Новини
Ракурс

Дієти уже не в моді. Інтуїтивне харчування — вчимося слухати тіло

Специалисты утверждают, что расстройства пищевого поведения лежат в плоскости психологических проблем. Характерно, что к таким расстройствам относится не только переедание, но и его противоположность — контроль объема и качества потребляемой пищи. Так, орторексия (стремление есть только здоровую пищу) тоже представляет собой расстройство пищевого поведения (РПП).


.

Интуитивное питание — относительно новое направление, благодаря которому сотни тысяч людей во всем мире достигли комфортного, здорового для себя веса без необходимости постоянного контроля еды и взвешивания. Суть в том, чтобы отказаться от всех без исключения ограничений в еде и научиться слушать тело. Сделать это не так уж просто, но результат, безусловно, того стоит.

Первые книги о питании, основанном на ощущениях тела, появились в 70-х годах прошлого столетия, однако основоположником мирового движения и практики интуитивного питания считается американский профессор Стивен Хоукс (Steven Hawks). В 2005 году он представил общественности свои наработки, а также продемонстрировал собственный опыт нормализации веса.

В чем суть

Если коротко — принимать пищу нужно только тогда, когда появляется чувство голода, и, что самое важное и сложное — прекращать есть с наступлением ощущения сытости. При этом продукты можно выбирать любые — важно услышать организм, который в разное время будет просить разную еду. Заметьте, что именно так питаются дети, если им не мешать: они никогда не станут есть то, что им не нравится, и тогда, когда этого не хочется. Но система рано или поздно ломает практически каждого, и в результате начинаются проблемы. Если ребенку начать запрещать есть сладкое или требовать, чтобы «сначала доел суп», то вскоре он столкнется с расстройством пищевого поведения.

«Питание и пищеварение — это естественные телесные процессы. Есть ощущение голода, котороеЮлия Новикова сигнализирует нам о том, что организму нужна энергия и питательные вещества, — объяснила «Ракурсу» Юлия Новикова, врач-эндокринолог, психолог, специалист по расстройствам пищевого поведения (Одесса). — Какие именно нужны вещества, нам подсказывает желание съесть определенный продукт, а ощущение сытости говорит о том, что необходимое количество питательных веществ поступило и прием пищи можно прекратить. Эти механизмы есть у всех, учить никого не нужно. Но, к сожалению, уже с раннего возраста, начиная с грудничкового, когда ребенка кормят не по его потребности, а по часам, начинают формироваться РПП. Позже, когда рацион ребенка еще более расширяется, начинается управление его питанием, основанное не на потребности в еде (голоден — поешь), а на идеях: сладкое вредно, запивать нельзя, пока не доешь — никуда не пойдешь. Ребенок получает негативный опыт своего тела: телу доверять нельзя; голод и жажда — ощущения неприятные, их надо терпеть или игнорировать; мое тело и его потребности неудобны».

Но как же перейти к тому, чтобы жить в согласии со своим телом? Ведь большинству из нас, привыкших к постоянному контролю в большей или меньшей степени, кажется, что если питание пустить на самотек, то «глупое тело» будет просить только сладкого и вредного? Скорее всего, вначале так и будет, но об этом чуть позже.

Тело — наш друг, а не враг

Первое, с чего следует начать — это осознать тот факт, что диеты не работают. Абсолютное большинство людей, ограничивающих питание диетами, рано или поздно сталкиваются с тем, что потерянные килограммы возвращаются, причем вес, как правило, становится еще больше, чем до диеты. Ограничения также приводят к тому, что человек начинает ненавидеть свое тело, злиться на него, стыдиться, чувствовать себя неудачником. Потеря веса будет снова и снова чередоваться с его набором — это замкнутый круг, разорвать который можно только пересмотрев отношение к собственному телу и к еде.

Далее мы постепенно учимся слушать тело. Во-первых, придется начать уважать чувство голода — терпеть его ни в коем случае нельзя! Также надо отпустить абсолютно любые ограничения в еде — будь то количество калорий, объем порций или разделение еды на «плохую» и «хорошую» — от всего этого придется избавиться. Важно понимать, что за один день перейти на интуитивное питание не получится, это может занять месяцы. Некоторым потребуется помощь психолога, другим будет достаточно прочитанных книг. В любом случае, помните, что ваша цель — помириться с собой и с едой, не ругайте себя, не торопитесь, и тогда все получится.

Уважать нужно не только голод, но и чувство насыщения. Поначалу это будет сложно, но со временем вы научитесь прекращать есть тогда, когда тело насытилось. Главное помнить, что к еде вы сможете вернуться в любое время, как только снова почувствуете голод. Пусть это будет даже пауза на 10–20 минут: попробуйте отставить тарелку, если вам показалось, что голод утолен, и вернитесь к еде, если поймете, что это не так.

Еще один важный момент — побороть стереотипы из серии «нельзя выбрасывать еду», «доесть надо все до последней крошки», «в Африке дети голодают, а я не доела хлеб», «иначе пропадет» и т. д. Это особенно актуально для нас, жителей постсоветских стран, которых с детства учили доедать — сначала за собой, потом за детьми, мужем и... «хорошо, что свиньи нет, а то бы и за ней доедать пришлось».

Из второй части статьи вы узнаете, из каких этапов состоит переход на интуитивное питание, с какими проблемами сталкивается человек на этом пути, а также о том, как живет интуитивный едок.


Помітили помилку?
Виділіть і натисніть Ctrl / Cmd + Enter