Новости
Ракурс
Указ Зеленского. Фото: Ракурс

Указ Зеленского: цензура в СМИ или янтарь в спирту

Все выходные в новостийных лентах продолжалось бурление вокруг нового указа президента Зеленского №837/2019 «О неотложных мерах по проведению реформ и укреплению государства». Нет ничего удивительного в том, что СМИ дружно вцепились в один абзац из документа. Там сказано, что до конца года должны быть разработаны и внесены на рассмотрение ВР законопроекты о регулировании деятельности медиа в Украине, и в этих законопроектах должны быть прописаны некие «требования и стандарты новостей», а заодно механизмы «предотвращения распространению… искривленной информации» и усиление ответственности за нарушение законодательства об информации.

Loading...

Между тем складывается впечатление, что грандиозный шухер вокруг «свободы слова» устроен ради того, чтобы общественность обратила внимание только на этот абзац, не заметив всего остального в этом обширном и крайне любопытном документе — указе президента Украины Зеленского.

Битва вокруг кривой формулировки в указе президента Зеленского

Сергей Томиленко, глава Союза журналистов Украины, в своем лонгриде в ФБ рисует поистине апокалиптическую картину давления на прессу в указе Зеленского: «Господин Бородянский (министр культуры Владимир Бородянский. — Ред.) Предлагает ввести уголовную ответственность за распространение фейков и введение общества в заблуждение. Также в редакционных ньюзрумах журналистам предлагают фиксировать приказы редакторов о манипуляции при освещении новостей. На основании этих доносов власти планируют платить журналистам зарплату и предоставлять защиту, а на владельцев и руководителей медиа — накладывать санкции. Александр Ткаченко (глава Комитета ВР по вопросам гуманитарной и информационной политики. — Ред.) Хочет применять санкции к убыточным СМИ. Отсутствие в течение трех лет прибыли должно давать старт процедуре блокировки медиадеятельности...»

Указ президента Зеленского. Фото: скриншот со страницы Сергея Томиленко в Facebook

Министр культуры Владимир Бородянский немедленно принялся расшаркиваться перед грозными представителями медиа в своем фейсбуке — мол, этот абзац в новом указе Зеленского просто криво сформулирован, никакие стандарты профессиональному сообществу навязываться не будут, а речь идет исключительно об информационной войне с РФ.

Не будем сейчас углубляться в дискуссию о свободе слова, затеять ее вокруг одного абзаца указа Зеленского желающих и так более чем достаточно. Если кого-то остро волнует именно эта тема, очень рекомендую почитать комментарии под постом министра культуры — там ему достается по первое число.

А тем временем, повторимся, мало кто заметил, что весь указ президента Украины Зеленского — одна сплошная многостраничная кривая формулировка.

Об отравлениях детей и кабинете моряка в новом указе Зеленского

Зеленский подписал указ №837/2019 по итогам совещания, которое глава государства провел 4 ноября с руководством ВР, Кабмина и правоохранительных органов. Этот опус читать сложно. Кто хочет убедиться — попробуйте (www.president.gov.ua/documents/8372019-30389).

Основная идея указа президента Зеленского: раз вокруг все плохо, давайте быстренько сделаем так, чтобы все вдруг стало хорошо и везде образовался порядок. Когда продираешься через текст, на ум приходит гиперактивный малютка, у которого мысли скачут как блохи с одного на другое, и он не в силах сосредоточиться на одной теме долее полминуты, поэтому цели тасуются по принципу «в огороде бузина, а в Киеве — дядька». Тут тебе и улучшение работы транспорта, и добыча нефти и газа, и охрана лесов, и интегрированный план борьбы с изменениями климата. Требования уменьшить количество случаев пищевых отравлений среди детей, создать онлайн-курсы трудовой переквалификации и почему-то «электронные кабинеты моряка», навести порядок на таможне…

Вначале, конечно, нужно ввернуть что-нибудь народное, и чтобы на слуху. Например, «урегулирование вопроса добычи янтаря» — как же, про это много пишут. Или вот еще хорошее — «либерализация деятельности в сфере производства этилового спирта». Этиловый спирт любят многие представители народа, это правильное решение.

Обязательный реверанс в сторону ФОПов, которые начинают потихоньку бунтовать, — «введение двухлетнего моратория на проведение проверок физических лиц — предпринимателей».

В указе Зеленского есть даже пункт о завершении строительства Мемориала Героев Небесной сотни и проектировании Музея Революции достоинства. Это и уступка патриотам, и… возможность под строительство освоить немалые государственные средства.

