Новости
Ракурс

Лучшее время родить: как возраст матери влияет на ребенка

9 апр 2017, 21:19

Так когда же лучше всего рожать? Как утверждают врачи из Королевского колледжа акушерства и гинекологии (Великобритания), оптимальный возраст — в промежутке от 20 до 35 лет. В течение этих 15 лет проще забеременеть, у вас будет меньше шансов заполучить высокое кровяное давление, а также меньше риск выкидыша или кесарева сечения. В этом возрасте легче справляться с недостатком сна и при этом оставаться достаточно энергичной, чтобы выдержать  немаленькую физическую нагрузку молодой мамы.



.

Но какой возраст лучше для того, чтобы начать воспитывать ребенка? Согласно исследованию Орхусского университета (Дания), это возраст за 30 и даже ближе к 40. Специалисты изучили данные 4741 датской матери и пришли к выводу, что дети, которых родили после 30, в возрасте от 7 до 11 лет имели меньше поведенческих, социальных и эмоциональных трудностей. В Дании средний возраст, в котором женщины заводят детей, составляет 30,9 года, а число детей, родившихся у матерей старше 40 лет, с 1985 года возросло в четыре раза.

В Англии и Уэльсе, по данным Управления национальной статистики, средний возраст женщин, которые заводят детей, составляет 30,3 года, причем процент старших матерей растет начиная с середины 1970-х годов.

Женщины, которые откладывают рождение ребенка, зачастую (хоть и не всегда) являются более образованными, финансово обеспеченными, имеют более стабильные отношения по сравнению с молодыми мамами. Но могут ли только эти факторы объяснить различия в развитии ребенка?

Специалисты говорят, что есть кое-что еще. Матери постарше имеют большую эмоциональную зрелость, склонны быть более снисходительными и гибкими в воспитании. Эти факторы способствуют созданию авторитетного (не путать с авторитарным) стиля воспитания, гармонично сочетающего в себе ограничения и способность убеждать.

Исследование датчан показало, что женщины, которые стали матерями после 33 лет, были менее склонны наказывать своих детей — вербально или физически. Они также оказались более терпимыми и в целом меньше прибегали к дисциплине. Тем не менее, 15-летние дети в исследовании имели одинаковый уровень эмоциональных проблем — независимо от возраста их матери.

Орхусский университет оказался не единственными, кто нашел преимущества в более позднем материнстве. Недавнее исследование Института Макса Планка (Германия) показало, что дети, рожденные старшими матерями, лучше справляются с тестами на когнитивные способности, чем те, кто родился у более молодых матерей. Эти тесты считаются предвестниками достижений в области образования и здоровья в дальнейшей жизни.

Вместе с тем необходимо понимать, что физиологические проблемы больше распространены среди рожениц старшего возраста. Но когда вы уже родили ребенка, то, поверьте, быть взрослой мамой ничуть не хуже, чем молодой. Главный посыл в том, что в 30+ быть терпеливой мамой проще, чем в 20+. Иногда.

Перевод: Людмила КРЫЛОВА

Источник: https://www.theguardian.com/lifeandstyle/2017/mar/27/whats-the-best-age-to-become-a-mother


Заметили ошибку?
Выделите и нажмите Ctrl / Cmd + Enter