с аутизмом, возможностью их адаптации. Они создают семьи, и вероятность того, что у них родятся дети с аутизмом, естественно, существует. Статистика по Украине говорит, что за последние пять лет заболеваемость аутизмом повысилась на 194%. Скорее всего, все же за счет лучшей диагностики и регистрации случаев. Увеличение количества детей-аутистов также связывают с экологией, окружающей средой, которая влияет на наш генетический код и способствует генетическим поломкам на этапе внутриутробного развития ребенка.

Аутизм и вакцинация

Аутизм очень часто связывают с вакцинацией, этот миф существует уже около 20 лет. Прививки не вызывают аутизм. Впервые этот вопрос был поднят в США: говорили о том, что вакцина КПК «Приорикс» (от кори, паротита и краснухи) приводит к развитию аутизма. В дальнейшем стало известно, что результаты исследования были подтасованы, и более поздние исследования опровергли связь аутизма с вакцинацией. Во всем мире давным-давно отказались от этой теории. Еще один важный момент — на сегодняшний день практически доказано, что аутизм — генетическое заболевание. Конечно, есть некоторые сопутствующие факторы, но в первую очередь — генетика. Поэтому аутизм от прививки возникнуть никак не может.

Что-то не так с ребенком — на что обращать внимание

Если у мамы это второй ребенок, ей проще: она сравнивает и понимает — что-то идет не так. Бывает, женщина осознает, что у старшего есть проблемы, когда рождается младший — без особенностей. Молодой маме, у которой рождается первый малыш, очень сложно заметить симптомы.

Один из основных моментов, на которые стоит обратить внимание: как ребенок реагирует на маму — самого близкого человека? Радуется ли он? В норме трехмесячный ребенок улыбается в первую очередь маме. Если малыш не улыбается — причины могут быть разные, но одна из них — расстройство аутистического спектра.

Нужно обращать внимание, как ребенок ведет себя на детской площадке, со сверстниками. Показывает ли он пальчиком — есть ли указательный жест, когда малыш что-то просит. Вовлекает ли маму в свои игры — это очень важно.

Когда обычный ребенок начинает лепетать, малыш с аутизмом может этого не делать, либо произносит какие-то звуки или слоги, а потом вдруг перестает. Это тревожный симптом. Бытует мнение, что нормы сдвинулись и современные дети могут не говорить до трех лет. На самом деле это не так. Ребенок полутора лет должен говорить короткие предложения из двух слов. Должен выражать словами свои желания, просьбу. Если к двум годам малыш этого не делает, обязательно стоит обратить внимание. Особенно если у ребенка была речь, слова и предложения, а потом вдруг эти навыки исчезли, то есть произошел регресс. Регресс — речи, развития — это важный диагностический признак.

Иногда становится понятно, что у ребенка есть особенности, только когда он идет в детский коллектив. Бывает, что замечают уже в школе. Основной признак расстройства аутистического спектра — нарушение социального взаимодействия, общения с людьми. Существует простое определение аутизма — нарушение эмоционального интеллекта. Это не совсем так, есть много составляющих, но если выделить основное, то в первую очередь страдают эмоции.

Есть сомнения — к какому врачу бежать

В первую очередь это должен быть педиатр. Особенно если врач постоянно наблюдает ребенка. Если педиатр ежемесячно видит малыша до года, он должен проводить скрининг — задавать маме вопросы: говорит ли ребенок, какие слоги, вовлекает ли в свои игры, инициирует ли игру, играет ли в ролевые игры. Если по каким-то причинам мама не ходит к педиатру или врач не реагирует на ее запрос, стоит пойти к психологу и параллельно посетить невролога. Есть очень много заболеваний нервной системы, схожих с аутизмом. А затем при необходимости уже направляют к психиатру (начинать с психиатра не стоит). На этапе диагностики иногда нужен отоларинголог, чтобы проверить слух.

По британскому протоколу диагностика аутизма занимает три месяца. Наблюдение ребенка, повторные осмотры... Поэтому нет гарантии, что врач сразу же ответит, есть ли у ребенка аутизм. Юридически диагноз аутизм в Украине может поставить только психиатр. Основную работу ведет психолог — проводит предварительную диагностику с помощью специальных тестов, оценивает, с чем нужно работать, что больше страдает — речь, эмоции или моторная сфера. У детей с РАС очень часто наблюдается моторная неловкость, они кажутся неуклюжими. Психолог оценивает, составляет программу и далее по ней работает. Может быть задействован также коррекционный педагог. Если нарушена речь — подключается логопед, дефектолог. Иногда нужен физический реабилитолог.

