Новости
Ракурс

Защитный крем от мороза — выбираем и пользуемся правильно

От холодов наша кожа страдает ничуть не меньше, чем от жары или солнца. Основная причина того, что зимой нам требуется особый крем, — морозы и резкие перепады температур: когда на улице минус 15–20 градусов, а в помещении плюс 20–25, разница в 40–45 градусов весьма существенна для кожи. Центральное отопление, обогрев в автомобилях вносят свою лепту, безжалостно высушивая не только воздух, но и кожу. Если вы привыкли пользоваться зимой увлажняющим кремом для лица, косметологи советуют использовать это средство только на ночь или вовсе забыть о нем до весны.

Loading...

«При воздействии низких температур кожа обветривается, шелушится, краснеет, появляются новые морщинки. Для кожи нужна специальная защита от мороза. Обычный увлажняющий крем с этой функцией не справляется, тем более, если вы проводите много времени на улице, например, гуляете с ребенком, либо это связано с вашим родом деятельности», — объясняет врач-дерматолог Ольга Ткач.

Итак, выбираем качественный защитный крем. Самое главное — изучите состав. Правильные компоненты являются залогом того, что крем защитит вашу кожу от непогоды, не вызвав раздражения и появления сеточки морщин.

Есть три ингредиента, которые дерматологи считают спорными в защитном креме для лица. Если вы видите эти вещества в числе первых трех компонентов на этикетке крема, от покупки лучше воздержаться, если же они стоят на последних позициях — риск для кожи гораздо меньше.

Во-первых — глицерин. Дело в том, что глицерин выполняет увлажняющую и защитную функции, только если влажность окружающей среды достаточна. Например, как в ванной комнате, но если вы из ванной комнаты выходите на мороз, то ситуация меняется.

«Нежелательно, чтобы глицерин стоял на первом месте в составе защитного крема от мороза, — говорит О. Ткач. — Если глицерина в креме мало, то он увлажняет. Большая концентрация глицерина (свыше 7%) в креме увлажняет кожу за счет вытягивания влаги из ее глубинных слоев. Кстати, таким же образом поступает глицерин с нашей кожей в условиях низкой влажности. То есть, если после мороза вы зашли в сухое обогреваемое помещение, он тут же вытянет влагу из кожи. Визуальный эффект неправильного использования глицерина в креме — это красные щеки».

Следующий враг кожи — спирт (изопропиловый, этиловый, бензиловый). Этот ингредиент подсушивает кожу, особенно сухую (в морозы такая кожа и без того становится обезвоженной). Если этот ингредиент присутствует в креме, ваша кожа может отреагировать шелушением, нос покраснеет, к тому же это первый шаг к образованию морщин.

В составе защитного крема стоит также опасаться вазелина. «Вазелин способствует накоплению влаги в эпидермисе, поэтому увеличивает риск обморожений, если такое средство нанести сразу перед выходом на улицу, — предостерегает дерматолог. — Кроме того, по некоторым исследованиям, вазелин вызывает обманчивое ощущение тепла, и это увеличивает вероятность переохлаждения кожи. Однако не все так однозначно: для сухой кожи вазелин может быть полезен, ведь покрывает ее пленкой. Дело в том, что у обладателей сухой кожи не хватает собственного жира, и вазелин определенным образом этот недостаток восполняет».

Может ли в составе защитного крема присутствовать вода? «Некоторые дерматологи считают, что ей нечего делать в защитных кремах от холода. Я же придерживаюсь другой точки зрения. Во-первых, если вода не на первом месте. Во-вторых, если мы будем правильно использовать этот крем — нанесем его за 30–40 минут до выхода на улицу. В этом случае вода успевает испариться, и кожа покроется защитной пленкой. Вы можете задать логичный вопрос: зачем тогда вода в креме? Она используется как растворитель активных компонентов», — поясняет О. Ткач.

А теперь поговорим о тройке полезных ингредиентов в защитном креме. Если вы увидите их в числе первых компонентов состава, значит, крем качественный и эффективный.

Первый — натуральное масло. В крем должны входить так называемые нерастекающиеся жиры растительного или животного происхождения. Препараты, созданные на основе этих веществ, образуют на коже непроницаемую пленку, которая препятствует вымораживанию влаги, находящейся в нашей коже, и защищает ее от агрессивных факторов внешней среды. Например, норковый, гусиный жир, ланолин, который получают из шерсти овец. Это могут быть также самые разные натуральные растительные масла, например, миндальное, которое смягчает кожу, стимулирует обновление. Оливковое масло благодаря высокому содержанию незаменимых жирных кислот эффективно восстанавливает нашу кожу и является очень мягким пленкообразователем. Масло виноградных косточек обладает сильным антиоксидантным и регенерирующим свойствами, омолаживает и лечит повреждения. Натуральные масла в составе такого крема только приветствуются.

Второй компонент — пчелиный воск. Он образует полупроницаемую пленку на поверхности кожи, которая предотвращает обезвоживание и не дает влаге испариться, в то же время не закупоривая поры. Однако если у вас аллергия на продукты пчеловодства, от такого крема лучше отказаться.

Третий важный ингредиент — пантенол или декспантенол. Эти вещества обладают противовоспалительным и заживляющим действием, успокаивают кожу.

Специалисты советуют также обращать внимание на страну — производителя защитного крема от непогоды. Ведь проблемы кожи отличаются у жителей разных стран и континентов, на них оказывает влияние температура воздуха, сила ветра, влажность. Так что этот фактор тоже лучше учитывать.

Следующий фактор — срок годности: чем он короче, тем меньше в креме консервантов, способных стать потенциальными аллергенами.

Правила применения защитного крема и распространенные ошибки

Выбрав хороший защитный крем, можно свести на нет все его плюсы неправильным использованием. Многие ошибаются, нанося такое средство за пять-десять минут до выхода на улицу. Защитный крем следует наносить как минимум за полчаса до встречи с холодом и морозом. Он должен успеть адаптироваться к вашей коже, образовать защитную пленку, если же в состав входит вода, она должна за это время успеть испариться.

Обратите внимание, что защитный крем рекомендуется наносить на кожу не больше, чем на шесть-восемь часов. Затем его обязательно нужно смыть. Если вам опять предстоит долгое время находиться на улице, нанесите новый слой. Если мы, не смывая, наносим следующий слой крема, то рискуем забить поры кожи, а значит, она может отреагировать высыпаниями.

Не оставляйте защитный крем на ночь. Отдайте предпочтение увлажняющим или питательным средствам. Дело в том, что растительные масла, входящие в состав защитного крема, также могут спровоцировать проблемы с кожей.

Многие жалуются, что от защитного крема кожа начинает блестеть, не держится тональный крем.

«Защитный крем следует наносить в небольшом количестве, размером приблизительно с семечку подсолнуха, — советует дерматолог. — Нанесите на тыльную поверхность ладони, пусть крем немножко согреется. Если этого количества вам не хватило, лучше потом чуть добавьте. Тональный крем используйте по истечении десяти минут после защитного крема. В противном случае макияж быстро потеряет вид, а поры забьются».


Заметили ошибку?
Выделите и нажмите Ctrl / Cmd + Enter