Новости
Ракурс
Величайшие президенты США. Фото: John Carroll / Creative Commons

Каким должен быть хороший президент

9 дек 2018, 19:13

Исследования показали, что успешные президенты обладают рядом преимуществ перед другими кандидатами. Рассмотрим, какие качества отличали лучших мировых лидеров.

Loading...

Коммуникативные навыки

Такие президенты, как Франклин Рузвельт, Джон Кеннеди и Рональд Рейган, отлично умели напрямую общаться с людьми, чтобы донести свои идеи. Многие знаменитости обладают способностью общаться с публикой — это так называемое сценическое присутствие. Но эффективная коммуникация подразумевает способность не только красиво говорить, но и внимательно слушать. Чтобы осознать нужды и проблемы людей, хороший президент должен уметь выслушать с уважением и «безоговорочно позитивным отношением» (термин, предложенный в 1961 году психологом Карлом Роджерсом).

 

Доверие

Аутентичность, искренность, правдивость. Лидеры, которым доверяют люди, держат слово и делают то, что говорят. Карл Роджерс сказал бы, что их слова и действия конгруэнтны, то есть совпадают. Как выяснили Джеймс Кузес и Барри Познер за более чем двадцатилетний опыт исследований в области управления в Северной Америке, Мексике, Западной Европе, Азии и Австралии, больше всего люди хотят иметь возможность доверять своим лидерам.

Эмоциональный интеллект

Способность распознавать, понимать и управлять своими эмоциями, а также распознавать и понимать эмоции других. Исследования Даниэла Гоулмана показали, как эмоциональный интеллект способствует успеху в любой области. Это особенно важно для президентов, которые должны учитывать разные точки зрения и прислушиваться к своим советникам, даже если те говорят им неприятные вещи. Благодаря эмоциональному интеллекту успешные лидеры могут справляться с кризисами, не поддаваясь гневу, тревоге и депрессии.

Оптимизм

Как выяснил исследователь Ким Кэмерон, успешных лидеров можно назвать «энерджайзерами»: это оптимисты, которые мотивируют и вдохновляют других. Рональд Рейган прославился своим оптимизмом, Теодор Рузвельт был невероятно энергичным, а Франклин Рузвельт смог успокоить страну в сложный период своими оптимистичными беседами у камина.

Стратегическое мышление

Успешные президенты мыслят стратегически. Они обладают практическими знаниями в области управления и видят текущие проблемы в более широкой перспективе. Историк Дорис Кернс Гудвин писала, что Авраам Линкольн, Теодор Рузвельт, Франклин Рузвельт и Линдон Джонсон были стратегическими мыслителями, которые извлекали из истории жизненно важные уроки и применяли личный опыт предыдущих президентов.

Смелость

Великие лидеры имеют мужество решать сложные проблемы, преодолевать трудности, а не поддаваться тому, что психолог Мартин Селигман называл «выученной беспомощностью». Авраам Линкольн, Франклин Рузвельт и Джон Кеннеди проявили такую смелость, столкнувшись с серьезнейшими проблемами гражданской войны, Великой депрессии, Второй мировой войны и кубинского ракетного кризиса.

Всеобъемлющее видение

Успешные лидеры объединяют людей, вдохновляя их видением больших возможностей. Теодор Рузвельт предложил народу «справедливый курс», Франклин Рузвельт — «новый курс», Джон Кеннеди — программу «новых рубежей», а Авраам Линкольн апеллировал к «лучшим ангелам нашей природы».

Подавать пример

Лучшие лидеры демонстрируют моральную зрелость вместо того, чтобы фокусироваться на своем эго. Они демократичны, а не автократичны. Воодушевленные заботой о своем народе, они следуют по пути Авраама Маслоу к самореализации, а не макиавеллианской этике, где цель оправдывает средства. Подтверждая принципы справедливости и сострадания, они руководствуются высшими ценностями своей нации.

Перевод с английского: Людмила КРЫЛОВА

Источник: https://www.psychologytoday.com/intl/blog/your-personal-renaissance/201812/what-kind-president-do-we-need


Заметили ошибку?
Выделите и нажмите Ctrl / Cmd + Enter