Мир глазами аутистов

Аутисты не любят шумных и массовых мероприятий. Как видят мир аутисты? На эту тему снято немало роликов. Звуки для них вокруг слишком громкие, свет яркий, детали очень четко выражены. Все это сливается в какофонию и в конце концов приводит к истерической реакции. Как правило, наблюдается гиперчувствительность. Иногда повышенная чувствительность переходит в пониженную — ребенок или взрослый с РАС становится как камень, происходит запредельное торможение, он перестает слышать других людей. Дети с аутизмом очень плохо переносят резкие запахи, им могут не нравиться люди, от которых сильно пахнет духами, стиральным порошком. Поэтому дети с расстройством аутистического спектра не могут учиться в обычной школе. Там много звуков, запахов... Обычному человеку эти запахи кажутся приятными, а ему бьют в нос. Вот почему психологи, работающие с такими детьми, не пользуются духами и стиральными порошками с сильной ароматической отдушкой.

Аутисты не любят неожиданных перемен — из-за особенностей психики, которая стремится к четкой структуре. Вследствие этого детям с аутизмом сложно учиться в школе: нарушение расписания может привести к истерике.

Часто аутисты повторяют странные движения. Когда их что-то раздражает, они начинают вызывать у себя мышечные ощущения, например, скручивать определенным образом руки. Это отвлекает их от внешних раздражителей и они успокаиваются. Другими словами, такое поведение направлено на самоуспокоение. При громком звуке ребенок с аутизмом может биться головой о стену. Фактически оглушительный звук доставляет ему физическую боль.

Если диагноз аутизм

Даже если ребенку поставили диагноз аутизм, никакой трагедии по большому счету нет. Есть теория, что аутистам принадлежит будущее: они очень старательные, умеют хорошо концентрироваться, талантливые и вообще спасут мир.

Каков прогноз для детей с аутизмом? Многие могут жить самостоятельно, жениться. У аутистов, как правило, высокий интеллект, а умный человек способен научиться жить в обществе, эмоциональным вещам. Существуют методики, обучающие эмоциональному интеллекту, пониманию эмоций. В США, например, при знакомстве парня с девушкой принято сразу сообщать об аутизме, это решает многие вопросы. У девушки нет ложных ожиданий, что парень-аутист будет проявлять, например, супернежные эмоции. Он также объясняет свои поступки, которые окружающим кажутся странными.

В мире многие аутисты пишут книги. Есть категория людей, у которых речь так и не развилась, но с интеллектом все в порядке. Из книг можно узнать, как аутисты ощущают мир. Например, из-за повышенной тактильной чувствительности им неприятны прикосновения других людей.

Есть мнение, что аутисты чуть ли не умственно отсталые. Это чаще всего неправда. Интеллект у них, как правило, средний и высокий, у некоторых — гораздо выше уровня среднестатистического человека. Известны аутисты, которые знают 30–40 языков. Среди аутистов очень много талантливых людей. Сегодня — не будем кривить душой — тема аутизма стала модной, появилось много шуток. Раньше говорили, что все гении — шизофреники, теперь — аутисты.

В настоящее время также наблюдается гипердиагностика. Часто приводят абсолютно нормального ребенка: няня в садике сказала, что у нас аутизм. Или приводят годовалую девочку: она не разговаривает предложениями, наверное, у нее аутизм. Повышенная настороженность — пожалуй, это хорошо. Я хвалю родителей за то, что они обращают внимание на развитие ребенка.

* * *

В Украине все еще остается огромная проблема своевременной диагностики РАС, а также комплексного лечения детей с особыми потребностями. «Дети дождя» нуждаются в психологической, физической и медицинской помощи одновременно. Однако в нашей стране существует крайне мало мест, где они могут получить помощь в комплексе. В октябре в Киеве открылся первый в Украине центр, объединяющий все эти составляющие. Однако это капля в море. К тому же клиника частная и далеко не всем по карману. В идеале подобные центры должны быть в каждом районе, ведь географическая доступность — очень важный фактор для семей с детьми с другой планеты.

Подготовила Оксана ШКЛЯРСКАЯ


Заметили ошибку?
Выделите и нажмите Ctrl / Cmd + Enter