Нельзя сказать, что все упомянутые в новом указе Зеленского вещи бесполезны. Да, трудовое законодательство требует обновления, да, необходимо определиться с рынком земли и навести порядок в деле защиты прав интеллектуальной собственности, или вот хоть обеспечить прозрачность и эффективность работы судебной власти. Но все эти задачи винегретом свалены в одну общую кучу. И второй момент — грош цена всем этим «обеспечить», «наладить» и «предоставить» без четко прописанных путей достижения целей. Однако одну из своих задач документ выполнил — продемонстрировал, что президент-батюшка соколиным оком обозрел все народные беды и распорядился сделать так, чтобы все немедленно стало хорошо. Благодетель, что тут скажешь.

Указ Зеленского. Фото: Needpix

Как спрятать лист в лесу, или Зачем Зеленский подписал указ

На первый взгляд может показаться, что объединение всех целей и проблем — реальных и надуманных, глобальных и локальных — в одном указе Зеленского, причем в хаотичном порядке (тут тебе янтарь в спирту, там — отравленные дети и курсы профориентации) — это просто показатель непрофессионализма нынешней власти. Ведь логичнее издать несколько документов, каждый из которых затрагивает отдельную область задач и подробно прописывает пути их решения.

Однако, скорее всего, один длинный и путаный указ президента Зеленского вместо нескольких структурированных был написан не случайно, и уж точно не для экономии бумаги.

Отец Браун, священник-детектив из рассказов Честертона, говорил: «Где легче всего спрятать лист? В лесу». Так и в этом хаотичном нагромождении задач попались несколько таких, которые, скажем так, настораживают. И это касается не только и не столько неких «стандартов написания новостей».

Смотрите, как это работает. Например, в указе Зеленского дается задание до 31 марта 2020 года принять меры, касающиеся… Дальше двоеточие, и одним предложением: «...обеспечения создания в установленном порядке и начала деятельности нового органа по предотвращению и противодействию уголовным правонарушениям в сфере экономики и финансов, консолидирующего соответствующие функции налоговой милиции, других правоохранительных органов...»

Настораживает этот пункт? Еще бы. Но предложение на этом не заканчивается, после двоеточия следует множество строк, в которых говорится об упрощении таможенных процедур, государственной поддержке фермеров, удешевлении кредитов, контроле за оборотом древесины… Вы расслабленно читаете, и тут — хоп! — среди древесины и кредитов выныривает «осуществление подготовки и проведения корпоратизации государственного предприятия «Национальная атомная энергогенерирующая компания «Энергоатом», в том числе разработать и внести на рассмотрение Верховной Рады Украины соответствующий законопроект». А чтобы вы не спохватились, бесконечное предложение продолжается, и речь в нем дальше идет, как в балладе Кэрролла, «о башмаках, о сургуче, капусте, королях»… И в этом бла-бла-бла удачно затеряны два важнейших пункта, касающихся силовых структур и энергетической безопасности Украины.

Вот еще несколько занятных пунктов из нового указа Зеленского, которые могут насторожить:

  • «обеспечение начала масштабной приватизации, в частности определение пяти объектов большой приватизации»;

  • «предоставление в установленном порядке разъяснения для налогоплательщиков о порядке применения регистрации расчетных операций при реализации товаров (оказании услуг) через сеть Интернет»;

  • «обеспечение формирования в установленном порядке независимых наблюдательных советов всех государственных банков»;

  • «одобрение порядка проведения аукционов по распределению квот поддержки производителей электрической энергии из альтернативных источников энергии и осуществление такого распределения на 2020‒2025 годы».

Таких скользких пунктов в указе президента Зеленского хватает, но они удачно завалены словесной шелухой. Между тем каждый из них стоит вытащить на свет божий и проанализировать внимательнейшим образом.

…Отдельно нас заинтересовали абзацы нового указа Зеленского, касающиеся реформы децентрализации и административно-территориальной реформы, обсуждение которой анонсировано на ноябрь. Там говорится о пересмотре методики формирования территориальных общин и об отборе перспективных планов развития территорий. До 1 декабря Комиссии по вопросам правовой реформы приказано внести на рассмотрение президента предложения, касающиеся изменений в Конституцию в части децентрализации власти. А это — серьезнейший вопрос для страны, учитывая перспективу возможных досрочных местных выборов. Поэтому мы вскоре к нему вернемся.


Заметили ошибку?
Выделите и нажмите Ctrl / Cmd + Enter


Загрузка...